08.04.2013

Несет куда-то вбок…

Полярная экспедиция, посвященная 90-летию «Динамо», стартовала с дрейфующей станции «Барнео» Русского географического общества. Руководитель экспедиции Матвей Шпаро прислал первое сообщение из сердца Арктики:

Молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу» «Начали движение из точки 89° 08’ с.ш. 136° 49’ з.д. в 21 час по московскому времени в воскресение 7 апреля, т.е. строго по заранее выработанному плану.

Первый рабочий отрезок был коротким – шли всего 1,5 часа. Потом поставили палатку и организовали первую ночевку. Такой короткий переход вызван тактическими соображениями. Надо еще раз, уже на марше проверить снаряжение: лыжи, нарты, упряжь и прочее.

За полтора часа прошли километра три. Дорога пока хорошая, много узких разводьев, которые мы перешагиваем, не снимая лыж. Лед гладкий. Температура воздуха минус 26 градусов.

Сейчас наша палатка находится в точке 89° 10’ с.ш. 135° 34’ з.д. Если посмотреть на глобус – это где-то со стороны канадского залива Маккензи. Еще это означает, что пока мы спали, нас немного снесло на восток. Живя на арктических льдах всегда надо учитывать дрейф. Если он попутный, то будет нести нас к полюсу даже во время сна, а иногда наоборот – оттаскивать на юг и съедать пройденные за день километры. Сейчас он и не попутный, и не противоположный, а какой-то в правый бок. Матвей Шпаро, 8.04.2013, 11.00 МСК.»

Владимир БондаревВ состав команды покорителей полюса, которой руководят известные полярные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, вошли семь юных динамовцев из семи российских регионов. Один из участников – 16-летний Владимир Бондарев из села Целинное Алтайского края – кадет 4 курса Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса.

В своей анкете Владимир написал о желании стать участником экспедиции: «Во время путешествия надеюсь узнать для себя много нового. Экстремальные путешествия меня очень увлекают. Уверен, что воспоминания об этом приключении останутся на всю жизнь. Сложности в пути меня не пугаю. Надеюсь, что этот поход поможет открыть в себе новые возможности. У меня есть свой собственный «Полюс» – это поступить  в Московский пограничный институт».



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*