10.09.2018

Водники в сердце Памира

В конце недели инструкторы карельского БП вылетают на Памир.Нет, не с ледорубами – с веслами! Команда под руководством Ю.М. Бабинцева заявила сплав 5 кат. сложности в Горно-Бадахшанском районе Таджикистана, маршрут объединит реки Мургаб, Танымас, Кудара, Бартанг.

Горный Бадахшан называют крышей мира, в этой географической и исторической области сосредоточены главные хребты Центрального Памира и высшая точка бывшего СССР – пик Коммунизма, нынче переименованный в пик Исмоила Сомони. Почти все время нашей команде придется работать веслами на высоте более 3 тыс. метров над уровнем моря, а начало сплава располагается еще выше – на отметке около 3,5 тыс. метров. Это серьезные высоты для неподготовленного «среднеравнинного» водника. Дыхание в высокогорье затруднено, рюкзаки здесь становятся значительно тяжелее. И если ледорубы ребятам не понадобятся, то потратить время на хорошую высотную акклиматизацию придется. В середине сентября на Памире днем свирепствует солнце и азиатская жара, а ночью температура может опускаться до нуля градусов.

Мясорубка Белой воды

Мясорубка Белой воды

В команду Ю.М. Бабинцева вошли действующие или ранее работавшие в «Большом Приключении» инструкторы: Владимир Низрюхин, заместитель директора лагеря, Владимир Родионов (ныне – директор хаски-парка в Сокольниках), инструкторы Наталья Попова и Надежда Багрова, а так же Дмитрий Малыгин, Павел Кочаков, Дмитрий Валиуллин. Суда – два двухместных катамарана и одна «четверка». За 15 дней группе предстоит пройти больше 300 км.

– Это экзотический район с интересной историей, – делится планами Юрий Михайлович Бабинцев, – Он был открыт для официального посещения всего несколько лет назад. Этот год в Таджикистане объявлен «Годом туризма», и нам хотелось бы внести свой вклад в популяризацию этой прекрасной страны и такого красивейшего места, как Памир, с его гостеприимными жителями и уникальной природой. Другая цель – освоить район, увидеть высокогорное озеро Сарез, которое называют Спящим драконом Памира. Конечно же, поднять спортивный уровень наших инструкторов, наполнить их новыми впечатлениями для историй о собственных победах, которые вечерами так любят слушать дети, приезжающие в «Большое Приключение».

Река Мургаб (так в верхнем течении называют Бартанг) станет «вкатывающим» участком, где экипажам предстоит «сплаваться» и получить хорошую акклиматизацию. Самым тяжелым препятствием будет сложный обнос, так называемого, Акджилигинского непрохода – речной узости, забитой огромными валунами.

Затем туристов ждет «памирский дракон». Протяженность Сарезского озера 70 км и Ю.М. Бабинцев предполагает, что проходить его придется в ночное время. Днем здесь господствуют сильные встречные ветры.

– Поход заявлен на Кубок России. Хотелось бы, чтобы все БПшники болели за нас! Эти переживания обязательно долетят до Памира, придадут нам сил и энергии. А они точно понадобятся в этом сложном путешествии.

Озеру всего сто лет. Образовалось оно в результате катастрофического обрушения в марте 1911 года части горного склона в долину Бартанга. Этот исполинский завал шириной более 7 км, держащий уровень водохранилища, команде предстоит преодолеть пешком, поднявшись на высоту более 3400 м. Трекинг в глухой и безлюдной местности потребует максимальной концентрации и большого физического напряжения.

Ниже озера полноводный Бартанг перерезан множеством мощных порогов. Путешественники, побывавшие здесь, описывают красивые водопады и каньоны. Берега реки сложены из разноцветных камней. Скальные ущелья сменяются утопающими в зелени долины кишлаками.

На Танымасе экипажам предстоит пробиться через одно из сложнейших препятствий всего маршрута – Гранатовый каньон, в русле и по берегам которого покоится множество скальных обломков различной величины. В двухкилометровой белой мясорубке состоящей из слитых в единое препятствие порогов и бочек можно выделить несколько отдельных препятствий 4-5 кат. сложности.

Завершится поход на короткой, но так же практически превратившийся в единый мощный порог, реке Кудара.

– Команда в боевой готовности, – уверен Бабинцев, – роет землю копытами, все находятся в волнующем ожидании предстоящих приключений. Поход заявлен на Кубок России. Хотелось бы, чтобы все БПшники болели за нас! Эти переживания обязательно долетят до Памира, придадут нам сил и энергии. А они точно понадобятся в этом сложном путешествии.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*