09.04.2014

У них есть мечта

10 апреля в Арктику вылетают участники молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Семь юных полярников, как и в предыдущие годы, начнут свой путь от российской дрейфующей станции «Барнео» РГО, расположенной в районе 89° с.ш. Чтобы преодолеть на лыжах 110 км по постоянно дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана подросткам понадобится шесть-семь суток. В седьмом путешествии к полюсу к команде присоединился Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов.

Молодежная полярная экспедицияМолодежная полярная экспедиция, ставшая уже традиционной, организована Клубом «Приключение» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации. По предложению П.А. Астахова было решено пригласить в экспедицию, в первую очередь, детей трудной судьбы: воспитанников детских домов, учеников коррекционных школ и интернатов, детей-сирот.

Накануне отлета в агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция участников путешествия. Подростков напутствовали знаменитый исследователь Арктики А.Н. Чилингаров, заместитель председателя всероссийского спортивного общества «Динамо» В.У. Тимошин, директор Клуба «Приключение» Дмитрий Игоревич Шпаро.

Павел Астахов уверен, что каждому ребенку нужно дать возможность проявить себя с лучшей стороны. «Я испытываю гордость от того, что в нашу команду попали ребята трудной судьбы: воспитанники детских домов, дети-сироты… Но они среди нескольких десятков подростков, проходивших отборочные испытания, заняли первые места, потому что у них есть мечта – покорить Северный полюс», – поддержал детский омбудсмен своих будущих товарищей по полярной палатке.

Дмитрий Шпаро отметил, что у Северного полюса есть особая магия: «Это, как космос, только ближе, как магический кристалл, который манит к себе. Каждый год мы посвящали нашу экспедицию какому-то знаковому событию. Первое путешествие 2008 года было в честь 100-летия открытия Северного полюса. Потом были игры Сочи-2014, Год равных возможностей, Год учителя… Экспедиция прошлого года была посвящена юбилею первой советской дрейфующей станции СП-1 И.Д. Папанина. В этом году громкого символа у нас нет. Но в путешествии участвует Павел Астахов, а наши ребята – это дети трудной судьбы. Поэтому мы посвящаем нашу седьмую молодежную экспедицию защите прав детей».

После завершения пресс-конференции на Большом Садовом пруду прошли последние тренировки: ребята попробовали плавать в специальных гидрокостюмах, в которых им предстоит форсировать арктические полыньи.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*