03.02.2015

Молодежка ‘2015

Положение о VIII молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» утверждено в Министерстве спорта РФ. Впервые при отборе в команду детской полярной экспедиции решено обратить внимание не только на спортивную подготовку кандидатов, но и на их успехи в учебе. Дополнительными критериями, на которые тренеры и руководители экспедиции обратят внимание, будут результаты успеваемости в учебе и занятые призовые места в предметных олимпиадах школьников и студентов.

Путешествие команды под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина начнется 10 апреля 2015 года со станции «Барнео» Русского географического общества. На то, чтобы пройти на лыжах «последний градус» до вершины планеты, подросткам потребуется 7-8 дней. 110 км постоянно движущейся ледяной пустыни предъявят ребятам самый высокий счет. Отличников ждут совсем не весенние морозы, штормовой ветер с пургой, открытая вода разводий, лабиринты ломаного льда, нагромождения торосов и, выматывающий больше морально, чем физически, встречный дрейф. Не раз в палатке им приснится огромный полярный эскалатор: надо непременно забежать на самый верх, но останавливаться нельзя ни на минуту – ступеньки все время предательски движутся вниз.

Экспедиция 2014 года стала самым трудным из всех состояавшихся путешествий

Экспедиция 2014 года стала самым трудным из всех состояавшихся путешествий

К участию в экспедиции приглашаются учащиеся общеобразовательных учебных заведений, колледжей, коррекционных классов и школ, детских домов и других государственных образовательных и социальных учреждений 1997-1999 годов рождения, которым на момент начала экспедиции будет полных 16, но еще не исполнится 19 лет. Как и в прошлые годы, чтобы попасть в число кандидатов в команду надо выполнить несколько условий, важных из которых три:

  • Иметь опыт туристских походов 1 кат. сложности;
  • Принять участие в массовых соревнованиях «Лыжня России»;
  • Ответить на вопросы анкеты и проявить творческие задатки.

В анкете есть три обязательных вопроса:

  • Чем удивительна эта точка Земли – Северный полюс?
  • Почему Вы хотите участвовать в Экспедиции?
  • Есть ли у Вас собственная большая мечта – «Ваш полюс»?

И опыт показывает, что с ответом на первый вопрос у будущих полярников возникают самые большие трудности. Так бывает каждый раз: несколько человек обязательно напишут, что на Северном полюсе «магнитная стрелка компаса, растеряно дрожа, перестает указывать на север, а все ветры дуют с юга…» Откуда ребята раз за разом копируют эту красивую, но невероятно ошибочную фразу мы не знаем. Нет, про ветер все правильно! Все ветры на Северном полюсе дуют с юга. Там вообще нет иных сторон света – только юг. Но магнитная стрелка… Она вовсе не растеряна, и не дрожит. Она уверенно показывает в сторону Северной Америки, в сторону канадских арктических островов, где сегодня находится Северный Магнитный полюс. Мы призываем будущих полярников вспомнить, чем отличается один полюс от другого и твердо запомнить, куда все время показывает красный конец компасной стрелки.

Кроме того, в анкете есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ «творческое задание» – воображаемый дневник вашей будущей экспедиции. Представьте, что вы уже идете на лыжах к Северному полюсу. Придумайте, что происходит с вами, о чем вы думаете, чего боитесь, какая природа вас окружает, как вы устраиваете ночлег, как готовите еду, как выбираете путь, кто ваши товарищи, что вы знаете о ваших руководителях – Матвее Шпаро и Борисе Смолине, о других знаменитых полярниках?

Итак, отбор в VIII российскую молодежную экспедицию «На лыжах – к Северному полюсу!» начат! Ждем ваши заявки. По результатам оценки анкет мы выберем 40 кандидатов, которых пригласим на тренировочные сборы в Карелию в лагерь «Большое Приключение». Сборы пройдут с 1 по 16 марта.

Заявки принимаются до 18 февраля. На раздумья времени не осталось! Письма направляйте по адресу: 107140, г. Москва, ул. Русаковская, д. 5. Клуб «Приключение», руководителю проекта А.П. Буслакову. Или по e-mail: info@shparo.ru или факсу: 8 (495) 960-21-28.

 

СКАЧАЙТЕ!

Положение о VIII молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»
(описание экспедиции, требования к участникам, вопросы анкеты и т.д.)

 



Комментарии
  1. Алексей

    Эх, жаль в этом году сын по возрасту еще не пройдет. Но это значит, что все еще впереди:) готовимся на следующий год. Удачи претендентам 2015!!

    • РедакторРедактор

      Спасибо, мы передадим претендентам ваши пожелания :)

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*