26.02.2013

Стартует Кубок Мэра

Кубок Мэра Москвы по туризму среди учеников коррекционных школ пройдет 1-2 марта 2013 года в подмосковной Истре (пос. Гидроузел, ДООЦ «Команда»). Традиционные – призы столичного градоначальника будут разыгрываться уже в пятый раз – зимние соревнования для детей с различными ограничениями здоровья стали открытыми. На соревнования приглашены команды из коррекционных учебных заведений Ярославля, Рязанской, Калужской и Псковской областей.

Соревнования на призы Мэра Москвы Праздник спорта и здорового образа для детей и родителей устраивают Клуб «Приключение» и ГБОУ Центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий», при поддержке городских департаментов образования и физической культуры и спорта.

Юные спортсмены покажут эрудицию в викторинах, сноровку в конкурсах туристских навыков и быстроту в преодолении лыжной дистанции с разнообразными техническими этапами. Ребятам предстоит ставить палатки на время, вязать туристские узлы, ориентироваться по компасу, готовить обед на примусе, транспортировать «пострадавшего». Для родителей и болельщиков, как и в прошлые годы, будет подготовлена развлекательная программа. Гости соревнований смогут не только поддержать свою команду, но и поучаствовать в веселых эстафетах, провести время на свежем воздухе в отличной компании и с пользой для здоровья.

Первый день соревновний традиционно отдан конкурсной программе. Качество и скорость выполнения заданий принесет участникам призовые секунды. Ну, а в субботу команды выйдут на дистанцию лыжной гонки.

В этом году команды-участницы разделены на две группы: группа А – учащиеся специальных (коррекционных) учреждений VIII вида и группа Б – учащиеся специальных (коррекционных) учреждений I, II, III, IV, V, VI, VII видов.

Кроме того, итоги будут подводится отдельно в двух возрастных категориях: А1 и Б1 – старшие школьники (16-18 лет); А2 и Б2 – младшие школьники (12-15 лет).

Соревнования на призы Мэра Москвы Победители в каждой группе поднимутся на почетный пьедестал и получат переходящие Кубки Мэра Москвы. Всего приготовлено 12 комплектов призов. Будут вручены поощрительные призы и награды за победу в индивидуальных видах программы. Будут отмечены самая дружная команда и самые громкие болельщики. Найдет своего обладателя Приз за волю к победе. Мы обещаем, что ни один ребенок не уедет домой без диплома и памятного сувенира.

Спортивный туризм – сфера традиционно закрытая для воспитанников коррекционных школ, однако многие дети с ограничениями жизнедеятельности могут без риска для здоровья успешно ходить в туристские походы. Это прекрасное средство развития подростков: и физического, и умственного, и социального. Подтверждение этой, не всем очевидной идеи, и есть главная цель стартов на Кубок Мэра Москвы. Эмоции на финише лыжной гонки в Истре сравнимы разве что с накалом страстей на дистанциях Олимпийских и Паралимпийских игр. Подзабытый принцип: главное – не победа, а участие – для учеников коррекционных школ порой важнее борьбы за баллы и минуты. И когда, например, ребятам из 31-й школы-интерната VI вида, бывало тяжело идти на лыжах, они завершали дистанцию бегом.

Идея состязаний родилась в 2009 году – в Год равных возможностей. В первых стартах приняли участие 17 команд. В 2010 году в соревнованиях участвовало 19 школ, в 2011 году – 23. На старт Кубка Мэра ‘2012 вышли команды уже из 28 коррекционных школ и интернатов Москвы – это почти 170 подростков с различными ограничениями здоровья.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*