23.10.2012

По московским стандартам

Дети и взрослые с ОВЗ, проживающие в «новой Москве», пройдут курс реабилитации по программам Клуба «Приключение». Бесплатные путевки предоставляет Департамент социальной защиты населения города Москвы.

Новая МоскваОб этом на встрече с родителями детей, обучающихся в специальной коррекционной школе VII и VIII видов г. Троицка, сообщили начальник Центра социального обслуживания «Троицкий» Ольга Антонова и специалисты Клуба «Приключение». Родителям были представлены три программы: «Открытие» (3 дня в подмосковной Рузе), «Большое Приключение в Крыму»  (11 дней) и «Большое Приключение в Карелии» (11 дней). Заезды состоятся в конце октября, в ноябре и декабре. Принять участие в программых приглашаются дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 13 до 40 лет.

Коррекционная школа, в которую приехали гости из «большой Москвы», была открыта в 1995 году, как школа надомного обучения. Сегодня здесь по коррекционно-развивающим программам для детей с задержкой психического развития и недостатками интеллекта обучается 95 ребят, из них 10 – на дому. Учащиеся занимаются с психологами, дефектологами, логопедами, инструкторами ЛФК, в школе работает несколько кружков. Здесь проходят замечательные концерты, где каждому ребенку дается возможность раскрыть свой талант. Ежегодно проводится конкурс «Мисс и мистер школа», в котором принимают участие ученики всех классов. В Год российской истории здесь было организовано беспрецедентное для Троицка мероприятие – реконструкция событий Отечественной войны 1812 г.

Работы учеников часто завоевывают победы на различных конкурсах. Например, в сентябре композиция «У самовара», подготовленная учениками 7«А» класса, заняла первое место на международной выставке-продаже «Формула рукоделия». Учитель начальных классов и дополнительного образования Валентина Савельева уверена, что вовремя оказанная помощь дает детям шанс на полную реабилитацию: «В практике нашей школы есть случаи, когда дети продолжают обучение не только в общеобразовательных школах, но и, например, в городской гимназии». В этом году выпускница школы, успешно сдав ГИА, без проблем поступила в  медицинский колледж.

В одном здании со школой разместился реабилитационный центр «Солнышко», педагоги которого считают, что детей, которым нельзя бы было помочь, нет. Здесь работают с малышами и подростками, имеющими тяжелые психоневрологические и соматические заболевания, глубокую умственную отсталость, страдающими  повреждениями опорно-двигательного аппарата, имеющими аутизм, эпилепсию, сахарный диабет, психологические и речевые проблемы. За 15 лет существования центра специалисты  оказали помощь сотням семей. Многие дети после успешного курса реабилитации полностью пришли в норму психофизического развития и продолжили обучение в детских садах и общеобразовательных школах города. Другие учатся в коррекционных учреждениях или индивидуально, продолжая посещать занятия в центре. Главное, что прогресс есть у всех ребят, а мамы и папы после общения с педагогами «Солнышка» научились жить в гармонии и взаимопонимании со своими детьми. Сегодня в Троицком управлении социальной защиты населения на учете состоит около 70 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Для небольшого городка с населением в 42 тысячи жителей здесь работает продуманная система образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Реабилитационный центр «Солнышко» для дошкольников,  коррекционная школа и два спортивно-оздоровительных клуба предоставляют детям-инвалидам возможность учиться, развиваться, заниматься спортом и творчеством, оказывают поддержку родителям.

Встреча в коррекционной школе завершилась градом вопросов. Родители были рады познакомиться со знаменитыми путешественниками, которые придумали и многие годы успешно осуществляют на практике программы реабилитации и интеграции молодых людей с ограничениями возможностей здоровья, приглашая их в свои приключения. 26 октября из Троицка  уезжает  первая группа юных путешественников.

Жанна Мошкова,
г. Троицк



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*