27.04.2017

Кремлю нужны проводники

Первым вопросом на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ, состоявшемся в Кремле 26 апреля, стали проблемы проведения летней оздоровительной кампании. Вице-премьер Ольга Голодец, возглавляющая координационный совет по развитию детского туризма, отметила, что в этому году вопросам безопасности отдыха и квалификации персонала, работающего с детьми, будет уделено особое внимание.

За три летних месяца в детских лагерях различной направленности отдохнут 8,2 млн детей. Правительством внесены изменения в законодательство, разработана новая нормативная база, закладывающие основы государственного регулирования сферы отдыха и оздоровления детей.

– У нас появилось ведомство, которое несет полную ответственность и координирует усилия всех участников организации летнего отдыха, – это Министерство образования, – напомнила О. Голодец. – И теперь, используя свои полномочия, министерство предпринимает целый ряд шагов для того, чтобы детский отдых был интересным и безопасным.

Совместно с Министерством культуры, которое ведает вопросами туризма, существенно изменен подход к организации детских активных походов. Определены правила выхода детей на маршруты, связи с группами, взаимодействия со спасателями.

– Теперь каждая группа, которая выходит в туристский поход, обязана проинформировать МЧС. И региональные подразделения МЧС обязаны следить за этими группами. Уже во время апрельских каникул система была опробована и показала хорошие результаты. Жалоб от руководителей групп, которые проводят походы, и, с другой стороны, от МЧС – нет, – отметила вице-премьер.

О. Голодец рассказала членам правительства о работе по внедрению и распространению единого экстренного телефонного номера 101, закрепленного за МЧС, и действующего на всей территории России.

– До начала большой летней оздоровительной кампании во всех регионах России будут проведены дополнительные учения служб номера 101… Дело в том, что не всегда сотрудники, которые работают в этой системе, ответственно реагируют на вызовы детей. С этим связано много проблем. Хорошо, когда ЧП не такое сложное. Но если ребенок все-таки звонит, то правила реагирования должны неукоснительно соблюдаться, чтобы это не приводило к непоправимой трагедии.

Особое внимание до начала лета будет уделено подготовке персонала, отправляющегося с в походы со школьниками. Вице-премьер отметила конструктивную помощь сообщества экспертов в сфере детского активного туризма.

– Сейчас профессиональное сообщество у нас объединилось и предметно занимается вопросами подготовки, прежде всего, инструкторов-проводников. Есть предложения о введении независимой оценки квалификации инструкторов детского туризма, и мы выстраиваем такую систему. Основой качественного сопровождения детей станет профстандарт, который подготовлен профессиональным сообществом совместно со специалистами министерств образования и труда.

Созданный в декабре прошлого года Союз организаторов детского активного туризма (СОДАТ), объединил компании-лидеры, много лет работающие в этой сфере. Возглавил новое партнерство создатель лагеря «Остров героев» Сергей Грицун. Эксперты представили координационному совету, возглавляемому О. Голодец, предложения о разработке и введении системы добровольной сертификации руководителей походов с детьми. Автором идеи стал руководитель ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро.

По материалам Kremlin.ru

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*