23.03.2012

Инструктор – больше чем поэт

Инструкторы «Большого Приключения», как поэты в России. Они больше, чем тренеры по туризму или стихотворцы. И неважно где: в детских лагерях в Карелии, Крыму или на высотных тренажерах в подмосковной Рузе.

Семинар инструкторов детско-юношеского туризмаМальчишки и девчонки, приезжающие в к нам, повинуясь плотному расписанию программы, большую часть времени проводят именно со своим инструктором. Кто может сварить кашу из топора и соорудить русскую баню из нескольких булыжников и полиэтилена? Это инструкторы «Большого Приключения»! Кто научит пацана, обдумывающего житье, беречь природу и подбирать вежливые слова в обществе девочек? Опять же они – прекрасные профессионалы, обладающие большим туристским и педагогическим опытом, любящие свою работу и детей, и умеющие найти подход к любому шалопаю.

Но инструкторами, конечно, не рождаются. Чтобы держать высокую марку персонал наших детских лагерей совершенствует свое мастерство. Вступительная часть ежегодного семинара по подготовке инструкторов детско-юношеского туризма прошла с 10 по 18 марта на базе молодежного центра «Команда» в подмосковной Истре. Лекции по педагогике и психологии, безопасности, медицине, особенностям работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, тактика различных видом туризма – расписание было насыщено предельно. Каждый день слушатели получали новую порцию жизненного и педагогического опыта, теоретические основы тесно переплетались на занятиях с практическими приемами. Вопросы подготовки и проведением походов укладывались в память рядом с проблемами обучения, воспитания и организации познавательного отдыха детей.

Семинар инструкторов детско-юношеского туризмаОбязательный предмет на семинаре – изучение дактиля, жестового языка. А практикум по конфликтологии дает будущим инструкторам шанс попробовать свои силы в разрешении острых ситуаций, возникающих в детских коллективах, позволяет выработать стратегию и алгоритм поведения при тушении подростковых конфликтов. И, конечно, на туристском семинаре никуда не деться без зачетов по общефизической подготовке.

Практическая часть школы-семинара пройдет с 19 по 26 апреля. Слушателям предстоит учебно-тренировочный поход 2 кат. сложности по реке Мста в Тверской и Нижегородской областях, а летом – обязательная стажировка в карельском детском оздоровительном лагере «Большое Приключение». Выпускники, успешно сдавшие зачеты и получившие положительный отзыв о стажировке, получают удостоверение «Инструктор детско-юношеского туризма» и международный сертификат Первой помощи Красного Креста.

По материалам сайта  Goulp.ru



Комментарии
  1. Людмила

    Иеще одна ссылка на группу Семинара:
    http://vk.com/club36812450

  2. Людмила

    Группа Семинара 2012 ВК:
    http://vk.com/club36809421

  3. а у этого потока есть группа вконтакте?

  4. Екатерина

    очень радостно осознавать, что подготовка инструкторов с каждым годом растет. Например, введение в программу семинара обучение языку жестов, а ведь это важная дисциплина, так как каждый второй инструктор сталкивается с группой глухих или слабослышащих ребят.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*