29.06.2018

Вручены первые стипендии

Подведены итоги первой поощрительной программы Стипендиального фонда Дмитрия Шпаро. Восемь школьников из Москвы и Московской области, получившие гранты «Успех и мотивация», уже собирают рюкзаки в «Большое Приключение» в Карелии и Краснодарском крае.

Заявки принимались с 15 мая по 20 июня. Стало сюрпризом, что на наше предложение откликнулись только семьи из столичного региона. Очевидно, это связано с тем, что сроки подачи заявок были предельно сжаты – мы ведь хотели, чтобы обладатели стипендий смогли воспользоваться ими уже этим летом.

– Программа «Успех и мотивация» – это наша первая ласточка, поэтому постарались не отказывать никому. Нельзя отнимать у ребенка мечту о путешествиях, запирать его летом в городе, даже если у родителей нет возможности купить путевку в хороший лагерь, – говорит Дмитрий Игоревич Шпаро.

Мечта о путешествиях обязательно сбудется!

Мечта о путешествиях обязательно сбудется!

Итак, объявляем победителей. Стипендии по 30 тыс. рублей получили:

  • Илья Плаксин,
  • Юрий Чехонин,
  • Полина Марсова,
  • Тимофей Дирин.

Обладателями стипендии в 20 тыс. рублей стали:

  • Алексей Миронов,
  • Кристина Голубева.

Стипендии в 10 тыс. рублей получили:

  • Артем Огурцов,
  • Саид Джобан.

Главным критерием нашего выбора было мотивированное желание ребенка принять участие в активном путешествии. Первая часть стипендиальной анкеты называлась «Мотивация». Дети готовы покидать зону городского комфорта, ради «победы воли над желаниями». Мальчики пишут, что намерены стать умными, как Жак Ив Кусто, и смелыми, как Тур Хейердал. Девочки – работать над собой и побороть застенчивость и страхи.

– Я хочу научиться реализовывать свои желания и решать свои проблемы самостоятельно. Стать ответственной и находить правильные пути решения вопросов. Анализировать ситуацию и находить выход, проявляя находчивость, а не складывать руки в унынии, – так писали ребята и эта позиция полностью соответствует философии «Большого Приключения».

Нельзя отнимать у ребенка мечту о путешествиях, запирать его летом в городе, даже если у родителей нет возможности купить путевку в хороший лагерь.

Не удивительно, что большинство заявок пришло от родителей заядлых туристов, уже видавших разноцветные закаты над гладью карельских озер и знающих вкус чая с дымом костра. Но интересно и то, что ребята проявляли себя не только в путешествиях, но и в учебе. Вместе с анкетами нам присылали копии многочисленных грамот, дипломов, школьных благодарностей. Приходили заявки и от победителей школьных олимпиад.

– Старший брат научил меня ставить палатку, а тяжелый рюкзак я ношу в школу каждый день!

Или даже так, категорично, не стесняясь исправлять наши формулировки:

– Не туристический поход, а – туристский! Рюкзак – предмет первой необходимости, а вот палатку можно заменить тентом.

– Один раз я уже ходила в водный поход. Я видела летнюю Карелию и весеннюю – всю в снегу. Теперь я хочу сравнить, что изменилось в Карелии за 2 года. А еще во всех трех программах «Большого Приключения», в которых принимала участие, нашла новых друзей.

Несколько ребят захотели отправиться только в поход программы «По пути с хаски».

– Во-первых, я люблю собак, но не могу их иметь дома. Во-вторых, поход – это тяжелое моральное и физическое испытание и я хочу доказать, что оно мне по силам. Так же я хочу стать добрее (в этом мне поможет общение с собаками), выносливее и терпеливее – в этом мне поможет сам поход.

Был мотив, который может в будущем стать нашей любимой шуткой: «Всегда хотел стать плечом к плечу с собакой, и преодолевать сложности и трудности вместе».

Спать плечом к плечу с собакой

Спать плечом к плечу с собакой

Почти всегда документы заполняли мамы. Родителям мы задавали вопрос о том, какие ожидания они связывают с поездкой в лагерь. Заявки нам отправляли потому, что закрыли тематический лагерь, в который ребенок ездил два года подряд. Потому, что хотели, чтобы ребенок оказался среди увлеченных и интересных людей. И этот мотив, похоже, общий. Развитие навыков общения и воспитание самостоятельности, формирование у ребят «правильной картины мира», умение дружить и жить в коллективе – вот чего, по мнению родителей, должны добиться их дети наступившим летом.

Средства на первую стипендиальную программу выделил магазин спортивного инвентаря «Спорт-Марафон» и компания «ТимАп». Начался сбор денег на Вторую стипендиальную программу, средства которой будут направлены на компенсацию стоимости летних путевок 2019 года. Планируем, что фонд второй программы составит до 3 млн. рублей, это позволит отправить в «Большое Приключение» более 150 ребят. Прием заявок на получение стипендии стартует в ноябре.

Спортмарафон

СМ. ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*