31.01.2013

Как «родились» собаки в БП

Началось все с подарка Герхарда Хампеля, немецкого путешественника, который преподнес Матвею Шпаро двух прекрасных собак породы сибирский хаски. Тут же было решено поселить собак в карельском лагере «Большое Приключение» и приобрести им еще пару-тройку компаньонов, чтобы всем жилось веселей.

Как родились собаки в «Большом Приключении»Собаки дали потомство, и в 2007 году их стало уже 13, двух разных пород: хаски и чукотские ездовые. Летом они ходили в походы с детьми в качестве вьючных животных, неся на спине небольшие «рюкзачки» с грузом. А зимой, как и положено северным ездовым собакам, бегали в упряжке и возили за собой нарты.

Сейчас в лагере 51 собака! Одни участвовали в сложных и длительных экспедициях к Северному полюсу, а другие – кинозвезды – в съемках фильмов.

Главная отличительная черта наших питомцев – это исключительное дружелюбие к людям, что гарантирует успешное общение с детьми. Внешность четвероногих жителей лагеря приводит всех в восторг. Голубоглазые, кареглазые и даже разноглазые, серые, белые, рыжие, длинношерстные и пушистые — разнообразие не знает границ! Шикарная шерсть с густым подшерстком позволяет животным без проблем переносить самые сильные карельские морозы, хоть и живут они на улице, каждая собака – в своей будке.

Как родились собаки в «Большом Приключении»Они у нас, конечно, труженики – помогают детям в походах, а с 2008 года активно участвуют в различных спортивных соревнованиях и многодневных гонках — проводимых в Костромской области ежегодных стартах «Северная Надежда», многодневных карельских соревнованиях «По земле Сампо», имеющих статус чемпионата России по ездовому спорту, и крупнейших весенних международных соревнованиях «Калевала».

С каждым годом ездовое собаководство и ездовой спорт в России набирают обороты, а Карелия – идеальное место для разведения ездовых собак благодаря подходящему климату и разнообразному рельефу. Выходит, лагерь «Большое Приключение» вписался в благодатную среду и наши лохматые друзья рады видеть всех без исключения у нас в гостях в любое время года.

 .

Елена Мачтина,
кинолог-инструктор «Большого Приключения»



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*