11.05.2012

Мировое Открытие

Весенний московский фестиваль «Открытие» бурлит все праздничные выходные и вплоть до 16 мая в подмосковной Рузе. Спортивный праздник для детей и подростков уже во второй раз организованный Департаментом физической культуры и спорта города Москвы.

Весенний московский фестиваль «Открытие»В уникальном тренажерном парке собрались ученики городских ДЮСШ и других спортивно-образовательных учреждений, занимающиеся самыми различными видами: единоборствами и футболом, лыжными гонками и шахматами, спортивным ориентированием и велоспортом.

Парк «Открытие», работающий третий год – это несколько оригинальных площадок под открытым небом: курс упражнений «Создание команды», двухъярусная командная подвесная полоса препятствий «Рубикон», тренажер «Лестница Якоба» и скалодром. Начальные элементы программы позволяют детям понять важность командного взаимодействия еще стоя на земле, а затем уже проявить выдержку и взаимопомощь на тропах и мостиках «Рубикона», висящих на высоте 4,5 и 9 метров над землей.

Несмотря на необычность тренажеров, следует отметить, что лазание по ним является лишь частью фестиваля. Как и во всех детских программах Клуба «Приключение», самое важное здесь – общение детей, обретение новых друзей, открытие в себе лучших качеств. Программа  насыщена специальными играми, тематическими беседами и коллективными мероприятиями, на которых дети учатся общаться, дружить, проявляют свои творческие способности.

Лейтмотив нынешнего фестиваля – Большая Игра. «Один раз в четверть века люди из разных стран объединялись для Большой Игры, – так начинается легенда. – Участие в этом состязании считалось очень почетным. Это был честный поединок! На протяжении шести веков Большая Игра собирала достойных соперников, и ни что не могло помешать их встрече. Но в наступившем веке цепь прервалась. Хранители Игры перестали понимать друг друга, а самое главное – из Книги Большой игры была похищена главная страница со сводом правил. Все это привело к тому, что игры утратили свой смысл и силу, и только память теперь хранит былую славу этого грандиозного события…»

Весенний московский фестиваль «Открытие»Возрождать традиции, писать новые правила «Большой Игры», искать «Ключевой Момент» и придется юным московским спортсменам. Пятьсот подростков 10-14 лет померяются в Рузе удалью и ловкостью, став новыми героями Большой игры. «Общеизвестно, что реальные условия и ситуации, возникающие в активных походах и экспедициях, развивают в человеке положительные качества: самостоятельность, ответственность, уверенность в своих силах, склонность к сотрудничеству и способность принимать решения, – считает создатель тренажерного парка  путешественник Матвей Шпаро. – Современные психолого-педагогические технологии позволяют в течение небольшого времени и в условиях ограниченного пространства имитировать трудные походные ситуации». Обучение навыкам эффективного взаимодействия друг с другом, формирование командного духа, организация отдыха учащихся и педагогов, создание условий для раскрытия свойств личности каждого ребенка, воспитание и оздоровление – вот основные задачи Весеннего московского фестиваля «Открытие».



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*