29.02.2012

На полюс! Внимание! Марш!

Начались сборы кандидатов в команду молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». 43 подростка, желающие покорить вершину планеты, собрались в Карелии в детском оздоровительном лагере «Большое Приключение». Тренировки продлятся десять дней, по их результатам и будут названы 7 юных путешественников, которые в апреле оправятся в Арктику вместе со всемирно известными полярниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным.

Кандидатам в полярники предстоит совершить 100-километровый лыжный поход по карельской тайге. Участники предыдущих молодежных экспедиций, а их состоялось уже четыре, утверждают, что во время тренировок им было и физически, и морально тяжелее, чем в Арктике.

На подготовку к походу отводилось всего сутки. Приехавшим из разных регионов ребятам предстояло познакомиться друг с другом, подобрать и опробовать снаряжение, разработать рацион – в полной мере проявить свои туристские навыки. В этом году инструкторам «Большого Приключения» даже не пришлось создавать искусственные сложности. Главное препятствие — обилие снега, который, не переставая, сыпет в Карелии добрый месяц. Дороги, пробитые поутру снегоходом, заметает уже к обеду. Финальным аккордом сборов станет традиционное испытание на твердость духа и решительность – ребятам предложат искупаться в ледяной проруби. Кроме того, подростки пройдут психологическое тестирование и заполнят анкеты, которых, в частности, им будет предложено назвать имена сверстников, достойных, по их мнению, войти в состав полюсной команды. Руководит отбором заведующий кафедрой физвоспитания Национального Исследовательского Технологического университета профессор, мастер спорта Александр Буслаков.

Всего в оргкомитет V  молодежной экспедиции поступило около сотни заявок. В Карелию отправились жители 18 российских регионов. Самое большое представительство у Таймырского муниципального района Красноярского края – 6 ребят приехало из города Дудинка. Из Чувашии – 5 подростков: двое из Чебоксар, двое из Новочебоксарска и один из города Цивильска. Четверо – из Москвы, четверо из якутского поселка Тикси и четверо – из Татарстана: из Казани и Набережных Челнов. Юноша и две девушки – приехали из Калуги. Также трое из города Ступино Московской области. По два человека – из Тамбовской и Оренбургской областей. По одному представителю Кировской, Костромской, Воронежской, Архангельской, Пензенской и Мурманской областей, Пермского и Хабаровского края, Мордовии и республики Марий Эл.

К участию в экспедиции приглашались юноши и девушки 16-18 лет, имеющие хорошую физическую подготовку и опыт туристских походов и принявшие участие во всероссийских массовых соревнованиях «Лыжня России» в своем регионе. Желающие должны были прислать заявки, в которых рассказать о себе, своей школе или институте, ответить на вопросы: почему они хотят участвовать в экспедиции, чем удивителен Северный полюс, рассказать о своей мечте – о своем Полюсе, придумать «дневник» будущего путешествия.

Экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» стартует 14 апреля с российской полярной станции «Барнео», которая каждую весну возводится на  89 градусе северной широты. За 5-6 дней молодежной команде предстоит проложить 100-километровую лыжню по дрейфующим льдам до точки, где из снега торчит земная ось. Организаторы экспедиции – Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Клуб «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро.



Комментарии
  1. Спасибо. Большое спасибо за теплые слова.

  2. КсенияКсения

    Я считала этот поход не очень сложным. Но вот, что я поняла? Я поняла, что зимний поход, который длится более недели, не может быть несложным, что в нем никому не удается скрыть себя и спрятаться за маской. Рано или поздно все станут такими, какие они есть на самом деле. Так было и в этом походе. И я до глубины души была поражена, когда в конце похода все были очень доброжелательными. А это значит, что каждый участник этого отбора – хороший человек. Огромное спасибо всем ребятам, которые составили мне такую отличную компанию. Ну и, конечно же, большое спасибо инструкторам Руслану и Антону. Вы – замечательные ребята.

    Но, конечно, без худа, нет добра. Большой минус, по-моему, это то, что с ребятами и инструкторами вряд ли мы когда-нибудь еще раз встретимся. А я такой человек, который трудно переносит расставания. Я сдерживала слезы, как могла. Я буду помнить и любить всех вас такими, какие вы есть. Спасибо огромное за все, что вы сделали для меня.

    Отдельную благодарность я хочу выразить спортивно-туристической базе «Метеорит», которая отправила меня в это увлекательное карельское путешествие. Надеюсь, я пройду отбор и попаду в команду, которая пойдет в апреле на Северный полюс.

    Некрасова Ксения,
    г. Оханск, Пермский край.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*