28.02.2014

Pro-camp.TV – Про питание

Когда еще говорить о еде, как не в Масленицу? Между прочим, каждый день этой сытной недели имеет свое старинное название и значение. Например, пятница называется «тещины вечерки». В этот день зять приглашает в гости тещу и ее подруг, и должен всячески демонстрировать ей свое почтение и расположение. А среда – это «лакомки». Собственно, блины едят все праздничные дни, но на третий день Масленицы угощения особенно разнообразны.

Участники «Большого Приключения» лакомятся блинами в походах весь год, а наша кухня любит выдавать «на-гора» всевозможные пирожки, превращать обычную утреннюю кашу в «Специальную мергубскую с клюквой» и создавать гигантские торты к праздничным мероприятиям.

О том, как и чем должен питаться настоящий юный путешественник размышляет шеф-повар карельского детского лагеря «Большое Приключение» Галина Федоровна Парамонова. «Тетя Галя» – настоящий поэт кухни, а еще: педагог, альпинист, спасатель. Она кормила людей и на Эльбрусе, и на дрейфующей полярной станции «Барнео» у Северного полюса.

У нас нет ларьков с чипсами и газировкой, зато вдоволь каш, щей, борщей и овощей. Если же говорить серьезно, то в базовом лагере «Большого Приключения» дети питаются централизованно. Они приходят в столовую четыре раза: в 9, 14, 17 и 20 часов. Их кормят просто, вкусно, а главное – полезно. Мы не можем похвастаться «шведским столом» или изысками высокой кухни, но мы можем гарантировать, что даже самые привередливые гурманы к концу смены буду съедать все и с большим аппетитом. А как иначе, если ребенок весь день проводит в движении на свежем воздухе? Недаром бывалые туристы говорят: как полопаешь, так и потопаешь. Помимо завтрака, обеда, полдника и ужина в «Большом Приключении» существует традиция – вечерний чай у костра. Это ритуал, во время которого подводятся итоги дня и обсуждаются планы на завтра.

В походе дети готовят пищу сами – на костре (естественно, под присмотром инструктора и вожатого). Перед путешествием команда получает набор продуктов, которые тщательно фасуются и упаковываются. Далее ребята составляют план-меню на весь поход: решают, что и когда будут есть, и тут многое зависит от их фантазии. Для того, чтобы разнообразить рацион, придется немного поднапрячься: хочешь сварить настоящую уху – поймай рыбу, хочешь свежий компот – собери ягод.

 



Комментарии
  1. Нина Евгеньевна Сальникова

    Огромное спасибо и низкий поклон за ваше благородное дело! Вы делаете невероятно важное и необходимое дело. Имея дочь подростка со всеми вытекающими неприятностями, была поражена насколько изменилась дочь только за несколько дней пребывания в лагере в Рузе! Затем была Карелия, и тот результат которого не могли добиться дорогущие психологи, был просто фантастическим. Если еще не давно я имела депрессивного подростка, с тяжелыми комплексами, неуверенностью в себе, в своих силах, то сейчас у меня самая ласковая, понимающая и любящая дочь. Я просто не понимаю как вам это удается…Дай Бог, чтобы и дальше вам хватило сил и желания творить такое волшебство. И еще хочу поблагодарить лично Петрушина Андрея (если бы не он мы даже не узнали про ваши лагеря) и Попову Галину. Нашим детям просто повезло встретить таких людей на своем жизненном пути. СПАСИБО!

    • РедакторРедактор

      Уважаемая Нина Евгеньевна, всем сотрудникам Большого Приключения очень приятно получать такие невероятно теплые отзывы о своей скромной работе.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*