16.04.2014

Молодой лед, ветер в спину

«Снова кругом молодой лед. Пару дней назад тут была открытая вода, но те морозы, что накрыли нас в день старта, воду заморозили…» – таковы последние новости из палатки молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».

Молодежная полярная экспедицияНастроение у ребят хорошее. Вчера удалось идти почти по прямой. Ни один подобный поход не обходится без травм и ушибов – все, и дети, и взрослые находятся в равных условиях. Кто-то проваливается в воду, кто-то морозит руки и щеки, кто-то набивает синяки, преодолевая многометровые торосы. Не удалось избежать ушибов и Павлу Астахову. Но вся команда внимательно следит друг за другом, оказывает помощь. Даже монархи рискуют здоровьем, отправляясь в Арктику. В феврале 2006 года князь Монако Альбер II, готовясь к путешествию в шведском городке Кируна, упал с нарт и ударился головой. Это не помешало ему через два месяца придти на полюс на собачьей упряжке.

Молодежная полярная экспедицияЗа ночь палатку снесло на 3 км: на 1,5 км куда надо – на север и на 1,5 км куда не надо – на запад.

Группа держит курс на 16 градусов правее полюса, чтобы компенсировать ледовый дрейф. Дмитрий Игоревич Шпаро вспомнил по этому поводу, что в 1988 году, во время лыжного перехода СССР – Северный полюс – Канада, их курс был таким же: смещение вправо относительно полюса достигало иногда 18-ти или даже 23-х градусов. Утренние координаты – 89° 36 с.ш. 121°34 в.д.

 

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*