11.04.2014

Удачный ли старт?..

Команда молодежной экспедиции вылетела из Москвы вчера ровно в 9:00. С посадками в Мурманске и на заставе «Нагурское», затерянной в архипелаге Земля Франца-Иосифа, борт авиации ФСБ доставил путешественников до места назначения. В 22:00 часа по московскому времени Матвей Шпаро позвонил уже с «Барнео» и передавал приветы от главного создателя дрейфующей станции Александра Валентиновича Орлова, начальника Экспедиционного центра РГО. Матвей сообщил, что погода в районе льдины хорошая, видимость «миллион на миллион», небольшой ветер.

VII молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!»«У нас план такой, – сказал Матвей, – через 3 часа вылетаем на вертолете к месту старта на меридиан 170 градусов восточной долготы. Лететь час. Оттуда начнем наш путь к Северному полюсу. Примерно, час уйдет на сборы, потом мы сразу пойдем на лыжах. То есть, мы наметили старт на 2 часа ночи по московскому времени уже 11 апреля. Будем идти один час. В 3:00 поставим лагерь для ночлега. Завтра в 12:00 московского времени я позвоню и скажу наши координаты».

Итак, команда VII молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» высадилась в 110 км от своей цели в точке 89 градусов широты на 170-м меридиане восточной долготы (это, приблизительно, со стороны чукотского города Певека). Через 17 часов после вылета из Шереметьево! Такой высокой скорости доставки лыжников к началу пути на полюс не было ни в одной предыдущей экспедиции. Для родителей и болельщиков напоминаем, что в Арктике понятие времени дня и ночи сейчас условно. Там господствует полярный день и солнце круглые сутки не садится за горизонт.

Полярная экспедицияНо пока ребята спали, над экспедицией начал сгущаться мощный шторм… Метеопрогноз для команды составляет сотрудник Гидрометцентра России главный специалист Лариса Петровна Секретова. «Подошел циклон, – сказала Секретова сегодня в 9 утра. – Сейчас в районе экспедиции ожидается усиление ветра: 7-12 апреля порывы до 13-18 м/с. Ветер со стороны Канады по 115-125° западной долготы. 13 апреля – еще усиление с порывами до 25 м/сек. 14 апреля – порывы до 20 м/сек. И только 15 апреля ветер будет ослабевать. Температура в пределах 23-25 градусов мороза. Советую 13-14 апреля стоять на месте».

Матвей позвонил в 13 часов. За время «ночевки» палатку снесло на 2,5 км по направлению 45 градусов левее курса на полюс. Сейчас координаты лагеря 89° 02′ с.ш. 149° 12′ в.д. Отсюда команда начинает свой первый полноценный ходовой день. Погода хорошая: 30-32 градуса мороза, ветер – в правую щеку, т.е. со стороны Канады. Ребята довольны, все выспались, с аппетитом завтракают. Матвей внимательно выслушал сообщение на надвигающемся циклоне и рекомендациях Гидрометцентра, но о своем решении пообещал сообщить позже.

 

«Барнео», 11.04.2014 г. (10:00 мск):
Координаты 89° 06.36 N 11° 47.33 E.
Погода: ясно, ветер СЗ 2-3 м/с. Температура -28°.

 



Комментарии
  1. Ирина

    Удачи ребятам . С интересом слежу за развитием событий.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*