19.02.2018

Юбилейный Кубок Мэра

В подмосковной Истре прошли десятые соревнования по зимнему туризму на Кубок мэра Москвы среди учеников коррекционных учебных заведений и воспитанников психоневрологических интернатов. 16-17 февраля юбилейные соревнования собрали спортсменов из Москвы, Подмосковья, Екатеринбурга, Ивановской области, Башкирии. Почти четыреста человек стали участниками праздника, организованного педагогами городского центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий».

Для учеников московских коррекционных школ – эти соревнования, традиционно, самое ожидаемое событие зимы. К ним специально готовятся, тренируются – в школе, во время путешествий в карельском «Большом Приключении». Перед главными стартами в Истре проводятся отборочные и квалификационные старты.

В первый день кубка прошли гонки с преодолением препятствий на лыжных дистанциях 1 и 2 классов, устроенные судейской коллегией так, чтобы дети с изначально разными особенностями здоровья и разных возрастных категорий оказались в равных условиях. Подростки демонстрировали свое туристское мастерство в штурме подъемов и спусков, траверсе склона, переправе по веревке.

На этих соревнованиях побежденных не было!

На этих соревнованиях побежденных не было!

В субботу состоялись соревнования в конкурсной программе. Школьники ставили на время палатки, вязали туристские узлы, разжигали с одной спички костры, брали с помощью компаса азимуты, готовили походный обед. В этот день к туристам присоединились болельщики – в образовательный центр «Команда», на территории которого традиционно проводятся соревнования, прибыли шесть автобусов с друзьями, родителями участников и ребятами из московских школ и колледжей, которые поддерживали спортсменов, помогали им, вместе выполняя конкурсные задания. Вместе с особенными детьми они прокладывали свой путь в мир путешествий и приключений.

Совместные действия, общая работа участников соревнований и болельщиков всегда являлась главной педагогической задачей соревнований на Кубок мэра Москвы, позволяющей реализовать идею инклюзивного образования, равных возможностей и безбарьерного жизненного пространства для ребят с особыми потребностями.

Специалисты ГБУ «Лаборатория путешествий» отмечают, что некоторые повзрослевшие за годы участники прошлых стартов теперь помогают организаторам, курируя команды во время соревнования и конкурсной программы.

– Праздников в нашей жизни не так уж и много, – считает директор «Лаборатории путешествий» Матвей Дмитриевич Шпаро. – Поэтому хочется самим сделать так, чтобы дней, в которые мы улыбаемся, радуемся, побеждаем, когда мы общаемся друг с другом, было как можно больше.

Победителями в этот день были все. Участников ждали призы и медали в различных категориях и номинациях. Но все же, кто-то должен обязательно занять места на почетном пьедестале. Главные призы в лыжной гонке завоевали: команда московской школы-интерната № 52 для слабослышащих детей, команда школы № 1499 (дети с недостатками зрения) и команда санаторно-лесной школы № 7 (дети, страдающие ДЦП).

Призы в конкурсной программе получили команды коррекционной школы-интерната VIII вида № 108; гости из Башкортостана – ребята из Белорецкой коррекционной школы; ученики коррекционного отделения московской школы № 158 для детей с нарушениями речи, и постоянные участники соревнований на протяжении всех десяти лет – команда московской школа-интернат № 31 для детей, страдающих ДЦП. Всего организаторы вручили более 40 комплектов призов.

Первый день соревнований

Второй день соревнований

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*