19.06.2016

О трагедии на Сямозере

Спешим успокоить родителей и снять все вопросы. Очень тяжело подобрать правильные слова, когда происходит такое несчастье, но мы вынуждены написать – трагедия, произошедшая в субботу в Карелии, не имеет никакого отношения к детскому лагерю «Большое Приключение»..

В субботу в Пряжинском районе Карелии утонули одиннадцать (по другим данным – тринадцать) подростков от 12 до 15 лет. Трагедия произошла во время поездки на лодках на озере Сямозеро недалеко от Петрозаводска. Детский лагерь работал на базе отеля, расположенной на берегу. Источники сообщают, что на озере начинался шторм. Агентство РИА Новости передает слова мэра С. Собянина о том, что, по предварительным данным, это были дети из Москвы. Начато следствие, идут поиски пропавших.

К лагерю «Большое Приключение» это несчастье не имеет никого отношения. Наши путешествия проходят в Муезерском районе Карелии – в более чем в двухстах километрах от места трагедии. Клуб «Приключение», все сотрудники лагеря «Большое Приключение», лично Дмитрий и Матвей Шпаро выражают искренние соболезнования семьям погибших детей.



Комментарии
  1. Лина

    Здравствуйте! А как охраняются дети ночью, когда все спят, в лагере и в походе? Кто-то дежурит? Случались ли ЧП в ночное время?

    • РедакторРедактор

      ЧП в ночное время не случались. Походы проходят в местах, удаленных от населенных пунктов.

  2. Анна

    Добрый день!
    Скорблю, как и все, по поводу произошедшей трагедии.
    Что касается безопасности, на сто процентов ее никто и нигде гарантирова не может. К сожалению. Сын в прошлом году был в Краснодаре. Во время похода они видели медведицу с медвежатами. Для меня это повод в походы больше не ходить никогда. А он в этом году едет в Карелию сплавляться. Мне страшно? Конечно! Но я его не отговариваю, т.к. знаю, что если он не поедет, будет с друзьями гонять по лесам и болотам на квадроциклах, вообще без взрослых… Дети — не мы. Надо это принимать. Надеюсь, о его безопасности позаботятся насколько это возможно.

  3. Ирина

    Добрый день!
    В этом году двое моих детей едут с вами в Карелию. Для старшего сына — это будет третий поход. Разговаривала сегодня с ним и он сказал, что не отпустить его сейчас — это примерно также как не отпустить в Хогвартс. И несмотря на то, что он сам понимает, что ни о какой абсолютной безопасности речи не идет, для него, как и для Смока Белью, в этом и есть «медвежье мясо».
    Но мне, как матери, очень страшно. Простите меня за это. И, пожалуйста, не сочтите за труд и отвечайте на вопросы родителей, даже если они будут бесконечно повторятся — ведь мы все же доверяем вам самое-самое из того, что есть у нас.

    • РедакторРедактор

      Уважаемая Ирина, мы ждем Смока в тайге и уже жарим мясо :) Прекрасный образ! Мы стараемся отвечать на все вопросы. И не скрываем информацию о том, что происходит в лагерях. Она есть и в описании программ, и в блоге, и в разделе «Вопросы и ответы» нашего сайта.

  4. Людмила

    Всем доброго и удачного дня! Так получилось, что с 2008 года клуб БП вошел в жизнь нашей семьи. Младший сын в 16 лет стал участником первой молодежной экспедиции на Северный полюс, старший сын работает инструктором по водному туризму в Карельском лагере. За их плечами горные походы на Алтае, Кавказе, Хибинах, Урале, сплавы по рекам. Из рассказов сыновей, я, педагог с 30 -летним стажем, сделала вывод, что в детских лагерях клуба БП на самом первом месте — это обеспечение БЕЗОПАСНОСТИ. Именно поэтому, я поверила руководству и отпустила своего сына на СП. Я уверена, что ни один инструктор клуба БП не примет опрометчивого решения, касающегося безопасности детей, ведь все они прошли серьезную подготовку и имеют большой практический опыт как организации и проведения походов, так и работы с детьми, даже с детьми с ОВЗ.
    В эти дни печали и скорби, я хочу поблагодарить Дмитрия и Матвея Шпаро, всю их команду за их работу и верить в безопасное будущее наших детей.
    С большим уважением, Людмила.

  5. Вадим

    Здравствуйте!
    Не могли бы Вы не пытаться отмежеваться от проблемы, аргументируя, что Ваш лагерь «более чем в двухстах километрах от места трагедии» (всё же Сямозеро — не Бермудский треугольник), а подробно рассказать, какие меры безопасности предпринимаются Вами для сохранения здоровья и жизней наших детей.
    Трагедия произошла не из-за географического расположения, а из-за безалаберности организаторов.
    Хотелось бы убедиться, что удаленность от место трагедии — не единственное Ваше отличие от компании «KareliaOpen».
    Спасибо.

    • РедакторРедактор

      Здравствуйте. Кажется, мы ответили на ваш вопрос — http://pro-camp.ru/v-voprosah-bezopasnosti-stoit-byt-paranoikom/
      Мы скорбим о погибших детях. Этот пост появился сразу, как только о несчастье стало известно. И да, нам надо было дистанцироваться от трагедии — чтобы успокоить родителей, чтобы сразу заявить, что у нас все в порядке.

    • Вадим

      Спасибо Вам за подробное описание обеспечения безопасности Ваших маленьких гостей, Вы предусмотрели практически всё!
      Удачи Вам!!!

  6. Александра

    У меня дочка была в прошлом году на Маленьких героях, 11 лет. В этом году через месяц едет уже на Колумбов. Ждет-не дождется поездки. О трагедии знает. Сначала даже удивилась — так в жилетах ведь все.
    В Большом приключении с безопасностью всё отлично. На группу из 10 детей 2 взрослых и причем с туристическими навыками. Дочка много куда ездила, но здесь лучшая организация всего процесса.
    Жаль только, что в связи с этой ситуацией бесконечные теперь комиссии издергают нормальный лагерь.

  7. Ольга

    Добрый день! Сегодня узнала о трагедии в Карелии. Давно собиралась отправить свою дочь в ваш лагерь. Наконец собрались ехать в начале июля в Карелию… Про ваш лагерь узнали из интернета. Из моих знакомых никто ранее не отправлял своих детей в ваш лагерь, т.е. я могу судить о профессионализме инструкторов и, соответственно, о личной безопасности ребенка только из интернета … умом понимаю что в лагере «Большое приключение» наиболее высокий уровень профессионализма и личной безопасности, но на душе не спокойно от предстоящей поездки… Я бы все же рискнула поехать, надеюсь что моя дочь тоже не передумает ехать..

  8. Elena Dmitrieva

    Дорогие редакторы, спасибо вам за терпение!
    к посту Elena Dmitrieva 20.06.2016 14:05

    Вопрос был о связи, извините, если прозвучал по-другому. Чем экипированы команды БП с т.зрения связи? Непромокаемые мобильные или спутниковые телефоны, рации, биперы, сигнальные ракеты — как оказавшаяся в воде команда может связаться с базой или МЧС? Вовремя помощь может прийти, если ее кто-то позовет. Как это организовано?

    Про личную экипировку, инструктажи сын рассказывал. И вообще, спасибо вам.
    С уважением, Елена

1 2
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*