18.05.2012

Мы в предгориях Алтая…

В начале мая инструкторы лагеря «Большое Приключение» отправились в поход. «Ну и что такого?» – спросите Вы. Да, ничего особенного. Обычное дело – «Большое Приключение» каждый год проводит обучающие семинары и учебно-тренировочные походы для ребят, желающих получить квалификацию инструктора детско-юношеского туризма. Так, что ничего «такого», да не совсем. Дело в том, что это был первый поход для инструкторов, которые уже имеют опыт работы в лагере.

Мы в предгориях Алтая...Своеобразные курсы повышения квалификации для тех, которые работает в лагере постоянно. Таких набралось 21 человек. Поход проходил на Алтае по рекам Катунь и Песчаная и имел более высокую, чем ежегодные УТП, категорию сложности – третью.

Подготовка к походу началась еще в декабре. Руководителями были назначены наиболее опытные инструкторы лагеря – Вадим Мясников, Кирилл Вшивцев и скромный автор этих строк, которые с помощью директора летних программ «Большого Приключения» мастера спорта Юрия Бабинцева разработали маршрут, организовали логистику, оформили все необходимые документы, продумали тактику максимально успешного прохождения маршрута.

Двое суток в поезде до Бийска были отданы теоретическим занятиям. За окном Казань – на столе конспект по тактике водного туризма, в Сарапуле – безопасность проведения походов, в Екатеринбурге – динамики водного потока. Тюмень проезжали «под семинар» по топографии, в Омске состоялись занятия по правильному питанию.

Село Чемал, остров ПатмосБийск встретил нас небольшим дождем, но погода, в целом, была неплохая. Еще сотня километров по петляющему Чуйскому тракту – и мы на Катуни. А дальше – бурные пороги, требующие максимума концентрации, сложная лавировка между валунами, требующая максимально слаженной работы экипажа, и постоянное движение вперед, требующее максимально частого нажимания на кнопку фотоаппарата. Справа и слева открываются поистине эпические пейзажи. Где-то здесь, верят алтайцы, в междуречье Катуни и Бии, состоится последняя апокалиптическая битва между силами добра и зла.

Впрочем, все это – как всегда, как на любом сплаве по бурной воде. Мне же хочется остановиться на моментах и сюрпризах, о которых не рассказывают в фильмах про сплав.

Первым сюрпризом стало наличие на стоянках огромного количества клещей. Насекомые не заметили тщательнейших мер предосторожности и покусали одного из участников. Страдальца пришлось эвакуировать в местную больницу для оказания помощи. Пробив брешь в нашей обороне, клещи устроили массированную атаку, и в один из вечеров мы сняли друг с друга около трех десятков паразитов.

[advclub-youtube id=»up-xy4gL48A»][/advclub-youtube]Погода преподнесла сюрприз номер два, меняясь, как в калейдоскопе. Сначала мы прятались от палящего солнца, а назавтра с утра палатки и катамараны заметало снегом, и люди вспоминали новогодние праздники. Но даже метель не смогла отменить яркие эмоции, песни у костра, обмен опытом, невероятные пороги, величественные горы, красивые лесные первоцветы, дружбу, взаимопомощь и ощущение полёта. И я уверен, что каждый из нас передаст частичку этих красок детям, которые приедут летом в карельский лагерь «Большое Приключение», сделав детские походы такими же яркими и незабываемыми.

 

Владимир Радионов, г. Донецк
инструктор детского оздоровительного
лагеря «Большое Приключение»



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*