24.03.2014

Трудный выбор

В седьмой раз оргкомитет провел отбор кандидатов в команду экспедиции, которая традиционно в апреле отправится на Северный полюс. В этом году мы вновь усложнили программу испытаний, чтобы глубже и всесторонне изучить возможности юношей и девушек, которым предстоят физические и психологические нагрузки на непростом пути по дрейфующим льдам океана.

Как всегда, начальный этап отбора и предварительной подготовки происходил в регионах. Учителя школ-интернатов и детских домов, тренеры спортивных школ рекомендовали нам своих воспитанников. В основном к нам собирались приехать разносторонне развитые молодые люди, с хорошими морально-волевыми качествами.

В Карелии собрались 32 подростка из 10 российских регионов

В Карелии собрались 32 подростка из 10 российских регионов

Первые тесты ребята прошли в Москве, еще до отъезда на учебно-тренировочные сборы в Карелию. Проверялась их реакция, быстрота, сила, силовая и скоростная выносливость. Здесь следует сделать небольшое отступление. Три года назад 17-летняя первокурсница Российского государственного социального университета Вероника Цесько в числе других 40 претендентов отправилась на учебно-тренировочные сборы в лагерь «Большое Приключение». К нашему удивлению, хрупкая девушка отлично справилась с нагрузками, попала в состав IV экспедиции и успешно прошла арктические испытания, побывав на Северном полюсе.

А сегодня Вероника Цесько – дипломница РГСУ и тема ее дипломной работы: «Особенности подготовки и отбора молодых людей в экспедицию «На лыжах – к Северному полюсу!». Поэтому результаты тестирования и педагогических наблюдений над участниками УТС не только позволили сформировать команду, но и стали основой для небольшого научного исследования.

В Карелии собрались 32 подростка из 10 российских регионов. Мартовская погода создала дополнительные сложности, прежде всего – это ледяная корка, которая образовалась после многочисленных оттепелей. По скользкой поверхности трудно преодолевать подъемы на лыжах, особенно с грузовыми санями. В этом лично убедился Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который побывал на УТС. В гору тяжелые сани со снаряжением тянули двое, а то и трое лыжников.

9383

После завершения УТС участники высказывали пожелания усложнить испытания

Еще коварнее груз вел себя на спусках. У москвички Карины Каусовой при форсировании  ручья сани лихо выскочили вперед и нырнули в воду, едва не утянув за собой девочку. Такая ситуация вполне типична для похода к Северному полюсу, где ребятам придется перетаскивать свои сани через нагромождения торосов. А аварию с санями моментально ликвидировали, дружно вытянув их на берег.

Одной из запланированных трудностей для ребят был ограниченный рацион питания. Неполное восстановление потраченных калорий по нашему замыслу тренирует физиологический механизм мобилизации энергетических запасов организма. Проще говоря, человек должен уметь немного худеть, но оставаться бодрым и полным сил. Это на случай непредвиденной задержки на будущем маршруте в связи с нелетной для вертолетов погодой. Часть наших кандидатов не обратила внимания на легкое чувство голода во время недельного похода, но некоторых оно заметно беспокоило: Тимур Якупов из Башкортостана и Никита Некрасов из Кемерово мечтали о шоколадке, Алексей Блинов (Самарская область) – о десятке плиток гематогена, Андрей Карсаков (Красноярск) и Даниил Дудин (Нижний Тагил) – о вареной сгущенке.

Забегая вперед, скажу, что на заключительном этапе сборов, который проходил в подмосковной Рузе на сложнейшей высотной полосе препятствий, небольшая потеря веса у кандидатов в команду соответственно снизила их силовые данные. Поэтому взбираться по скалодрому и преодолевать тренажер «Рубикон» всем было несколько труднее. Но это также входило в наши планы – максимально усложнить программу испытаний.

К чести ребят, они блестяще справились и с походом, и с покорением «Рубикона».

Ребята блестяще справились с покорением «Рубикона»

Ребята блестяще справились с покорением «Рубикона»

Что же касается содержания анкет, придется признаться: чем откровеннее ответы, тем выше мы оцениваем личность кандидата в команду. Многие ответы дали нам пищу для размышлений и обобщений.

Например, на вопрос: «Что или кто вам больше всего необходимо (необходим) в походе?», большинство высказались, что главное – иметь с собой друга.

Самым памятным днем для многих стал первый день карельского похода, на втором месте – посещение Красной площади, на третьем – баня. Кстати, в Карелии почти все окунулись в прорубь, сделанную на озере рядом с парной. Тоже одно из запланированных испытаний: будущие полярники должны заранее представлять, что их ждет, провались они в полынью на пути к полюсу.

Единодушным было пожелание увеличить продолжительность похода на 2-3 дня и усложнить испытания. Предвидя это по опыту прошлых лет, мы приготовили ребятам сюрприз – вернувшись из Карелии в Москву, они отправились в учебный центр РГСУ «Алмаз» в городе Руза на высотные веревочные курсы. Именно здесь прошел заключительный этап подготовки и отбора в основной состав VII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». И путь в арктическую команду для ребят, и выбор семерки победителей для организаторов оказался трудным. Как и должно быть не только в спорте, но и в жизни.

Поименный список полярной команды, которая через несколько недель вылетает на дрейфующую станцию «Барнео», будет опубликован в ближайшие дни.

 

Александр Буслаков,
Заслуженный тренер РФ,
заведующий кафедрой физвоспитания МИСиС



Комментарии
  1. Наталья

    какую одежду нужно взять с собой на сборы в Карелию

  2. Иван

    возможно ли участвовать в этой экспедиции если участвовал только в 1 Лыжне России?

    • РедакторРедактор

      Соревнования Лыжня России проходят каждый год в феврале. Вы можете принят участие в Лыжне России в следующем году. Прочитайте положение о молодежной экспедиции. Там есть ответы на многие вопросы. Например, что в экспедиции могут принять участие подросте не младше 16 лет.

  3. Иван

    а можно ли участвовать в этой экспедиции с проблемами со зрением?(если зрение -2 или -2.5)
    и можно ли участвовать с линзами?/очками?

    • РедакторРедактор

      Нет ничего не возможного. Прежде всего, посоветуйтесь со своим врачом — если он не будет возражать против такой экспедиции, то вы можете смело присылать нам свою заявку и участвовать в отборочных турах.

  4. Светлана

    А вот интересно, погода на полюсе сейчас тоже намного теплее, чем обычно? А то в Москве уже скоро лето будет:)

    • РедакторРедактор

      На полюсе всегда холодно, всегда снег и всегда теплые белые медведи :)

  5. Ирина

    Да … с ума можно сойти, что за испытания пришлось пройти ребятам… Сын очень хочет пойти в эту экспедицию…. Скажите, а ребята, не являющиеся воспитанниками спортивных школ и школ-интернатов и детских домов, могут попасть в эту экспедицию или просто без шансов?

    • РедакторРедактор

      Шансы есть у всех. Все условия описаны в положении об экспедиции. Главное: подходящий возраст; приверженность спорту и здоровому образу жизни; подтвержденное участие в массовой лыжной гонке «Лыжная России» (или подобной) в своем регионе; подтвержденное участие в любом туристском походе 1 кат. сложности; заполненная и присланная нам анкета-заявка.

      Как видите, профессиональным спортсменом-лыжником быть не обязательно. Не обязательно, хотя и желательно, заниматься в спортшколе. И уж тем более не нужно быть сиротой :) Шансы есть у любого мальчишки или девчонки, любящего спорт. А дальше — отборочные туры… Возможно, что в следующем году повезет именно вашему сыну.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*