04.06.2012

Награды путешественникам

4 июня мэр Москвы вручил ордена Мужества Матвею Шпаро и Борису Смолину. Указом Президента России путешественники были удостоены наград за первый в истории лыжный переход к Северному полюсу полярной ночью.

Матвей Шпаро и Борис СмолинНевероятная экспедиция стартовала 22 декабря 2007 года и финишировала 14 марта 2008 года М.Шпаро и Б.Смолин преодолели в темноте более 1000 км по дрейфующим льдам от мыса Арктического (архипелаг Северная Земля) до вершины планеты, установив мировой рекорд и подняв планку достижений в мире путешествий и приключений на новую высоту.

Более ста лет назад, в апреле 1908 года, люди впервые достигли вершины планеты по льду. Это сделали американцы на собачьих упряжках. Современные технологии и уровень знаний о природе высоких широт позволили покорить Северный полюс на лыжах зимой, полярной ночью, в период полной темноты и экстремально жестких морозов.

По мнению специалистов, экспедиция  М.Шпаро и Б.Смолина имела и прикладное значение, поскольку при его осуществлении были задействованы не только человеческие ресурсы, но и новейшие технологии: анализ льдов для выбора пути с помощью радиолокационных спутниковых снимков, форсирование полыней в специальных костюмах, использование фонарей и источников питания, которые позволят людям функционировать в условиях круглосуточной темноты и низких – до -55° C – температур.

Параллельно с рекордным походом Матвея Шпаро и Бориса Смолина готовилась всероссийская молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!», которая сегодня стала традиционной и ежегодной.




Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*