06.03.2012

Невероятные приключения…

Через наш карельский лагерь проходят самые разные дети: из детских домов, приютов, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, дети из самых что ни на есть благополучных семей и из богатых семей тоже. Все дети, так сказать, перемешиваются. Бывают дети и из других стран. Например, в 2010 году в лагерь приехали детдомовцы из Украины, Казахстана и Таджикистана, никогда не видевшие тайги, после похода были бесконечно счастливы…

А в прошлую осень в «Большом Приключении» были датчане. Вот, что написал их инструктор Володя Радионов.

Дмитрий Шпаро,
директор Клуба «Приключение»


Любой поход – очень интересное событие, которое позволяет не только увидеть красоты окружающего мира, но и поближе узнать людей,с которыми находишься в путешествии. Это ещё более интересно, если участники живут в разных регионах, а тем более, в другом социокультурном окружении. Датчане узнавали Россию на собственном опыте, а мы узнавали Данию и датчан из уст «первоисточников». И иногда наши взаимные открытия были очень неожиданными, чем я и хочу поделиться с читателями.

Открытие 1. Самой первой неожиданностью для датчан по прибытию в Москву был кортеж ГАИ, который сопровождал колонну автобусов с ребятами от аэропорта к месту проживания. Они часто его фотографировали и о чем-то переговаривались улыбаясь. Когда я их спросил о причине, они ответили, что в Дании с таким сопровождением дорожной полиции перемещается только королева, и когда они приедут домой, то покажут фотографии, как их сопровождали в России, чтобы одноклассники обзавидовались.

Открытие 2. Продолжая автомобильную тему, я был свидетелем двух событий, которые очень удивили датчан. Первое – это когда самый любознательный парнишка, Кент Томсон, заглянул внутрь нашего лагерного УАЗика, а потом вернулся к остальным ребятам и с круглыми глазами сказал им на английском: «Представляете, там внутри пахнет бензином!» Те не поверили, и решили проверить, через несколько минут сами убедившись в таком свойстве отечественных автомобилей, которое в Дании вообще трудно представить. Еще один случай из этой же серии произошел в походе. Мы стояли на стоянке и мимо нас проехали рыбаки на ВАЗ 2104, которые искали место для рыбалки. Ребята довольно долго обсуждали это событие, сказав мне, что в Дании с таким звуком работают только тракторы, а тут – легковой автомобиль!

Открытие 3. Меня удивило, что зачастую ребята не мыли руки перед едой, а использовали специальное средство для дезинфекции рук в виде геля, которое просто растиралось в ладонях и быстро высыхало. Как оказалось потом, и в наших аптеках тоже есть такие средства, только они еще не получили достаточно широкого распространения в туристической среде в России.

Открытие 4. Питание. Это, наверное, одна из сфер, в которой мы обменялись наибольшим опытом и знаниями. Вот что я узнал о датской кухне. Своим национальным продуктом датчане считают специальный хлеб из темных сортов муки с добавлением зерен нескольких видов злаков. Они его употребляют почти со всеми продуктами. В национальной традиции преобладает дробное раздельное питание. Любое смешивание продуктов – это редкость. Наши супы и борщи по этой причине для них в диковинку. Насчет дробного питания – в Дании официально принята пятиразовая система питания. И в любой фирме или организации официально существует три перерыва в работе в течение дня для приема пищи. Ребята очень удивились, когда узнали, что в России только один перерыв на обед, и недоуменно спрашивали: «Почему? Ведь это же вредно!» На что мне оставалось лишь пожимать плечами.

Очень много открытий для ребят из Дании было связано с продуктами, которые для нас являются традиционными, а для них – невиданными. Кроме супов и борща, как я уже говорил, в этот список попали: халва, сгущенное молоко, сало, фруктовый кисель. О последнем они сказали: «Это, как слизь у Лизуна из мультфильма «Охотники за привидениями», только красного цвета». В список невиданных блюд также попала гречневая и манная каша. На этом фоне макароны воспринимались как «привет с родины» – их знают везде.

Открытие 5. Отношение к мусору. Увидев однажды на перекусе возле одной из рыбацких избушек оставленный кем то мусор, ребята вежливо поинтересовались: «А это в России считается нормальным, когда люди поступают так?» Чтобы не знать упреков  своей совести, я ответил, что нет, это считается ненормальным, но НЕКОТОРЫЕ люди так поступают. При этом умолчав, что за неделю до этого на некоторых стоянках, где мы останавливались, инструктора лагеря «Большое Приключение» проводили экологический десант, в результате которого вывезли несколько десятков мешков мусора, оставшегося от отдыхающих…

Открытие 6. Во время путешествий по Карелии ребят очень часто удивляет тишина и отсутствие городского шума, который сопровождает нас в обыденной жизни. Меня же поразило то, что датские ребята удивлялись не столько отсутствию шума, сколько отсутствию музыки. Видно, музыка у них повсюду.

Открытие 7. Дания – небольшая страна. И когда мы стали разговаривать о ценах, оказалось, что наиболее дорогими статьями затрат в бюджете датчанина являются продукты питания и электроэнергия. Большинство продуктов питания импортируется из других стран, а электроэнергия покупается в соседней Норвегии. В то же время, сопоставив заработную плату инструктора по туризму, оказалось, что в Дании она в пять  раз больше.

Открытие 8. И всё же был момент, когда ребята из Дании все в один голос закричали: «Мы хотим жить в России!» Это произошло после того, как они узнали, что летние каникулы у российских школьников длятся 3 месяца. Как оказалось, в Дании летние каникулы – это «всего лишь» полтора месяца.

Поход прошел очень интересно. Было еще много различных открытий, обмена мнениями, дискуссиями об особенностях жизни в России и Дании. А в завершении своего рассказа хочу привести слова Тины Персон – учительницы ребят, которая их сопровождала на всем протяжении похода и была организатором группы в Дании: «Было много открытий. Но для меня самое важное – это то, что я увидела, что в России безопасность туристических путешествий в лице лагеря «Большое Приключение» находится на очень высоком уровне. Во многих моментах даже больше, чем в Дании. И мы с радостью приедем к вам еще!». Все ребята единодушно это подтвердили.

 .

 Владимир Радионов, 
«Московская правда», 05.03.2012 г..



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*