03.07.2017

Место летчиков и туристов

Крымское «Большое Приключение» набирает обороты популярности. Родителей не испугали ни сложности трансфера, ни связанная с перелетом относительно высокая цена путевки, ни необходимость делать прививки против заболеваний, передающихся с укусами клещей. В конце июня в Москву вернулись детские группы, открывавшие летний сезон на нашей крымской площадке. О первом месяце работы крымского БП рассказывает педагог ГБУ «Лаборатория путешествий» Анастасия Сергеевна Положенцева, курирующая учебно-воспитательную программу.

– Мы долго выбирали место для базового лагеря программ «Большого Приключения» в Крыму. Сначала был Бахчисарай, потом район Большой Ялты, пришлось отказаться от прошлогодней базы. С чем это было связано? Расскажите о месте, куда едут ребята этим летом?

– Как настоящие путешественники, площадку, на которой будет располагаться базовый лагерь черноморского «Большого Приключения», мы выбирали тщательно и придирчиво. Она должна была подходить по нескольким критериям. Пока у нас нет собственной территории в Крыму, мы арендуем место под базовый лагерь в существующих детских лагерях или турбазах. Поэтом, во-первых, нам очень хотелось, чтобы на новой базе мы были одни, были единственными жильцами, так как только в этом случае у нас есть возможность в полной мере реализовать наши программы детского отдыха, воплотить все наши творческие идеи. Во-вторых, нам хотелось, чтобы база была удобна, имела спортивную площадку, сцену, и уютные домики, чтобы всем юным путешественникам было комфортно здесь находиться. Кроме того, и, пожалуй, самое важное – база должны была пройти проверку в органах Роспотребнадзора и других контролирующих инстанций и получить разрешение на прием детей. Поэтому, мы выбрали детский оздоровительный лагерь «Прибой», расположенный в 40 километрах от Севастополя в знаменитом поселке Кача.

Анастасия Положенцева

Анастасия Положенцева

– Чем он знаменит?

– Поселок получил название по имени реки Кача, впадающей в море недалеко от поселка. По одной из версий, слово Кача происходит от армянского слова «хач» – крест. Лагерь «Прибой» расположен в 500 метрах от моря.

Долгое время в поселке располагалось знаменитое училище военных летчиков, первое в России, созданное еще в 1910 году на добровольные пожертвования граждан. Это старейшая авиашкола страны, среди ее выпускников больше 350 героев Советского Союза и России. Здесь учились полярные летчики Ляпидевский, Леваневский, Молоков, многие космонавты, самый прославленный выпускник Качи – знаменитый на весь мир трижды герой Александр Иванович Покрышкин. В поселке есть аллея с бюстам летчиков Героев Советского Союза. Все это интересно узнать подросткам.

– Дети и родители, знакомые с программами «Большого Приключения», готовы к спартанским условиям: платкам и спальным мешкам, но в стационарном детском лагере можно разместиться с известным комфортом. Расскажите об условиях размещения наших гостей.

– Юных путешественников ждут уютные одноэтажные корпуса, в каждом из которых есть необходимые удобства: душ, санузел. Поэтому первые дни пребывания у нас ребята, в отличие, например, от программ в Карелии или Краснодарском крае, живут под крышей. В лагере есть большая столовая, которая может принять одновременно до ста пятидесяти человек. Есть стационарный медицинский пункт. Естественно, на территории есть оборудованные спортивная площадка, где мы проводим утренние зарядки, матчи по футболу, волейболу, альтернативным видам спорта. Например, «Биг-бол» (игра, в которой мяч через сетку перекидывают всей командой при помощи большого покрывала) или «Захват флага».

– Представьте в нескольких словах тех, то руководит лагерем и работает с детьми.

– Новый руководитель крымской площадки – Владимир Геннадьевич Родионов, многим нашим юным гостям знаком. Он много лет проработал в «Большом Приключении» в Карелии, получил там серьезный опыт, участвовал в походах высших категорий сложности, был гидом в ежегодных молодежных экспедициях на Северный полюс под руководством Матвея Дмитриевича Шпаро. Это очень опытный руководитель, хороший турист и надежный друг.

