21.06.2012

Карелия. Июнь. Начало

Июнь в Карелии – месяц непредсказуемый, капризный и самый неоднозначный для сотрудников «Большого Приключения». С одной стороны, это начало сезона: оптимизма, сил и желания работать – выше крыши, эмоционального выгорания и усталости еще нет и на горизонте. С другой стороны, обилие комаров и частые дожди заметно влияют на настроение детей и на их желание идти в поход, поэтому масса сил уходит на то, что психологи называют словом «мотивировать». В реальности же это примерно следующее: «Давайте-давайте, ребята, какие же вы молодцы, мы сейчас дойдем до стоянки и у нас еще есть запасной комплект сухой одежды! Ну и что, что последний, зато он есть! Ура! Вперед! Все будет хорошо, я гарантирую!». Причем, надо заметить, что инструктор – тоже человек из мяса и костей, он также мокнет и чешется, но в данный конкретный момент полностью игнорирует собственную материальную оболочку, а все силы души направляет на то, чтобы убедить подростков, что их укусы и сопли – самая ничтожная плата за красоты карельской природы и общение с друзьями у костра. Однако до походов еще дожить надо, а пока в лагере идут первые тренировки,  налаживается быт.

Детский лагерь в КарелииУтро. Ежедневная планерка.  Возможно, чем-то отдаленно напоминает больничную летучку.

– Что у нас в такой-то палате? (Что с группами, которые вчера приехали в лагерь? Кирилл, Оксана, есть проблемы?) Проблемы есть обязательно, но здесь озвучиваются только самые глобальные, принципиальные – те, которые полезно обсудить со всеми. То, что решается в рабочем порядке, оставляют «за кадром» – ценить время здесь уже всех научили.

– Что с больным Ивановым? Как прошла ночь? (Что с ребенком, который первый раз уехал от мамы и просился домой еще в поезде?) Обычно выясняется, что ребенок смог понять, что без мамы вовсе не страшно, а даже интересно, да и дел навалилось столько, что не до мамы уже.

– А по хозяйственной части что? Адамыч, надо бы…

Далее – как в кино, директор не успевает произнести, что надо бы, завхоз лагеря Василий Адамович кивает: «Уже распорядился». «А еще…», – пытается продолжить директор. «Заказал, завтра будут». Директора ответы устроили, значит, отлаженный механизм лагеря «Большое Приключение» сбоя не дал.

– Общее объявление: инструктора объясните детям, что котелки с чаем в умывальнике не споласкивают!

– Да говорили уже сто раз!

– Значит, скажите сто первый. Не помогло – ходите с ними сами. И вообще, как можно больше личного примера! Мы учим детей не сорить, следить за чистотой природы, ну так это значит, что и сами мы не должны мимо даже самой маленькой бумажечки проходить! Поднимать – и в мусорку. Только так!

Детский лагерь в КарелииЗа немудреными словами «палаточный лагерь» на самом деле скрывается весьма замысловатая и трудоемкая система внутреннего устройства. Главная цель хозблока лагеря – обеспечить максимально возможный комфорт в крайне непростых условиях, а также соответствовать СанПиНам, которые с каждым годом становятся все строже. Если в тайгу приехала группа туристов-дикарей с детьми и разбила палаточный лагерь по собственной инициативе – тут все понятно, вытер ты яблоко об джинсы, запил водой из озера – это твой личный выбор и твои личные проблемы со здоровьем. Но если ты взялся организовать отдых для чужих детей и делаешь это по всем правилам, то будь добр выполнять  требования контролирующих организаций. Именно поэтому завхоз и его помощники на ногах с семи утра и до позднего вечера: туалеты, души, умывальники, баня, настилы для палаток – все чистится, моется, ремонтируется, дезинфицируется до бесконечности.

Не дремлет и учебно-воспитательная часть, только здесь задачи другие: дети должны быть заняты каждую минуту, чтоб под вечер тело было уставшим, а голова звенела от новых знаний и впечатлений.

– Внимание-внимание! Завтра – День России! Днем, после обеда, надо провести мероприятие – лучше познавательное. Викторину? Хорошо. Катя, Милана, возьмите на себя вопросы. Что с подготовкой встречи новых групп?

При этом: дети детьми, они – самые главные и на них здесь всё работает, но и про сотрудников лагеря забывать не должно. Если кроме работы на износ в лесных условиях человек ничего получать не будет, он просто сойдет с ума и сбежит, какую бы зарплату ему не платили. Вывод психологи лагеря сделали: нужна разрядка и взрослым людям. Что ж…

— В ближайшую субботу – «капустник». Начинаем готовиться уже сейчас. Как там дела у наших футболистов? Вечером Россия – Греция? Великолепно!

Детский лагерь в КарелииВышло, правда, не так уж великолепно: наши проиграли. Это хоть и расстроило, но энтузиазма не убавило: инструкторы и с детьми, и друг с другом прекрасно гоняют мяч почти каждый вечер.

Первые прибывшие группы, первые беседы у костра…

– Ребята, чтобы регламентировать нашу с вами жизнь здесь, необходимо выработать правила группы. Сами подумайте: в жизни без правил – никуда. Взять хотя бы футбол… (Футбол как главная тема июня не сходит с языка почти круглосуточно.) Так вот, кто может предложить первое правило, которое необходимо выполнять, чтобы у нас все было хорошо?

– Ну… Э… Например, если все тебя ждут около столовой и хотят есть, то какого черта ходить курить?

– Я правильно тебя понял, что первое правило – пунктуальность?

– Ну, как-то так. А что это?

Собственно, познавательный момент программы «Большое Приключение» никто не отменял… Если ребенок не знает, что такое пунктуальность, он к концу программы поймет и прочувствует это каждой клеточкой своего организма. Есть еще ряд слов, не таких сложных, но по-настоящему понятных далеко не всем – взаимовыручка, сострадание, забота о природе, дружба, наконец. И освоение этих понятий у ребят еще впереди.

 

Екатерина Колесникова



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии