03.03.2015

Кубки остались в Москве

В Истре завершились VII соревнования на Кубок Мэра Москвы. Открытое первенство по зимнему туризму среди воспитанников коррекционных учебных заведений традиционно прошло на территории оздоровительного центра «Команда» столичного Департамента образования. За призы московского градоначальника боролись юные туристы из Москвы, Московской, Ярославской, Вологодской, Ивановской областей и Башкирии. В эти дни на лыжи встали более 200 подростков с недостатками слуха и зрения, задержкой развития, страдающих ДЦП.

Вместо снега в этот день шел дождь, точнее какая-то мелкая морось. Серое небо опустилось так низко, что, казалось, можно достать до него рукой. Пускай весна вступает свои права, главное, чтобы на лесных тропинках еще лежал снег.

На дистанции ученики коррекционной школы № 281

На дистанции ученики коррекционной школы № 281

«Собирайся народ, встречай Масленицу!» – доносится с центральной площадки, где вовсю танцуют ряженые, зазывая гостей проводить зиму. А на стадионе очередная команда готовится к старту лыжного кросса, между деревьев мелькают номера ребят, уже убежавших дистанцию.

Соревнования проходили в два этапа: конкурсная программа, которая состоялась днем ранее, и лыжные гонки с препятствиями. В первый день участники на время ставили палатки и разжигали костры, вязали туристские узлы, готовили обед на примусе.

– Мы с ребятами сделали очень вкусную кашу, – вспоминает первый этап соревнований руководитель бывшей школы-интерната № 22 для слабослышащих детей (теперь это лицей № 1501) Анна Парамеева. – Сверху украсили ее большим цветком, вырезанным из морковки. Мы сразили всех свои обедом. В соревнованиях участвуем с момента их создания, не раз брали главный приз. Уверены, что и в этом году обязательно уедем домой с наградой.

Чтобы уравнять шансы спортсменов с разными недугами и различных возрастов, организаторы приготовили трассы двух классов. Дистанция более легкой гонки составила, примерно, километр, та, что сложнее – около трех. По пути лыжникам то и дело приходилось встречаться с трудностями: то переправляться через замерзший ручей, то преодолевать завал, определять азимут на выбранный предмет или даже проходить по натянутым веревкам. Трехкилометровый кросс для старших ребят был насыщен спусками и подъемами.

– Инструкторы следят за правильностью прохождения испытаний на каждом этапе, – поясняет главный судья соревнований Алексей Писарев. – Если необходимо, они помогают участникам преодолевать препятствия, а где-то просто подбадривают добрыми словами, чтобы ребята поверили в себя.

– Я повешу медаль на стену и напишу рядом с ней «Я – спортсмен!». Пусть все об этом знают!

Команда Санаторно-лесной школы №7 из Истринского района одна из постоянных гостей соревнований, а Алихан – участвует в них второй год подряд и, как он признался на финише, делает это с большим удовольствием.

– В этом году дистанцию сделали еще интереснее: препятствия стали сложнее и теперь больше спусков. По-моему, получилось здорово, – говорит он.

– Было круто в кубе! – добавляют его товарищи.

К финишной арке цепочкой приближаются слабовидящие ребята из школы-интерната № 5. Черту сначала пересекает капитан, затем, следом за ним, по очереди  и остальные. Раскрасневшиеся, взъерошенные, оперевшись на лыжные палки, мальчишки и девчонки пытаются отдышаться. Но уже спустя мгновение начинают вспоминать закончившуюся гонку.

– Я упала всего два раза и только на колено, – смеется Алина. – Это для меня неплохой результат. С поддержкой своих товарищей было легко пройти все препятствия.

Пока одни переводят дух после финиша, на старт выходит новая команда – ребята из московской школы-интерната № 31 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Уже седьмой раз социальный педагог Светлана Титова привозит на соревнования своих учеников.

Юные туристы коррекционной школы-интерната № 31

Юные туристы коррекционной школы-интерната № 31

– Для нас эти лыжные гонки, прежде всего, – полезный опыт и необычные условия, попадая в которые, ребенок начинает по-другому думать, заставляет работать многие нарушенные функции своего организма, учится ориентироваться в пространстве.

На старт! Внимание! И последняя команда ушла на дистанцию!

Пока подсчитываются результаты, на масленичной площади стоит аромат настоящего гречневой каши из полевой кухни. На десерт – блинчики с повидлом.

Победителей объявят через несколько минут, но здесь, как нигде работает подзабытый олимпийский принцип: главное не победа, а участие. По итогам соревнований ни кто не уйдет без награды. Организаторы заготовили 26 комплектов призов. Каждая команда получит заслуженные аплодисменты, ни один ребенок не уедет домой без памятного сувенира.

– Я повешу медаль на стену и напишу рядом с ней «Я – спортсмен!». Пусть все об этом знают, – радуется маленький Даня из школы-интерната № 30, которая заняла первое место в лыжных гонках в младшей группе.

В 2014 году один из главных призов увезли домой ребята школы-интерната из башкирского города Нефтекамска. Сейчас во всех классах первенства победили москвичи. Ученики Светланы Титовой, некоторым из которых сложно ходить даже без лыж, заработали приз «За волю к победе».

– Примите мои искренние поздравления с вашими победами. Здорово, когда так много людей собирается здесь, в Истре, в конце февраля для того, чтобы не только принять участие в соревнованиях, но и просто встретиться со своими старыми друзьями, познакомиться с новыми людьми, – поздравил участников Матвей Шпаро. – Мне приятно еще и от того, что огромное количество людей смогли сделать для вас этот праздник. Большое всем спасибо! И помните, что мы всегда ждем вас в наших лагерях «Большое Приключение» и в Карелии, и в Крыму, и в Краснодарском крае.

Путешествуй вместе с нами!

Путешествуй вместе с нами!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*