27.09.2012

Оказались на высоте

Позвонил директор 418-й коррекционной школы Юрий Данилович Евдокимов и сказал, что Восточное окружное управление образования выделило деньги на двухдневный туристический слет. Нельзя ли его провести на наших высотных тренажерах в центре «Алмаз» РГСУ в Рузе?

И новички оказались на высотеКонечно, можно! Мы строили эти тренажеры, говоря себе и другим: «Тут, рядом с Москвой, за ограниченное время, на ограниченном пространстве можно испытать все трудности и эмоции, всю радость и счастье, которые дает многодневное путешествие, где-то очень далеко от Москвы».

Турслет состоялся. Участвовали 5 школ. Все коррекционные. 10-я и 30-я — это дети слабослышащие и глухие, 418-я и 80-я – дети с ослабленным интеллектом. И еще центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Детская личность», где учатся дети с сильными отклонениями в здоровье (иной раз ДЦП плюс тяжелая невралгия).

Первые четыре школы – наши многолетние друзья. Им по плечу все приключенческие программы Клуба «Приключение». А вот по поводу центра «Детская личность» были волнения, и с директором Ларисой Борисовной Будановой мы долго и подробно их обсуждали. Они решились! Какие молодцы!

Слет прошел в субботу и воскресенье. Студентка социально-гуманитарного факультета РГСУ Дарья Ефимова, один из инструкторов, работавших там, написала статью. Я же поблагодарю Юрия Евдокимова, а в Восточном окружном управлении образования его куратора – известного в Москве специалиста по коррекционным школам Татьяну Качнову и руководителя управления Сергея Горбуна. Лариса Буданова сказала мне: «Мы очень гордимся. Первый опыт – хороший. У детей есть скрытые резервы. По всей видимости, часто мы далеко не все знаем о них. Возможно, иногда некоторых детей опекаем больше чем нужно. Давайте дружить. Мы интересуемся вашими программами в Крыму и Карелии».

Отличное пожелание! Спасибо всем тем, кто в этом хорошем деле принимал участие.

Дмитрий Шпаро,
директор Клуба «Приключение»


Утром 15 сентября участники слета, который получил название «ТурВолна ‘2012», собрались на территории молодежного центра «Алмаз» РГСУ. Я ждала 10-ю школу для слабослышащих, с ними мне работать уже в третий раз. Даже за короткое знакомство к ребятам привыкаешь, а уж две программы, пройденные вместе – это повод для любви.

Для меня самое удивительное – это сочетание страха перед высотой и препятствиями и сплачивающее чувства локтя, которые рождаются в детях одновременно. Лезешь по тросам на большой высоте и в этот момент тебе никуда не устраниться от того, что надо доверять тем, с кем ты идешь. Знаешь – самостоятельно все равно не пройти, и, когда в итоге, ты становишься победителем, то понимаешь, как много для тебя сделали друзья. Совместные игры, развлечения, общие страх, усталость и бодрость, делают всех нас одной большой семьей.

Площадки с тренажерами заполнились мгновенно. Вокруг слышались оживленные разговоры. Кто-то из детей уже бывал здесь, и предвкушал радость предстоящих эмоций, кто-то нервничал и волновался – им предстояло бороться с малопонятной двухэтажной конструкцией, но все были заняты делом – шла подготовка к испытаниям.

Своей команде я составила самое насыщенное расписание. На «Рубикон» мы заходили первыми. Четверо ребят были не новичками в покорении этих высот, но подзабыли все хитрости. Остальные – две новенькие девочки и паренек, который очень боялся высоты. На первых же бревнах у всех дрожали коленки, но уже на втором испытании мы собрались и уперлись друг другу в плечи, чтобы чувствовать себя увереннее на тонких тросах и шатких мостиках.

У каждого, уверена, была своя радость. Сергей был доволен тем, что он вместе с друзьями рисовал плакат, а для Артема было открытием то, что он теперь ничего не боится и с уверенностью преодолевает испытания, к тому же – может помогать друзьям. Дети, которым в жизни трудно подняться даже по лестнице, смогли пройти буквально по проволоке и были от этого безумно счастливы. Едва спустившись на землю, они хотели снова лезть вверх.

Полина Морозова, инструктор, которая работала с группой центра «Детская личность» рассказала, что еще подопечным было очень трудно: «Некоторым было очень трудно. У кого-то, например, работает только одна рука. Мы с большим трудом преодолели веревочную лестницу, которая ведет на первый этаж «Рубикона». Одного ребенка пришлось заносить туда на плечах, но дети и педагоги остались довольны».

Воспитатель центра Людмила Каратова лазила по «Рубикону» вместе с детьми. Она говорит, что удивлена переменами, которые произошли с детьми за такой короткий промежуток времени: «За один день они добились таких результатов, которых мы порой ждем годами и даже десятилетиями. Я очень удивлена, что весь инструкторский состав Клуба «Приключение» – это молодые люди. Что они так неравнодушны, настолько активны, настолько рады нашим детям. Я думала, такого не бывает, оказывается наоборот, и это – чудо».

Педагоги не ожидали, что их ученики смогли общаться с инструкторами, открыться им, хотя, обычно, они крайне трудно привыкают к новым людям. «Главная цель слета – сплочение детей, – считает педагог 418-й школы Мария Кутейникова. – Были команды, составленные не из одного образовательного учреждения, а двух-трех разных. И если, например, на первом упражнении «Рубикона» дети упрекали друг друга в каких-то ошибках, то на последних этапах они уже «дрались» за возможность помочь друг другу».

Кажется невероятным, что медицинские и психологические методики коррекционных образовательных учреждений в чем-то уступают двухдневной программе занятий на высотных тренажерах. Но это действительно так. Внутреннее преображение происходит мгновенно. У ребят поднимается самооценка, они начинают верить в себя, в свои способности, они забывают о своих ограничениях. Они дают волю чувствам, чтобы сделать то, что раньше казалось невыполнимым. Уже не раз ребята с диагнозами, казалось бы, мешают нормально жить, доказывали на «Рубиконе», что их сила воли в разы превышает рамки, которые им определяет взрослое «здоровое» большинство. Методика: экстрим в совокупности с добротой и простым человеческим общением – творит чудеса.

Дарья Ефимова

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*