16.04.2012

Холодная Пасха

Матвей Шпаро передает со льдины новости и приветы от ребят всем мамам и папам, бабушкам и дедушкам, девушкам и юношам, друзьям и болельщикам, следящим за V российской молодежной экспедицией «На лыжах – к Северному полюсу!».

Временный дом в арктической пустыне15 апреля, звонок в 12:30 по московскому времени.
Проснулись в точке с координатами 89о14’ с.ш. 169о37’ в.д. За стенкой палатки пасмурно, температура -20о С. Ветер в сторону полюса, то есть попутный, в спину. Предыдущий день был очень хорошим. Прошли достаточно, плавать через водные переправы пока не пришлось. Лагерь поставили в красивом месте. Отметили Пасху – был кулич, который Наталья Шпаро положила в сани мужу.

Вечером, в 22 часа по московскому времени (20 часов по времени экспедиции) – связь с лагерем «Барнео». Это обязательный ежевечерний звонок. Там, на льдине «Барнео», стоит вертолет, который обеспечивает безопасность похода. Люди должны знать, где мы.

16 апреля, звонок в 11:00 по московскому времени.
Только что проснулись и позавтракали. Координаты палатки: 89°24’ с.ш. 169° 17’ в.д. Накануне был трудный день, встретили зону торосов – пришлось перелезать через большие ледяные горы. За торосами – сразу полынья и первое купание в Северном Ледовитом океане. Температура воздуха -15…-17 градусов, ветер – в спину. Ребята осваивают азы полярных путешествий, по очереди дежурят и ведут за собой команду.

Купание в Ледовитом океанеВесь день шли по однолетнему льду толщиной 50-70 см. Действительно, льда в Арктике становится меньше. Даже здесь, в самом ее сердце, за 60 км до полюса теперь не встретишь многолетних льдов многометровой толщины.

С «Барнео» пришла новость: группа под руководством новозеландского гида Эрика Филиппса сошла с маршрута. Забавный эксперимент, который решили поставить над собой лыжники, не удался. Они отправились к полюсу «против течения» – прямо со станции, но 60 км навстречу господствующему направлению дрейфа льдов стали непреодолимым испытанием. Кроме того, получили предупреждение – в 50-ти км от «Барнео» замечены следы белых медведей. Мы, конечно, находимся очень далеко, но на всякий случай проверили ружье и усилили меры предосторожности.


Прогноз погоды по району Северного полюса (радиус 100 км) от 16.04.2012
(составлен Отделом морских гидрологических прогнозов Гидрометцентра России).

На ближайшие сутки погода будет определяться малоградиентным полем атмосферного давления, что приведет к улучшению в погоде.

Лезем через торосы17 апреля
Без существенных осадков.
Ветер: переменный, 2-7 м/с.
Температура: -17°…-22°

18 апреля
Без существенных осадков.
Ветер: переменный, 2-7 м/с.
Температура: -19°…-24°

19 апреля
Без существенных осадков.
Ветер: переменный, 2-7 м/с.
Температура: -20°…-25°

20 апреля и 21 апреля
Увеличится вероятность выпадения осадков.
Временами небольшой снег.


Читайте также:

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*