06.03.2015

Кирилл, Лена и Надежда

Кирилл Вшивцев и Елена Мачтина победили в гонке «Северная надежда» – ежегодных соревнованиях по ездовому спорту, прошедших в Нейском районе Костромской области.

– Гонка просто супер! Очень крутая и одновременно уютная, доброжелательная – это мое главное впечатление, – поделился впечатлениями Кирилл Вшивцев. – Отличная трасса, внимательные организаторы, много прессы, оригинальные красивые кубки и медали, много памятных подарков.

Девятая гонка на собачьих упряжках «Северная надежда 2015» прошла с 15 по 21 февраля в дебрях костромских лесов. Ежегодные соревнования собирают маститых и начинающих спортсменов из России, США, Австралии, Канады, Великобритании, Бельгии и Нидерландов. Традиционно среди организаторов и участников много ветеранов самых популярных соревнований по ездовому спорту: аляскинских гонок «Айдитарод» и «Юкон Квест». Соревнования проходят на дистанции протяженностью 300 км, разделенной на шесть этапов. За призы спорят каюры с упряжками из 8 и 6 собак и лыжники-скиджеры с 1 или 2 собаками.

Арчи и Один – сплав молодости и опыта

Арчи и Один – сплав молодости и опыта

Впервые в этом году прошла укороченная гонка «Северная Надежда Light» на 150 км, на которую и заявились инструкторы «Большого Приключения» в классе скиджоринг с 2 собаками. В зачет шли результаты двух дневных стартов по 50 и 60 км и ночного этапа протяженностью 40 км. Кирилл Вшивцев финишировал сообщим результатом 8 час. 59 мин. 3 сек. Серебро взяла Елена Мачтина (результат 09:07:19), почти на 2 часа опередив всех конкурентов.

Впечатлениями о соревнованиях поделился Кирилл Вшивцев.

– Первое и второе место – это, безусловно, успех. А как вы сами оцениваете свое выступление?

– Мы с Леной впервые участвовали в этих соревнованиях, поэтому не стали рисковать и заявляться на полную 300-километровую дистанцию. Уже после финиша первого этапа судьи удивлялись, что мы при такой хорошей скорости участвуем только в категории «Лайт». Так что в следующем году приедем на основную гонку.

Устроители хорошо постарались и снегоходами подготовили хорошую трассу. Большая часть дороги была проложена по лесу, были участки полей и болот, более рыхлые, но тоже хорошо проходимые. Местность равнинная, особенно в сравнение с холмистой Карелией, поэтому бежать было легко, да и собаки работали хорошо. Психологически тоже было очень комфортно, мы почти всю гонку шли вместе с Леной. Для нее это были первые такие протяженные этапы – по 60 км! И она успешно с ними справилась. А я просто получал удовольствие. Очень понравился ночной 40-километровый этап.

Вжик и Персей – летающие имена

Вжик и Персей – летающие имена

– Кого вы взяли в себе в «напарники»?

– Я выступал с Арчи и Одином. Они сейчас не вполне готовы к длинному марафону, им лучше дается спринт. А для аляскинских хаски Лены – это вообще первый в жизни старт на такую длинную дистанцию.

Арчи – 8 лет, он мой постоянный партнер, участник всех соревнований, в которых я выступаю. Уже возрастной, но безотказный боец. Одину около 2 лет. На данный момент, это, пожалуй, самая быстрая и мощная собака питомника лагеря «Большое Приключение».

Лена выступала с парой двухлетних аляскинских хаски. Вжик – легкий, тонкий, умный, послушный, выносливый и необычайно преданный. Его брат Персей – такой же легкий и выносливый, но с детства трусишка.

Собаки работали очень хорошо. Арчи было тяжеловато держать на старте темп молодого Одина, но работал он безотказно. А Один плоховато бежал по полям – нет привычки, и солнце припекало на открытых участках, – но тут выручал опытный Арчи! В середине дистанции он натягивал, а под финиш инициативу снова опять брал Один.

Собакам легче бежать, когда они видят кого-то впереди, догоняют другую упряжку. Но мы лидировали почти все время, поэтому ребята ленились. Тогда вперед выходила Лена.

Вжик и Персей показывали чудеса азарта, силы и выносливости, как и положено «аляскам». И при всей своей внешней «прозрачности» бежали они только галопом, независимо от того есть кто-то перед ними или нет. На дистанции в 150 км Лена и ее собаки проиграли нам только около 6-7 минут.

Елена Мачтина во время ночного этапа

Елена Мачтина во время ночного этапа

– Собакам было не жарко?

– С погодой повезло. Снега много, но он перестал идти задолго до старта, что позволило организаторам укатать дистанцию. Было солнечно и морозно: утром минус 15-17 градусов и стартовать в было холодновато. На второй день у Лены прихватило морозом руки, но нас выручили запасные теплые лыжные варежки. Днем теплело до минус 10. Удивительно, но самым комфортным по погоде был ночной этап – всего минус 8 градусов. Уже после того, как мы завершили гонку, пришла оттепель. Спортсменам, заявившимся на 300 км, и собакам наверняка было не сладко.

– Ты сказал, что получал от гонки удовольствие. Когда ты понял, что победишь?

– После первых 50 км стало ясно, что собаки работают хорошо, что мы стабильно обгоняем своих конкурентов по группе, и даже уверенно опережаем некоторых скиджеров из основной гонки. Вот тогда и появилась надежда, что победим. Однозначно в победе никогда нельзя быть уверенным, в любой момент можно сломать лыжу или собака повредит лапы.

Соревнования «Северная надежда» проводятся одноименным детским центром ездового спорта, и с 2013 года имеют официальный статус «гонки в поддержку детей». В рамках основных соревнований проводятся и старты юных каюров. Организаторы соревнований утверждают, что, не имея денежного призового фонда, «Северная надежда» обладает силой принципиально другого толка. Она привлекают особенных людей, сохраняя в себе то, что изначально заложено в ездовом спорте – гармонию человека и природы, а собранные на соревновании средства идут на реализацию проектов центра для детей-сирот и детей-инвалидов.

Кирилл Вшивцев – чемпион!

Кирилл Вшивцев – чемпион!

Фото – Michael Bogatyrev

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
  1. Наталья

    Поздравляю от всего сердца Кирилла и Лену с такой победой! И, конечно же, любимых хаски тоже! Вам — еще больше сил, здоровья, положительных эмоций и поддержки друзей и близких для будущих побед!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*