06.12.2014

Награды МЧС

Команда VII молодежной полярной экспедиции награждена медалями «За содружество во имя спасения» Министерства по чрезвычайным ситуациям и специальными дипломами «За волю к победе и мужество». 4 декабря на фестивале «Созвездие мужества» от имени команды награды получили Карина Каусова и Борис Смолин. Ежегодно министерство спасателей и пожарных выбирает лучших по профессии и не только. Награды получают волонтеры, ветераны службы, общественные деятели, дети, совершившие героические поступки, журналисты, все те, для кого слова «спасение» и «помощь» стали призванием.

Вручали награды полярникам Уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Павел Астахов, сам участвовавший в экспедиции, и министр Владимир Пучков. Чрезвычайный министр отметил, что ребята заслужили признание профессионалов за то, что всегда были готовы к героическому поступку.

– Во время путешествия каждый  мог провалиться под лед или обморозиться, но они всегда были готовы придти на помощь своим товарищам. Сначала я отругал Павла Астахова за саму идею. Потому, что это трудно, это риск, это Арктика. Но когда я увидел глаза этих мальчишек и девчонок, то увидел душевный стержень, который говорил о силе их духа и великом будущем.

Павел Астахов и министр Владимир Пучков награждают полярников

За мужество и содружество. Павел Астахов и министр Владимир Пучков (в центре) награждают полярников

Клуб «Приключение» и МЧС связывает не только готовность спасателей придти на помощь путешественникам. Детские лагеря «Большое Приключение» в Карелии и Краснодарском крае находятся в постоянном контакте с региональными спасательными службами. Уже несколько лет весной московские спасатели станции на Большом Академическом пруду помогают организовать тренировки на открытой воде для юных полярников, отправляющейся в Арктику.

Каждый год в Клуб «Приключение» приходят сотни заявок от юношей и девушек, желающих отправиться на Северный полюс. Добрая треть ребят пишет в анкетах, что в будущем хочет поступить в высшие учебные заведения МЧС и стать спасателем, многие постоянно участвуют в соревнованиях по поисково-спасательным работам. И у них  есть хороший пример – Сергей Ломов, паренек из Новочебоксарска, побывавший на полюсе в 2009 году, стал профессиональным пожарным и работает в Москве.

Всего на фестивале «Созвездие мужества» 2014 года награды в разных номинациях получили более сорока человек. Лучшим профессиональным спасателем стал Шамхал Алиев из Дагестана. За двадцать лет службы он участвовал более чем в пятистах операциях. Ликвидировал последствия терактов, работал в Цхинвале, вытаскивал туристов и альпинистов со склонов Эльбруса. Среди кинологов наградой отметили Ольгу Климову из Ставропольского поисково-спасательного отряда. Специализация Ольги и ее четвероногой помощницы бордер-колли Нюши – поиск живых и погибших под завалами или снегом. Лучшим врачом МЧС признан Александр Попов, врач анестезиолог-реаниматолог отряда «Центроспас».

В особой номинации «Дети-герои» награды получили: московский школьник Петр Бирюков, сумевший предотвратить большой пожар; шестилетняя Амина Галанина из Ульяновской области, сумевшая спасти из огня двух младших братьев; 16-летний школьник из Курской области Илья Ильяшенко, доставший из воды двух тонущих детей; и учащийся профтехучилища из Северодвинска Павел Мушинский, спасший на пожаре двух несовершеннолетних ребят.

– Про этих детей хочется все время рассказывать, – сказал Уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Павел Астахов. – Но в наше время чаще показывают и рассказывают про других: или пострадавших, или совершивших какие-то проступки. А эти дети – дети-герои. Это наше будущее!



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*