03.05.2017

Строим и в Бугунже

Открытие летнего сезона БП – событие волнующее для всех, кто работает на наших площадках в Карелии, Крыму и Краснодарском крае. На Кубань первые детские смены приедут уже менее, чем через два месяца – 29 июня. На берегу реки Бугунжи полным ходом идет подготовка. О том, какие изменения и сюрпризы ждут юных путешественников грядущим летом, рассказывает директор краснодарской площадки Алексей Александрович Сейкин.

– Подготовка базового лагеря к летнему сезону началась заблаговременно. В конце мая мы ждем комплексную проверку, которая должна открыть нас для приема детей. На сегодня полностью готова к проверке система водоснабжения. Напомню, что на территории лагеря имеется собственная скважина, являющаяся основным источником воды. Из нее регулярно ведется забор проб, контроль качества проводится в специализированной лаборатории. Мы полностью завершили процесс лицензирования, все необходимые документы, подтверждающие, что вода, которую мы берем из скважины, пригодна для питья, готовы к приезду представителей Роспотребнадзора.

Новый склад, он же клуб, он же веранда.

Новый склад, он же клуб, он же веранда.

Помимо Роспотребнадзора нас контролирует множество других организаций, в том числе отдел надзорной деятельности Мостовского района Краснодарского края. По их рекомендациям все постройки в базовом лагере оснащены противопожарной сигнализацией. Это касается и строений, возведенных уже в этом году. Например, склада снаряжения.

Итоговая оценка готовности лагеря будет проводиться Межведомственной комиссией Мостовского района. Первое заседание комиссии уже позади. Мы принимали в нем активное участие и получили ряд рекомендаций для подготовки базового лагеря к летнему сезону.

Вся подготовительные мероприятия должны быть завершены к 25 мая. Будет заключен договор с центральной районной больницей Мостовского района, установлены контакты с полицией, спасателями из Псебайского ПСС регионального управления МЧС по Краснодарскому краю. Это обычные процедуры, которые проводятся каждый год перед открытием «Большого Приключения».

На поляне базового лагеря будет проведена противоклещевая обработка.

– Склад снаряжения заслуживает отдельного внимания. На данный момент – это самое крупное строение на территории.

– Новый склад снаряжения – многофункциональная постройка, предназначенная не только для хранения и выдачи туристского снаряжения. Площадь склада позволяет проводить специализированные занятия по подготовке группового и личного снаряжения к походу, по технике укладки рюкзака. Большая веранда склада станет комфортным местом для проведения групповых занятий, игр, тренингов и вечерних мероприятий на свежем воздухе в непогоду.

– Мы уже писали о программе «Фишт. Стратегия достижений», дебют которой запланирован на июль. Это новый опыт для Краснодарской площадки, длительность смены будет составлять 28 дней. Все ли готово для приключений в таком масштабе?

– В отличии от других наших программ, «Фишт» – это не просто удлиненная смена, эта программа повышенного уровня сложности. Многодневный поход включает в себя альпинистское восхождение начального уровня сложности. Осенью прошлого года, в рамках повышения квалификации наших инструкторов, было совершено восхождение на эту вершину команды инструкторов. В мае запланирован еще один разведывательный выход по этому маршруту для повышения квалификации инструкторов и уточнения условий путешествия.

Обновляется оборудование пищеблока.

Обновляется оборудование пищеблока.

Повышенный уровень сложности программы влияет и на ее насыщенность подготовительными мероприятиями. Участники будут проходить обучение на скалах и ледниках, каждый научится работать с альпинистским снаряжением. Для этого закуплено все необходимое: «кошки», ледорубы, веревки.

– Если ли изменения в плане проведения других программ?

– О других программах мы ни в ком случае не забываем. К примеру, для участников программы «Экспедиция в Затерянный мир» закуплены новые рюкзаки, предназначенные и сшитые специально для детей 10-12 лет. В прошлом году, родители часто писали, что наши рюкзаки слишком велики для самых юных путешественников.

– Как говорил герой из книги о приключениях Незнайки на Луне: «Режим питания нарушать нельзя!» Что происходит на нашей кухне?

– Пищеблок обновляется каждый год. Установлены новые мощные холодильники, куплен пароконвектомат – универсальный профессиональный кухонный агрегат, позволяющий одновременно и жарить, и парить, и печь. Мы хотим разнообразить питание в базовом лагере, при этом, стараясь не нарушать санитарных норм и требований. К началу лета собираемся утвердить в Роспотребнадзоре новое улучшенное меню, которое будет включать блюда, приготовленные из свежего мяса рыбы, молочных продуктов.

– Последний вопрос – о самой главной стройке…

– В планах на лето установка в базовом лагере на Бугунже новых тренажеров для проведения занятий веревочного курса. Не буду раскрывать интригу, пусть это будет сюрприз для наших гостей. Скажу лишь, что новый комплекс позволит сделать упражнения веревочного курса, которые полюбились многим ребятам, более интересными и разнообразными.

Сейчас краснодарская базовая площадка «Большого Приключения» постепенно втягивается в рабочий ритм. В начале майских праздников сюда приехали первые «проверяющие» – участники школы-семинара по подготовке туристских кадров, которым предстоит пройти второй этап обучения – многодневный учебно-тренировочный поход.

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*