13.04.2012

Опоздали на банкет

Сегодня в 17 часов по московскому времени команда юных путешественников благополучно приледнилась на аэродроме полярной станции «Барнео». Перелет прошел успешно и без задержек. Плечо Москва – Мурманск – ЗФИ – «Барнео» самолет Управления авиации ФСБ, который вез путешественников, преодолел за 11 часов. Над станцией стоит хорошая весенняя погода. Температура -18 градусов, ясно, небольшая дымка. Ребята чувствуют себя хорошо, все довольны, находятся в приподнятом настроении.

Лагерь Барнео '2012. Фото – Barneo.ruЛьдина, на которой расположилась база, сейчас дрейфует в районе с координатами 89°36’ с.ш. и 7°34’ в.д. – то есть приблизительно в 45-50 км от Северного полюса со стороны Скандинавского полуострова. Теперь Матвею Шпаро и экспедиционному лидеру «Барнео» путешественнику, Герою России Михаилу Малахову предстоит выбрать точку старта для молодежной экспедиции с учетом прогноза ветров и направления дрейфа. Маршрут в 110 км должен быть пройден в любом случае, даже если бы «Барнео» сейчас дрейфовала в 1 км от полюса.

Прогноз, ежедневно составляемый специалистами Отдела морских гидрологических прогнозов Гидрометцентра России специально для экспедиции, обещает погоду, самую подходящую для проверки характера на способность преодолевать трудности: сильные ветры, снег и умеренный мороз.

14 апреля.
Без существенных осадков. Поземок, возможна слабая низовая метель.
Ветер 5-10 м/с от меридианов 120-140° з.д.
Температура -18…-23°.

15 апреля.
Изменения в погоде! Влияние циклона: снег, метель, временам сильная. Усиление ветра.
Ветер 8-13 м/с от меридианов 140-160° з.д.
Температура -15…-20°.

16 апреля.
Влияние циклона: снег, метель переходящий в сильный снег и сильную метель.
Ветер будет меняться от меридианов 80-100° з.д. до 80-100° в.д. Сила 10-15 м/с, порывы 20-25 м/с. (это настоящая пурга! – прим. автора).
Температура -14…-20°.

17 апреля и 18 апреля.
Тенденция: ослабление ветра с прекращением 18 апреля.
Понижение температуры до -20…-25°.

Борге Оусланд и его невеста. Фото – сайт Barneo.ruТеперь немного лирики. Жаль, что наша команда всего на несколько часов опоздала к праздничному столу. Такого еще не было! Как сообщает блог станции «Барнео», впервые в точке Северного полюса была проведена церемония венчания. Легендарный путешественник Борге Оусланд (хороший друг Матвея Шпаро и Бориса Смолина – прим. автора) и его невеста Хиги обвенчались на Северном полюсе!

Идея сыграть свадьбу в Арктике, там, где Борге провёл значительную часть своей жизни, по словам норвежца, родилась у него несколько лет назад во время одиночного полярного похода. Таинство прошло по всем лютеранским канонам – в национальных костюмах, со свечами, настоящим пастором и Библией.

Крест, у которого пастор провел обряд, был сделан из двух лыж. На глазах изумленной немногочисленной публики у невесты из-под теплой куртки появилось белое платье из нежнейшего шелка! Обряд длился около получаса, после чего новобрачных поздравили шампанским и красочным салютом. Клуб «Приключение» присоединяется к поздравлениям и желает молодоженам счастья и любви!


Накануне отлета в Арктику в Москве состоялась пресс-конференция организаторов и участников V российской экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», а также испытание специального снаряжения в одном из городских прудов.

Автор фотографий – Олег Караджа.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*