Маршруты путешествий «Большого Приключения» проходят в районе Большого Крымского каньона

Маршруты «Большого Приключения» проходят в районе Большого Крымского каньона

Этим летом с нами работает замечательный Петр Федорович Плонин, которого можно назвать душой карельского «Большого Приключения». Когда-то он совершил кругосветное путешествие в конной повозке, побывал даже в Австралии и дети сейчас с удовольствием слушают его рассказы.

Но, конечно, самые главные люди в лагере – инструкторы, которые непосредственно работают с детскими группами. Второй год подряд на крымской площадке в марте открывается семинар инструкторов детско-юношеского туризма. К нам приезжают слушатели со всего Крыма и других регионов России. Стандарты подготовки инструкторов заданы многолетней практикой подготовки кадров для «Большого Приключения»в Карелии и Краснодарском крае. Мы достаточно глубоко даем нашим ученикам не только туристскую, но и психолого-педагогическую подготовку. Для участников семинара обязательно стажировка с походами по всем маршрутам, которые мы готовим для детских групп. С детьми работают люди с большим туристским опытом, каждый из них проходит обучение и получает сертификат Красного Креста на оказание первой доврачебной помощи.

– Кача находится на западном побережье Крыма, что довольно далеко от Симферополя, куда прилетают дети.

– Из Симферополя до «Прибоя» мы доставляем детей автобусами по всем правилам пассажирских перевозок организованных детских групп. Новые команды, обычно, прибывают к нам около 22 часов. Мы организуем для детей легкий ужин, в первый вечер ребята проходят обязательный медосмотр и отправляются отдыхать. Все занятия начинаются на следующее утро.

– Бахчисарай, в котором располагалось «Большое Приключение» прошлым летом, это крупный туристский центр Крыма. Детям было интересно не только путешествовать, но и изучать древние достопримечательности. Как в связи с переездом на новое место изменятся маршруты детских путешествий? Какие достопримечательности дети смогут увидеть в многодневном походе?

– Программы «Большого Приключения» в связи с переездом базового лагеря изменились незначительно. Основной элемент – это большое многодневное путешествие, несколько различных маршрутов проложены в районе Большого Крымского каньона, так называемой «Юсуповской тропы». Начало путешествий – поселок Соколиное, куда ребят доставляют на автобусах.

В конце программы дети приезжают на экскурсию в Севастополь. Самые юные наши гости, участники программы «Путешествие с Жаком Паганелем» и подростки, которые выбрали для себя программу «Тайна горы Ай-Петри», посетят музей Черноморского флота или музей-панораму «Оборона Севастополя».

Старшие подростки, участники программы «Курс «С.О.Л.», побывают в музее 35-й береговой батареи. Маршруты походов, так или иначе, связаны с местами боевых действий во время Великой Отечественной войны.

Для самых юных участников мы придумали достаточно легкие маршруты, которые будут по силу любому ребенку в возрасте 10-12 лет. Это несколько радиальных выходов со стоянкой в одном месте.

Этим летом наших юных путешественников ждет очень много приключений: горные и лесные походы, занятия по скалолазанию, путешествия на морских каяках, купание, экскурсии.

– Родители очень часто задают вопросы о змеях и клещах. Крым – это зона повышенного риска.

– Мы всеми доступными средствами стараемся обезопасить себя и обезопасить наших участников. В первую очередь, самое первое вводное занятие с приезжающими – разговор о правилах поведения и технике безопасности, на котором мы особое место уделяем тому, как детям обезопасить себя от клещей. Есть еще одно занятие в середине смены – мы называем это семинаром по управлению рисками – детям снова рассказывают о тех опасностях, которые могут подстерегать их в многодневном путешествии. В том числе, о укусах клещей. Наши инструкторы и вожатые проводят регулярные осмотры детей, они обучены и знают, как действовать при укусе ребенка клещом. В базовом лагере есть врач, который так же наблюдает за детьми. Одежда и снаряжение, палатки, тенты, рюкзаки, обрабатывается репеллентами.

