21.09.2018

Хаски-парк. Будущее

Наш новый городской проект – хаски-парк, открытый в Сокольниках в канун нового года, пережил первую зиму и первое лето. В конце декабря лохматые жители нашего карельского вольера поменяли прописку. Акела, Банка, Бойе, Шоколадка, Кай, их братья и сестры – всего 15 хаски и чукотских ездовых – переселились в Москву. Хаски-парк стал совместным проектом карельского «Большого Приключения» и администрации парка «Сокольники».

На лесной территории были возведены несколько анимационных площадок с декорациями. Появились стоянка каюра, чукотский чум, палатка научной полярной станции, вольер. Пришлось построить и детский сад. В середине января случился сюрприз – в вольере родились первые «москвичи». Юки принесла пятерых щенят: 4 девочек и 1 мальчика. Порядок требовал, что бы имена мамы и потомства начинались с одной и той же буквы, поэтому щенков назвали Ювита, Юта, Юстиния и Южанна и Юджин.

В январе на новой площадке прошла традиционная программа «По пути с хаски» для учеников московских коррекционных школ и воспитанников интернатов. Пять лет ездовые собаки «Большого Приключения» на две недели приезжали в гости к юным москвичам с ограниченными возможностями здоровья, и вот теперь реабилитационная благотворительная программа получила постоянную прописку.

В августе жители и гости хаски-парка позировали для новогоднего календаря.

В августе жители и гости хаски-парка позировали для новогоднего календаря.

С февраля парк был открыт для всех желающих. Гостям предлагалось две программы: двухчасовой познавательный квест «В поисках неизведанной земли» и короткая экскурсия в вольер с рассказом об истории породы северных ездовых и общением с собаками.

Впрочем, зима – самое жаркое и активное время. Добраться до 5-го Лучевого просека не так просто, но пока на улице и в лесу лежал снег, в нашем вольере всегда было много посетителей. Только успевай поворачиваться, проводить мастер-классы, знакомить гостей с собаками, ставить и менять их в нартах, чистить парковые дорожки.

Напротив, наступающий теплый сезон вызывали у нас серьезное беспокойство, Будет ли востребовано новое развлечение летом? Кататься на упряжках нельзя, а дети – основные потребители пушистой ласки и нежности, разъезжаются на каникулы.

Настало время подводить итоги и думать о будущем. За три летних месяца здесь побывало больше тысячи москвичей. Конечно, поток гостей заметно снизился, но в выходные и наши собаки отнюдь не скучали.

В наших планах: создание велодрома, установка настилов для нескольких больших палаток, в которых смогут прятаться от непогоды наши гости, строительство сцены и организация пространства для зрителей с большими пуфами вместо кресел, обновленные вольеры для наших любимцев.

1 июня в парке прошла специальная развлекательная программа, посвященная Международному дню защиты детей с созданием забавных собачек из воздушных шаров, студией аквагрима и бесконечными селфи с хаски.

– Хочешь любви? Приходи в хаски-парк в Сокольники. Часовая экскурсия пролетает как 15 минут в объятиях любви и позитива, – пишут посетители на сайте хаски-парка.

В июне и июле квест «В поисках неизведанной земли» был адаптирован для воспитанников городских психоневрологических интернатов. Участники отправились в в импровизированное 4-часовое путешествие. Они представляли себя исследователями-первопроходцами, учились ориентироваться на местности по компасу и приметам, разбирались с условными значками на географических картах, плели волшебные обереги и амулеты, выполняли упражнения на сплачивание команды. Программа завершалась прогулкой по лесным тропинкам с компасом, картой и собакой на поводке.

– Часы пролетели незаметно. Всем очень понравилось, было интересно и познавательно, – делилась впечатлениями педагог Юлия Чабина из ПНИ № 11, чьи воспитанники стали участниками программы 3 июля. – Ребята сделали себе амулеты, общались с собаками, зашли в гости к щенкам, посетили Полярную станцию, вспомнили созвездия Северного полушария, прошли испытания веревочного курса, учились брать азимут и ориентироваться на местности по карте, гуляли с собаками.

Планы запустить на базе хаски-парка дневной детский лагерь или клуб кинологов отложены до будущего лета. Они потребуют расширения площадки, новых анимационных программ, подготовленного персонала вожатых и аниматоров. Это проект находится на стадии согласования с администрацией парка «Сокольники». На осень намечена значительное расширение площадки, пока для работы задействована только половина из имеющейся площади. Первые шаги уже сделаны. В результате совместных с администрацией парка усилий, городской службой ГИБДД был организован пешеходный переход через 5-й Лучевой просек, который позволит безопасно использовать в программах и пространство ближайших Путяевских прудов.

15 сентября здесь прошли отборочные соревнования директоров московских школ, участвующих в новом образовательном проекте Матвея Шпаро и ГБУ «Лаборатория путешествий» #ДиректорВпоход. Первый настоящий осенний ливень не остановил школьных управленцев, которые, взгромоздив на плечи 20-килограмовые рюкзаки, искали контрольные пункты в скоростном спортивном ориентировании на двухкилометровом маршруте.

В наших планах: создание велодрома, установка настилов для нескольких больших палаток, в которых смогут прятаться от непогоды наши гости, строительство сцены и организация пространства для зрителей с большими пуфами вместо кресел, обновленные вольеры для наших любимцев, прокладка новых трасс для катания и приобретение новой техники, позволяющей пользоваться упряжками не только зимой, но и летом. На территории появится еще более 300 метров пешеходных дорожек, расширится административный блок и помещение для кинологов.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*