24.12.2012

Ласковее хаски нету существа

За несколько часов до отъезда из лагеря ребята заполняют анкету. У администрации детского лагеря «Большое Приключение» в Карелии одна забота – выяснить, что понравилось участникам, где мы наделали ошибок, и постараться позитивный опыт закрепить, а негативные моменты ликвидировать. Так вот, зимние анкеты – это бесконечные признания в любви четвероногим товарищам по походу, жизнерадостным и добрейшим существам – собакам породы хаски.

Ласковее хаски нету существа!«Собаки – это просто моя слабость…».

«Я уже не раз был в этом лагере, но никогда не ходил в путешествие с собакой. Поэтому этот поход меня очень обрадовал, я шел с собакой, и мне не было скучно, потому что я с ней разговаривал и, наверно, она меня понимала».

«Мне очень запомнилось, как я запрягал собак в упряжку, и они на меня прыгали и облизывали меня, но я все-таки их одел!».

«Необходимо научиться понимать собак, что им тоже тяжело тащить наши вещи!».

Если честно, далеко не все собаки в «Большом Приключении» – хаски. Есть и чукотские ездовые, есть и разнообразные метисы. Однако именно это красивое и хлесткое, необычайно колоритное и короткое название – ХАСКИ – используется для обозначения абсолютно всех питомцев Больше-Приключенческого вольера. Детям нравится смаковать непривычное чудесное слово, нравится писать на страничке «ВКонтакте»: «Хаски – супер! Мой Беляш был жуткий тормоз, но я его обожаю!!! :))))».

Объяснение причины такого бурного восторга кроется не только в замечательном характере самих животных, но и в грустной тенденции современности – люди часто, стремясь к комфорту и стерильной чистоте собственных жилищ, лишают детей такой простой и понятной радости общения с миром животных. Рыбки в аквариуме – прекрасная деталь интерьера, но разве сравнишь.

Ласковее хаски нету существа!«В походе для меня было самым трудным – это оторваться от собак».

«Главное все-таки следить за самой упряжкой, чтобы все собаки были в мире, то есть не ругались и шли по своей стороне, помогать толкать нарты, когда собакам тяжело».

«Мне больше всего запомнилось то чувство свободы, когда ты на нартах, запряженных восьмеркой, рассекаешь безумно красивый лес с нетронутым снегом. Это прекрасно».

«Их надо покормить и прищепить к деревьям, чтоб не убежали. А еще следить, чтобы шлейка была повернута правильно, чтобы не натерла собаке шею. Смотреть, чтобы она не порезала себе лапы».

Я часто думаю о том, что на любовь детей собаки отвечают такими же добрыми чувствами. Глаза их говорят: «Мы любим вас наши двуногие маленькие друзья, и мы с радостью принимаем вас в нашу стаю».

Кстати, познакомиться с нашими собаками не просто, а очень просто! Места в зимний лагерь «Большое Приключение» на новогоднюю смену еще есть! В программе: Новый год у настоящей елки, встреча сразу с двумя Дедами Морозами, лыжный поход по сказочному зимнему лесу, и конечно общение с удивительными собаками и освоение премудростей управления собачьей упряжкой.

 .

Екатерина Колесникова,
заместитель директора Клуба «Приключение»



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*