19.04.2017

Карелия готовится к лету

Карельское «Большое Приключение» активно готовится к началу лета. Завершается масштабное строительство, развернутое осенью прошлого года, обновляется оборудование, территория базы приводится в порядок после зимы, начались проверки надзорных инстанций. Директор Юрий Михайлович Бабинцев рассказал, как обновится палаточный городок на берегу Мергубского озера и какие сюрпризы ждут юных путешественников.

– Еще прошлым летом началась стройка…

– Теперь у нас появилась новая большая беседка. И это не просто навес от дождя, открытый со всех сторон. Беседка защищена от ветра со всех сторон, летом там можно комфортно ночевать. Прежде всего, мы хотим использовать ее, как альтернативу палаткам. Попробуем размещать детей, возвращающихся из похода, под крышей. Если этот опыт удастся и новый дом понравится ребятам, то в следующем году мы возведем еще несколько аналогичных бунгало. В непогоду в них удобно проводить групповые занятия: готовиться к походу, паковать продукты, собирать рюкзаки.

Новая беседка может быть домом, а может – клубом.

Новая беседка может быть домом, а может – клубом.

В мае будет установлен огромный шатер – подарок бренда Purina за организацию программы «По пути с хаски» в Сокольниках. Смонтировать этот огромный купол не совсем простая задача. В сложенном состоянии конструкция весит больше 3 тонн. Думаю, что под его сводами свободно смогут уместиться разом всего гости «Большого Приключения». Он станет постоянным местом для проведения развлекательных мероприятий: презентации команд, творческих вечеров, это будет и клуб, и кинозал.

– Столовая «Мергубские волны» давно требовала обновления.

– Это наша главная стройка. Кухня служила нам 10 лет, теперь она перестроена. По требованиям санитарных норм расширено рабочее пространство поваров, куплен новый холодильник, некоторое другое оборудование. Полностью реконструирована столовая. Крыша, полы, деревянные столы и скамьи – все построено заново. Но главная идея сохранилась: дети будут завтракать, обедать и ужинать на свежем воздухе – в открытом пространстве под крышей, с видом на озеро.

Осенью мы пробурили артезианскую скважину. Сейчас идет обустройство водозабора, пробы воды отправлены санитарным врачам. Ждем заключения и разрешения на использование. В мае будет установлен насос, проложен водопровод для кухни. Скважина позволит отказаться от использования бутилированной воды при приготовлении пищи.

Столовая «Мергубские волны»: стены новые, калорийность старая.

Столовая «Мергубские волны»: стены новые, калорийность старая.

– Следующий вопрос на тему, о которой не принято говорить во время трапезы…

– За осень и зиму построено три новых туалета. Один зимний – отапливаемый, с теплым полом, водопроводом и раковиной, и две летние кабинки. Везде установлены унитазы, подведен водопровод, все сделано с соблюдением самых строгих санитарных правил. В туалетах используется экологичная шведская технология утилизации, которая позволяет обслуживать санузлы без канализации и не загрязнять окружающую природу. Такие туалеты второй год работают в «Большом Приключении» в Краснодарском крае. Знаю, что аналогичный был установлен на перевале Лагонаки в Кавказском биосферном заповеднике. Теперь пришла очередь и карельской базы.

– Вы готовы к проверкам?

– Пожарная инспекция у нас уже была. Проверку мы прошли, некоторые замечания исправлены. По рекомендации пожарных оборудовали сигнализацией медпункт. В мае ждем комплексную проверку Роспортребнадзора, которая должна к началу лета выдать разрешение на прием детей. Обязательно приедут местные полицейские, занимающиеся работой с несовершеннолетними. Ждем представителей инспекции по маломерным судам МЧС, которая проверяет наши катамараны, лодки, спасжилеты.

– Кстати, о снаряжении…

– Снаряжение и туристское оборудование обновляется каждый год примерно на 20 процентов. Это фирменный стиль «Большого Приключения» – дети должны иметь для путешествий новое, современное снаряжение. Закупаются новые палатки, рюкзаки, спальники. Исключение – велосипеды и катамараны. Велорамы живут долго, но каждый год полностью меняется «навеска»: втулки, цепи, подшипники и т. п. Катамараны обновляются, примерно, раз в 3-4 года.

– Еще один фирменный знак «Большого Приключения» – это дорога. Дети часто вспоминают ее в своих отзывах о поездке в Карелию.

– На этих ухабах и начинаются наши большие приключения. Каждую весну дорога укатывается, выравнивается, засыпаются ямы. Сейчас администрация Муезерского района занимаются выполнением поручения Президента и республиканского правительства об оказании нам содействия в благоустройстве подъезда к базе и проводке линии электропередачи. Идет работа по согласованию формальностей, подготовка проекта для строителей. Это довольно длительный процесс. Но финансирование выделено, и мы надеемся, что уже в следующем году строительство начнется.

 



Комментарии
  1. Татьяна

    Вы серьезно? Оставьте детям ямы в дорогах! Остальное восхитительно, но ямы- неотъемлемое !

    • РедакторРедактор

      Спасибо :) Мы подумаем. Испытаем на детях. В крайнем случае, отроем новые специально.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*