15.04.2012

Поехали!

Последние новости из ледового лагеря «Барнео» и с маршрута молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». В ночь с 13 на 14 апреля команда отважных подростков под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина начала свое путешествие. Вертолет высадил путешественников ровно в 2 часа ночи 14 апреля (по московскому времени) в точке с координатами: 88°59′ с.ш. и 169°59′ в.д., то есть на расстоянии 111 км от Северного полюса со стороны Якутии.

Ледяная пустыняПредыдущий день был насыщен хлопотами, поэтому группа шла на лыжах всего 2 часа и остановилась на отдых. Спали 6 часов. Вчера утром палатка команды стояла в окружении разноцветных белых, голубых и серых льдов в точке 89°04′ с.ш., 170°06′ в.д. Погода хорошая: температура -20°С, ясно, солнце закрыто легкой дымкой. Ветер попутный.

С воздуха (полет от «Барнео» к месту старта занял около часа) открытой воды было замечено не очень много, но учитывая достаточно сильный ветер, Матвей Шпаро считает, что ситуация может измениться. Поход должен занять около шести суток. В точке Северного полюса команда оставит капсулу с письмами потомкам. Герметичный оранжевый шар с посланиями положат прямо на лед. Ребята надеются, что он начнет свой дрейф в будущее и кто-нибудь когда-нибудь его найдет.

Вместе с российскими подростками на пути к вершине земного шара находятся еще пять групп. Все команды сохраняют хороший темп, проходя примерно по 15 км в день. Интересно, что группа Эрика Филиппса отправилась к полюсу прямо из лагеря «Барнео», который сейчас находится в 60 км от полюса. Если учесть южный дрейф, лыжники поставили перед собой трудную задачу – каждый день движение льда от полюса будет «съедать» примерно 5 км пройденного расстояния. Остальные предпочли работать в более благоприятных условиях и идут к полюсу «по течению».

Фото – Barneo.ru



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*