06.07.2012

Инструкторы бывают разные

В «Большом Приключении» есть традиция – дети заполняют анкеты. В последний день перед отъездом он высказывает свое мнение о лагере, о походе, делится идеями, положительными либо отрицательными эмоциями и взглядами на будущее. Анкета – анонимная. Есть в ней и вопросы, касающиеся инструкторов: «В новое путешествие ты поехал бы со своим инструктором или другим? Почему?» и «Что бы ты посоветовал инструктору при работе с его следующей группой?» Восемь из десяти ребят считают именно своего инструктора лучшим и хотят пойти в следующий поход только с ним. Оставшаяся часть детей хотела бы пойти с новым инструктором: 15% потому, что прежний не понравился, а 5% потому, что, может быть, с другим будет еще интереснее. Одна девочка написала: «У каждого инструктора своя Карелия. Хотелось бы узнать ее со всех сторон». И действительно – то, какой дети увидят Карелию, лагерь «Большое Приключение», во многом зависит от инструктора – от его моральных и физических качеств, опыта, темперамента, интересов. Инструкторы бывают разные.

Спортсмен

ПутешественникОбычно это парень или девушка спортивного телосложения, имеющие, кроме туристской подготовки, как минимум звания кандидата в мастера по какому-либо виду спорта. В глазах детей такой инструктор сразу становится авторитетом. Особое внимание спортсмен-командир уделяет здоровому образу жизни и физическому развитию своих подопечных. Утренняя зарядка, пробежка, обтирание водой из озера… Курильщикам приходится несладко. Забота о досуге выражается в футбольных, волейбольных и теннисных соревнованиях. Внимание к тонкостям психологии, взаимоотношениям в группе особо не уделяется. В случае возникновения конфликта инструктор остается в стороне, уходит в себя.

Путешественник

Этот типаж составляют мужчины в возрасте 40-60 лет, с бородой и добрыми глазами. И хотя они обладают лишь базовыми навыками спортивного туризма, у них за плечами огромный опыт путешествий по всему миру: плавания по морю на яхтах, кругосветные путешествия на лошадях или велосипедах и т. д. В силу огромного опыта эти руководители обладают множеством навыков выживания как в дикой природе, так и в обществе. Рядом с ним каждый ребенок вполне может научиться добывать огонь без спичек, стрелять из лука, вырезать поделки из природного материала. У «путешественников» богатый внутренний мир – любой из них или пишет песни и стихи, или играет на гитаре, или рисует, заражая своим хобби детей. Во время досуга ребята продолжают обретать новые знания. Путешественник обладает хорошими психологическими навыками, легко разбирается в конфликтах, впрочем, иногда может проявить излишнюю авторитарность.

Турист-водникТурист-водник

Прежде всего он имеет большой опыт водных походов, включая сложнейшие 5 и 6-й категории сложности. Водным туризмом занимается более десяти (двадцати!) лет и знает все тонкости водных путешествий. Подопечные в совершенстве овладевают техникой гребка и управлением катамарана, «читают» водные препятствия и учатся умело их проходить, познают прелести рыбалки, устраивают походную баню и готовят деликатесы на костре. Основной вид досуга – это и есть сам поход. Турист-водник не против курения. Как правило, не обладает необходимыми психологическими навыками, считая их бесполезными и ненужными. Придерживается авторитарного стиля управления, отчасти завуалированного шутками.

Свой парень

Такой инструктор завоевывает авторитет группы, предоставляя детям различные поблажки. Например, позволяется курить вне специально оборудованных мест, бодрствовать после отбоя. Иногда «лидерство» удается держать неделю похода, а иногда – нет. В последнем случае «свой парень» начинает управлять коллективом посредством торга – «если вы сделаете то, то я вам разрешу это». В случае возникновения конфликта между инструктором и группой может начаться настоящая «война».

Вожатый

ВожатыйК типажу «вожатого» относятся парни и девушки, которые, помимо увлечений водным туризмом, имеют опыт педагогической работы с детьми старшего школьного возраста. Вожатого можно узнать по поставленной улыбке, большому запасу энергии и задору. Обладает хорошими туристскими навыками, умеет организовать досуг и разбирается в психологии подростков. Во всех перечисленных сферах подопечные получают основательные знания. Вожатый знает много песен, игр, загадок, страшных историй, умеет играть на гитаре. Походные дни проходят в игровой или соревновательной форме, например, «кто быстрее соберет катамаран», «конкурс дровосеков» и т.п. Постоянно отслеживается психологический настрой как всего коллектива в целом, так и каждого отдельного ребенка. Конфликты предотвращаются или гасятся на ранних стадиях развития. Любит сидеть вечером с ребятами у костра.

Молчун

Человек, который в силу своего характера не способен руководить. Он предпочитает не высказывать свое мнение, а лишь отвечать на вопросы, если их задать. В то же время он хороший исполнитель и контролер. Недостаток вербального общения с детьми зачастую приводит к скрытым конфликтам, которые разрешаются сами по себе к концу похода, когда «молчун» осваивается в коллективе.

Владимир Радионов, инструктор «Большого Приключение»Альтруист

Инструктор, который все заботы по организации и проведению похода взваливает себе на плечи. Он сам собирает и разбирает катамараны, готовит снаряжение к походу, пакует продукты, в походе готовит на всех еду, постоянно участвует в заготовке дров. Помощь участников возможна, но не носит обязательного характера. Из похода дети возвращаются отдохнувшими. И… обленившимися. Когда «воспитанники» альтруиста приезжают в лагерь в следующий раз, их приходится обучать всему заново. Теперь они искренне недоумевают, почему же в походе все нужно делать самим.

Нонсенс

В этот класс попадают хорошие инструкторы, которые в силу своих физических особенностей не воспринимаются детьми как руководители. Вот хрупкая невысокая девушка – велоинструктор, взглянув на которую многим не верится, что у нее за плечами не одна тысяча километров на велосипеде. А вот парень, который ввиду небольшого роста не кажется старшим подросткам подходящим руководителем. Почитателями таких руководителей оказываются младшие дети одиннадцати-двенадцати лет. Что, конечно, вовсе не плохо.


Владимир Радионов



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*