29.02.2016

Первый шаг на полюс

Первые двадцать кандидатов в полярники уехали вчера вечером в Карелию. Сегодня из Москвы в «Большое Приключение» на учебно-тренировочные и отборочные сборы IX российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» отправится вторая группа юношей и девушек.

В традиционных сборах юных полярников принимают участие 29 юношей и 11 девушек из 13 регионов России. В этом году порядок приема заявок от ребят, желающих испытать свое мужество и силу воли арктическими километрами, был изменен. Для популяризации географических знаний о российском Заполярье в предварительный отбор был добавлен интеллектуальный конкурсный этап. По положению об экспедиции кандидатам предлагалось ответить на вопросы онлайн-викторины «Знаешь ли ты Арктику?», разработанную специалистами Министерства образования и науки РФ. К 29 февраля по подсчетам организаторов в ней приняли участие более 81 тыс. человек. Кроме того, по инициативе Минобрнауки в школах и колледжах по всей стране предлагается провести тематические уроки «Арктика – фасад России».

Поезд Москва – Карелия – первый шаг по пути в Арктику.

Поезд Москва – Карелия – первый шаг по пути в Арктику.

– В этот раз в Карелию отправились как никогда мотивированные и сильные ребята. – считает Дмитрий Игоревич Шпаро. – Все спортсмены, все подтвердили свою любовь к Арктике. Активные путешествия – это прекрасное средство развития подростков: и физического, и умственного, и социального. И сама экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!», и начавшиеся УТС, дадут ребятам возможность проверить свой характер, силу воли, целеустремленность. А самым достойным выпадет счастье побывать в невероятно красивом и загадочном месте, где с человека спадает все напускное, все фальшивое, где ценятся очень простые и настоящие и поэтому необходимые всем вещи.

При рассмотрении заявок кандидатов было принято решение отдавать предпочтения воспитанникам кадетских учебных заведений. Будущим офицерами собственными ногами и спиной предстоит почувствовать гениальность бессмертного суворовского изречения «Тяжело в учении – легко в походе!». Инструкторы «Большого Приключения» не поскупятся на испытания, которые превзойдут по сложности все, что ребятам может встретиться на дрейфующих льдах. Разве что в Карелии не будет белых медведей, но 100 км лыжни в снегу по пояс, умывание снегом, купание в проруби гарантированы.

Самым достойным выпадет счастье побывать в невероятно красивом и загадочном месте, где с человека спадает все напускное, все фальшивое, где ценятся очень простые и настоящие и поэтому необходимые всем вещи.

Впрочем, надо отметить, что в число участников сборов попали и студенты далеких от Арктики вузов. Например, московской Финансово-юридической академии, Кубанского государственного университета и казачьих кадетских корпусов из Краснодарского края и Ростова.

Впервые за место в полярной палатке посоревнуются ребята из Санкт-Петербурга. Северная столица делегировала сразу 6 человек. Конкуренцию пятерке будущих пожарных из кадетского корпуса МЧС составит Варвара Бизюкина, преданный друг «Большого Приключения» и победитель нашего осеннего конкурса сочинений «Мое лучшее путешествие».

Из Вологды в Карелию уехали 4 воспитанника кадетской школа-интернат имени Белозерского полка, столько ребят отравилось на сборы из кемеровской Губернаторской кадетской школы-интерната.

Москву представляют школьники и студенты Московского Георгиевского кадетского корпуса, школы № 2054 и Лицея гуманитарных технологий МПГУ. К этой же группе можно добавить курсантов кадетского корпуса Академии Гражданской защиты МЧС из Московской области.

Отдельно отметим представителей необычного для наших полярных экспедиций учебного заведения – Кадетский корпус Следственного комитета РФ направил на сборы сразу 5 кандидатов.

Два человека представляют Мурманск, по одному кандидату отправились в Карелию из Брянска, Хабаровска, Кировска, Калуги, Челябинска.

Тяжело в учении, легко в «Большом Приключении».

Тяжело в учении, легко в «Большом Приключении».

По результатам сборов в Карелии и всестороннего психологического тестирования и будет сформирована основной состав экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу» из 7 юношей и девушек.

Накануне отлета из Москвы в Арктику пройдет еще одна тренировка. На льду Большого Строгинского затона участники команды займутся «полярным плаванием». С помощью сотрудников московской службы спасения на водах МЧС для ребят будет организована импровизированная арктическая полынья, в которой они попытаются проплыть несколько десятков метров в полном экспедиционном облачении и специальных защитных гидрокостюмах.

В первой декаде апреля команда юных полярных путешественников под руководством Матвея Шпаро отправится на российскую дрейфующую станцию «Барнео», откуда начнет свое путешествие к Северному полюсу.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

СкачатьСписок участников
Учебно-тренировочных сборов IX российской молодежной экспедиции
«На лыжах – к Северному полюсу!»

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*