25.02.2014

VI Кубок Мэра Москвы

Очередной праздник туризма, спорта, здоровья, весны и блинов пройдет с 28 февраля по 1 марта. В канун Паралимпийских игр в Сочи в Истринском районе Подмосковья состоятся Шестые открытые соревнования по туризму на Кубок Мэра Москвы среди учащихся коррекционных учебных заведений.

Старты организуют Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро и ГБОУ ЦДОД «Лаборатория путешествий» (директор – Матвей Шпаро) при поддержке департаментов образования, физической культуры и спорта и социальной защиты населения города Москвы. В этом году в ДООЦ «Команда» (пос. Гидроузел, Истринский район) приеду 34 детских спортивных коллектива из Москвы, Калужской, Ярославской, Рязанской областей и Республики Башкортостан.

Никто не уйдет без наград

Никто не уйдет без наград

В первый день, пятницу 28 февраля, юные спортсмены покажут свою эрудицию в викторинах, сноровку в конкурсах туристских навыков. Ребятам предстоит ставить на время палатки, вязать туристские узлы, ориентироваться по компасу, проявить творческие способности. Качество и скорость выполнения заданий принесет командам призовые секунды. Ну, а в субботу состоятся главные старты – подростки выйдут на гонки, насыщенной специальными техническими этапами.

Для соревнований подготовлены дистанции 1 и 2 классов в четырех группах: как для опытных спортсменов, так и для ребят впервые участвующих в Кубке Мэра Москвы. Изменен и подход к формированию подгрупп. Теперь команды сами заявляют уровень своих притязаний, выбирая группу, в которой будут стартовать.

Победители в каждой категории и каждой возрастной группе получат переходящие Кубки Мэра Москвы. Организаторами приготовлено большое количество поощрительных призов и наград: будут вручены призы за победу в индивидуальных видах программы, лучшим новичкам, приз «За волю к победе», самым дружным болельщикам и другие. Ни один участник соревнований не уедет домой без диплома и памятного сувенира, а пять ребят, выбранных по результатам соревнований, отправятся в Карелию на учебно-тренировочный сбор ежегодной молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».

Как всегда для болельщиков и родителей подготовлена развлекательная программа на свежем воздухе. Они не только смогут поддержать свою команду, но и принять участие в веселых конкурсах и эстафетах и провести время в отличной компании с пользой для здоровья.

Д.И.Шпаро и ребята из школы-интерната дер. Багряники, Ярославская обл.

Д.И.Шпаро и ребята из школы-интерната дер. Багряники, Ярославская обл.

Идея состязаний на Кубок Мэра Москвы родилась в 2009 году – в Год равных возможностей, в первых стартах приняли участие 17 команд. В 2010 году в соревнованиях участвовало 19 школ, в 2011 году – 23. На старт Кубка Мэра ‘2013 вышли команды уже из 28 учебных заведений Москвы – это почти 170 подростков с различными ограничениями физического здоровья.

В шестом Кубке Мэра примут участие более 200 юных туристов из коррекционных школ и коррекционных классов колледжей, детских домов, центров психолого-педагогической реабилитации.

Спортивный туризм – сфера традиционно закрытая для воспитанников коррекционных школ, однако многие дети с ограничениями жизнедеятельности могут без риска для здоровья успешно ходить в туристские походы. Это прекрасное средство развития подростков: и физического, и умственного, и социального. Подтверждение этой, не всем очевидной идеи, и есть главная цель соревнований.

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*