11.07.2018

Не забудьте про носки

Неопреновые носки – стали обязательным атрибутом в снаряжении туриста, отправляющего в водный поход. В связи с установившейся этим летом в Карелии прохладной погодой, мы настоятельно рекомендуем всем юным путешественникам, собирающимся в наши карельские водные программы, иметь в своем багаже этот незаменимый аксессуар.

При оформлении путевок, мы подробно рассказываем об одежде, которую необходимо взять в лагерь участникам наших программ. Вместе с договором на оказание услуг, родители получают подробный иллюстрированный список всей необходимой экипировки. Тем не менее, у родителей, да и у нас, всегда есть дилемма. Туризм и активные путешествия – весьма специфическая область отдыха, и, если ребенок едет в «Большое Приключение» в первый раз, каковы шансы, что он снова захочет приехать в Карелию или Краснодарский край? А стоит ли тогда покупать дорогостоящую специальную одежду? Предположим, яркие и модные ветрозащитные куртки из современной мембранной ткани и треккинговые ботинки могут пригодиться и в городское межсезонье, термобелье – холодной зимой. А такие специальные вещи, как велосипедные перчатки или обувь для сплава? Вряд ли. Поэтому, мы всегда рекомендовали родителям: если нет возможности приобрести, то старайтесь найти замену в собственном гардеробе ребенка.

Идеально экипированный турист: закрыты локти и колени, под кроссовками – неопреновые носки.

Идеально экипированный турист: закрыты локти и колени, под кроссовками – неопреновые носки.

Но все-таки есть вещи незаметные, но незаменимые! Начало лета в Карелии выдалось прохладным. Дети – особенно юные участники программ «Маленькие герои» и «Таинственный остров» – жалуются инструкторам и вожатым, что во время похода у них мерзнут ноги. Исследование проблемы показало, что дети, в качестве «сплавной», часто привозят обувь, которая для слава не совсем подходит. Чаще всего ребята отправляются в водный поход в, так называемых, коралловых тапочках. А у тех ребят, которые захватили с собой неопреновые носки, чаще всего они имеют недостаточную толщину – обычно 2 мм, т.е. рассчитаны на температуру воды на южных курортов.

Современный материал неопрен обладает высоким уровнем теплоизоляции и растяжимости. Именно из-за этих качеств, он стал очень популярен среди туристов, и применяется во многих видах снаряжения. Ткань из неопрена насыщена множеством небольших пузырьков. В них находится воздух, задерживающий тепло и не допускающий его потерю. Материал впитывает воду и, используя тепло человеческого тела, нагревает ее до оптимальной температуры. Таким образом, ноги остаются в тепле, человек чувствует себя комфортно. Благодаря своей мягкости и гибкости материал не сковывает движения.

В походе по карельским рекам самая лучшая схема – это неопреновые носки (толщиной не менее 5 мм) и легкая обувь, имеющая достаточно жесткую подошву с хорошим сцепление и шнурками.

Мы попросили директора карельского «Большого Приключения», тренера-преподавателя высшее категории Юрия Михайловича Бабинцева дать консультацию родителям:

– Коралловые тапочки предназначаются для дайвинга в относительно теплых водах. Даже самые закрытие модели греют ноги очень слабо. В походе по карельским рекам самая лучшая схема – это неопреновые носки (толщиной не менее 5 мм) и легкая обувь, имеющая достаточно жесткую подошву с хорошим сцепление и шнурками. Желательно, фиксирующая голеностоп. Если ребенок индивидуально восприимчив к холоду, то можно взять носки толщиной 7 мм.

– Сколько пар носков нужно иметь ребенку?

– Хватит одной пары на поход. Даже есть носки порвутся, их всегда можно аккуратно заштопать. Теплозащитных свойств они не потеряет.

– Можно ли использовать вместе с носками туристские сандалии?

– Нельзя. Наличие шнурков на сплавной обуви обязательное требование! Сандалии не полностью закрывают стопу, соответственно, повышается травмоопасность. Через прорези в сандалиях можно травмировать ноги, порвать носки.

– Нужны ли неопреновые носки для участников пешеходных и велосипедных программ? Ведь занятия на катамаранах есть у всех.

– Занятия на катамаранах в этих программах проводятся на спокойной воде, ребята не успевают замерзнуть. Так что, для велосипедистов или пешеходников специальные носки не обязательны. Но и им они не помешают! Например, если придется идти в дождливую погоду в кедах или кроссовках по лесу, то можно вместо обычных носков надеть неопреновые, и они будут согревать мокрые ноги. Главное – после ходового дня носки необходимо как следует прополоскать и высушить. Иначе, не избежать неприятного запаха.

В магазинах снаряжения для туризма и подводного плавания представлен широкий выбор моделей. Конкретных производителей мы рекомендовать не будем. Важно только обратить внимание на толщину неопрена – 5-7 мм.

Рекомендации Ю.М. Бабинцев

Новую пару необходимо обязательно мерить в магазине. Носок должен плотно облегать ногу. Если взять носки большего размера, то ткань не будет прилегать к коже, нарушится теплообмен между телом и тканью, и согревающие свойства материала резко снизятся. Естественно, что и обувь, которую предполагается использовать во время сплава, нужно мерить, предварительно надев на ногу неопреновый носок. Обувь должна четко подходить по размеру: с одной стороны нога в носке не должна болтаться, а с другой – стопа не должна сдавливаться, т.к. это приводит к нарушению кровообращение и замерзанию.

Идеальным средством сохранения ног в тепле и комфорте во время сплава являются непреновые боты (ботинки). Но пара таких ботинок может стоит довольно дорого – от 2,5 тыс. рублей и выше. Магазины, продающие туристское снаряжение, предлагают большой ассортимент обуви из неопрена: тапочки, полуботинки, боты. Но из всего этого разнообразия обращать внимание следует только на боты. Все остальное для сплава не пригодно.

Боты сочетают в себе достоинства и носков, и ботинка. Требования к ботам такие же: при выборе обращайте внимание прочность подошвы (у многих моделей подошва тонкая и мягкая, ходить в такой обуви не удобно, будет чувствоваться каждая ветка или камешек). Большинство моделей ботов имеют застежки-молний, при выборе следует обратить внимание на их качество.

Где купить?

Большой ассортимент изделий из неопрена:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*