После возвращения из многодневного похода ребята проходят обязательный медосмотр. Со своей стороны мы делаем максимум для того, чтобы уберечь ребят. Но мы настоятельно рекомендуем родителям перед поездкой в Крым сделать детям прививку от клещевого вирусного энцефалита.

Мы стараемся научить ребят следить за собой, научить правильному поведению в лесу. Просим детей надевать высокие носки и заправлять низы брюк в носки. Инструкторы следят за тем, чтобы дети надевали рубашки длинными рукавами, манжетами и воротничками, обязательно надели головные уборы. В каждой группе в походе есть достаточное количество репеллентов, которые способны защитить от клещей.

– В Крым едут, прежде всего, чтобы побывать на море. «Большое Приключение» – лагерь иной направленности, но все же, море рядом.

– Основа наших программ – пешее путешествие, поэтому ежедневные морские процедуры мы не проводим. В каждой программе есть морское испытание – целый день ребята плывут на каяках вдоль побережья, добираются до укромного дикого пляжа, обедают там, и по воде возвращаются в базовый лагерь. Отмечу, что флотилию сопровождает катер со спасателями.

Морское путешествие – отличительная черта крымской площадки «Большого Приключения»

Морское путешествие – отличительная черта крымской площадки «Большого Приключения»

– Какая погода сейчас стоит в Крыму? Особенно в горах, где путешествуют дети. Родители интересуются так ли уж необходимо на юге термобелье и теплая шапочка, которые есть в списке рекомендуемой одежды?

– Настоящие туристы говорят, что в походе слово «погода» употреблять нельзя ни в коем случае. Предугадать, какая погода будет в горах очень сложно. Если сравнить погоду с той, что была в прошлом году, то сейчас в заметно холоднее. Июнь прошлого года был жарке градусов на 15. Июнь был достаточно комфортным: днем, в среднем, +25, ночью до +15 градусов. Но для южного курорта – это очень холодно, вот поэтому в нашем списке вещей остались и флисовая шапочка, и комплект термобелья. Во время путешествий ребята забираются высоко в горы, а там холоднее, чем на побережье, особенно ночами. Погода быстро меняется, поэтому мы рекомендуем родителям подстараховаться и дать ребенку комплект теплого белья, в котором он может комфортно чувствовать себя на природе и спать в спальном мешке.

– В заключении, пожелайте что-нибудь нашим юным путешественникам и их родителям.

 – Я хочу пожелать всем, кто собирается приехать к нам в Крым, самых разных веселых приключений. Из приключений состоит наша жизнь. Есть такая замечательная мысль, что мы живем воспоминаниями эмоций и мгновений. Пусть таких запоминающихся приятных моментов будет больше в вашей жизни. Я желаю ребятам приятных каникул. «Большое Приключение» в Крыму будет соответствовать всем принципам и канонам, которые наши лагеря в Карелии и Краснодарском крае выстраивали и развивали полтора десятка лет. Но в Крыму есть одно большое преимущество перед другими нашими площадками. Это необычная природа, сочетающая в себе скалы, леса, море, обилие солнца. Это необычные программы, не только развивающие детей физически, но очень познавательные, побуждающие их к самостоятельности, проявлению лидерских качеств. Мы приглашаем всех. Места еще есть!

Путешествие с Жаком Паганелем
МСК
Лагерь
Крым
Сезон
Лето
Возраст
10-12 лет
Цена+трансфер
41 500 + 12 000 руб
Традиционная программа для самых юных путешественников в Крыму, аналогичная карельским «Маленьким героям»: небольшие походики с рюкзачками по окрестным лесам и плоскогорья.
14 дней, от 41 тыс. руб.
Тайна горы Ай-Петри
МСК
Лагерь
Крым
Сезон
Лето
Возраст
13-17 лет
Цена+трансфер
41 500 + 12 000 руб
Программа будет по силам подросткам среднего школьного возраста, впервые надевшим рюкзак. Тренировки в лагере подготовят участников к путешествию по тропинкам горного Крыма и восхождению на Ай-Петри.
14 дней, от 41 тыс. руб.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*