28.03.2017

Краснодарский семинар

Завершилась первая часть инструкторского семинара «Большого Приключения» в Краснодарском крае, готовящего специалистов детско-юношеского туризма. Четыре месяца назад была размещена первая информация о приеме заявок на семинар, в конце февраля сформирован окончательный список приглашенных на первый этап обучения. За спиной у будущих инструкторов десять дней обучения в режиме нон-стоп. А был ли толк? Мы подводим итоги вместе с Алексеем Александровичем Сейкиным – директором южной площадки «Большого Приключения» и руководителем школы-семинара.

– Алексей, Александрович, много ли заявок было рассмотрено руководством семинара? Каким критериям выбора отдавалось предпочтение?

– В общей сложности нам прислали письма более восьмидесяти человек. Более половины из них получили приглашение на первый этап обучения. Основным критерием для одобрения кандидатур для нас стал опыт. Причем не только туристский, но и опыт работы с детьми. А также возраст, жизненные позиции, способность быть примером для юного поколения не только в качестве туриста, но и человека в целом.

Будущие инструкторы «Большого Приключения» передают вам привет!

Будущие инструкторы «Большого Приключения» передают вам привет!

Местом для обучения был выбран лагерь «Орленок», расположенный в окрестностях Волгограда. География семинара получилась весьма обширной: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Брянск, Саратов, Екатеринбург, Киров, другие города. Естественно, были местные ребята. Туристы из Краснодара проделали путь в восемьсот километров на велосипедах, прихватив с собой пару спальников и палатку.

– Как проходил семинар, были ли нововведения по сравнению с предыдущими годами?

– В основу обучения мы положили опыт, накопленный как за время проведения предыдущих семинаров, так и бесценный практической работы самого «Большого Приключения», опыт работы весенних, осенних, летних программ. Все нововведения были сформированы исходя из практической работы лагеря. Во-первых, мы установили более высокие требования к туристской и спортивной подготовке кандидатов в связи с появлением программ более высокого уровня. Во-вторых, мы дополнили учебную программу курсом, посвященным организации и методике проведения занятий с детьми. Кроме того, мы углубили блок безопасности. Слушатели этого года сдавали более расширенный зачет и общий экзамен.

День на семинаре начинался с утренней пробежки и зарядки на свежем воздухе. Погода вообще благоволила, порадовав солнечными теплыми днями, что позволило большую часть спортивных, командообразующих и игровых занятий проводить под открытым небом. В их число вошли: обучение проведению упражнений «Веревочного курса», знакомого участникам наших программ в Краснодарском крае, изучение игр, направленных на сплочение и общение группы, а также квесты и практические занятия по спортивному ориентированию и топографии. Кроме того, новобранцы изучали теорию планирования, подготовки и проведения пеших и горных походов. Туристский блок включал в себя еще и изучение истории развития спортивного туризма, назначение маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) и категорирование пешеходных маршрутов.

Инструктор детско-юношеского туризма – человек опытный, который не только туристским навыкам обучит, но и совет даст в нужный момент, и моральную помощь окажет. Поэтому помимо подготовки туристической, важная роль на всех семинарах «Большого Приключения» отводится занятиям по психологии и педагогике. Опытные психологи – кураторы учебных групп, подготовили для слушателей мощный блок занятий по данным дисциплинам. Будущие инструкторы изучали принципы и правила работы с детьми, познакомились с особенностями возрастной психологии, конфликтологии.

– Затрагивалась ли на семинаре тема карельских событий прошлого лета?

– Из года в год тема безопасности в путешествии рассматривается нами все шире и подробнее. Это происходит потому, что опыт практической работы дает новые примеры нештатных ситуаций. Мы разбираем причины различных ЧП на примерах из собственной практики и примерах работы других лагерей. Все слушатели на семинаре проходят Школу Первой помощи по международным стандартам Красного Креста. Эти занятия проводят аттестованные инструкторы, которые так же приводят много примеров из собственной практики.

За десять дней участники семинара познакомились с тонкостями программ, реализуемых в «Большом Приключении», изучили особенности туристских маршрутов, по которым совсем скоро они пойдут вместе с детьми. За это время слушатели написали ночной топографический диктант, сдали экзамен по оказанию первой доврачебной помощи, нормативы физической подготовки.

– Какие экзамены сдавали участники семинара? Все ли получили допуск ко второму этапу?

– Итоговый экзамен не был главным критерием отбора. За десять дней руководители учебных отделений и психологи-кураторы составили детальный психологический портрет каждого кандидата, поскольку именно личностные качества инструктора будут определять успех его работы с детьми. По итогам первого этапа большого отсева не произошло. Допуск на второй этап – в учебно-тренировочный поход – не получили всего несколько человек. Причина этого мне видится в предварительном тщательном отборе участников еще до начала обучения. В первых числах апреля слушатели семинара соберутся в базовом лагере «Большого Приключения» в Бугунже, где начнется учебный поход.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
  1. Александр Полуосьмак

    Большое Приключение -Превосходное начало в жизни каждого молодого человека попавшего в Краснодарский край и в этот лагерь !!!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*