24.03.2016

Полярная команда – 2016

Четыре юноши и три девушки отправятся в большое арктическое приключение. Определен состав IX российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». В команду под руководством Матвея Шпаро вошли представители 7 регионов.

Команда молодежной полярной экспедиции 2016 года.

Команда молодежной полярной экспедиции 2016 года.

Анна Кальмучина, 16 лет.
Политехнический лицей им. Стрельникова, город Хабаровск.

Анна – девушка многогранных талантов. Она член сборной команды  Хабаровска по лыжным гонкам и разрядник по спортивному туризму; участница Всероссийских соревнований «Школа безопасности» и  серебряный призер Всероссийской олимпиады по географии. Кроме того, Анна – стажер-журналист краевого детского центра. В анкете кандидата в команду экспедиции девушка написала:

«Северный полюс сегодня бесспорный фаворит экстремальных путешественников. Здесь осознаешь столь несправедливо забытое цивилизацией величие нашей Планеты. Моя мечта – найти свое предназначение, прожить нескучную и не бессмысленную жизнь, сделать что-то полезное для общества, помогать людям».

Кумир и образец исследователя Арктики для Анны – геолог Николай Урванцев, а одна из самых любимых книг – воспоминания флаг-штурмана полярной авиации Валентина Аккуратова «Белые призраки Арктики».

Ребята на льду Северного Ледовитого океана, на вершине мира, будут представлять Россию – великую арктическую державу, и это большая ответственность.

Алексей Копачев, 16 лет.
Кадетский корпус Следственного комитета РФ им. А. Невского, город Москва.

Постоянный участник юношеских соревнований по биатлону и лыжным гонкам, в том числе всероссийских. Любимый полярный герой – Руаль Амундсен. В анкете десятиклассник написал, что «хочет испытать себя в экстремальных условиях». Его мечта покорить не только Северный полюс, но и побывать в другой не менее интересной географической точке — на Полюсе относительной недоступности.

Эльмира Мусина, 17 лет.
Средняя школа № 107, город  Челябинск.

Воспитанница челябинского городского Центра детско-юношеского туризма «Космос». Прочитала много книг, посвященных исследованиям Арктики. А таблица ее побед и призовых мест на туристских соревнованиях занимает 4 страницы.

«Я знаю, – пишет Эльмира, – что освоение Арктики оказалось сложнее, чем покорение космоса. Первый ледокол достиг Северного полюса через 20 лет после запуска искусственного спутника Земли. Неравнодушным, целеустремленным, романтикам всегда свойственно ставить перед собою грандиозные, почти недостижимые цели. И, несмотря на все препятствия, идти к ним, идти вперед. Я очень хочу проверить себя в экспедиции такого уровня. Такая экспедиция – это большая мечта для любителей походов, а походы и путешествия – часть моей жизни. Если я побываю на Северном полюсе, это будет для меня неоценимым опытом и стимулом для дальнейших занятий туризмом».

Александр Песков, 17 лет.
Губернаторская кадетская школа-интернат МЧС, город Кемерово.

Александр имеет 1 разряд по спортивному туризму и 2 разряд по лыжам. Он победитель и призер соревнований «Юный спасатель» и «Юный пожарный», призер всероссийских соревнований по спортивному ориентированию. «С детства люблю путешествовать, – написал подросток. – Это большая возможность открыть для себя что-то новое. Северный полюс – одно из самых малоизведанных мест планеты. Оно привлекает своей красотой и таинственностью. Хочу побывать в этом загадочном месте. А еще – хочу увидеть северное сияние».

Юноша мечтает объездить весь мир в поисках приключений, но сначала «стать офицером Следственного комитета и с доблестью защищать закон и порядок».

Лыжня на полюс начинается в «Большом Приключении».

Лыжня на полюс начинается в «Большом Приключении».

Артем Ракоца, 17 лет.
Кадетская школа-интернат им. Белозерского полка, город Вологда.

Одна из самых любимых книг десятиклассника из Вологды — «В ледяных просторах» Николая Пинегина, художника и исследователя Севера, участника экспедиции Георгия Седова. Его любимые герои – полярные капитаны Виллем Баренц и Юрий Кучиев.

Артем – разносторонний спортсмен: перворазрядник по боксу, имеет разряды по триатлону и туризму, прошел водолазную подготовку, прыгал с парашютом. «Такой шанс выпадает раз в жизни, – написал он в своей анкете. – Побывать там, значит увидеть мир с другой стороны: белый, холодный, непознанный. Доказать всем, что мы готовы на многое. Побороть свои страхи и набраться незаменимого опыта».

Арина Рычкова, 17 лет.
Кировский экономико-правовой лицей, город Киров.

В анкете девушка скромно отметила, что обладает «средней спортивной подготовкой». Ей нравятся экстремальные виды спорта и развлечения: скалолазание, роуп-джампинг. Она увлекается сноубордом, участвует в лыжных гонках, начинающий инструктор по водному туризму. Любит книги Олега Куваева и Владимира Санина. В прошлом году Арина уже принимала участие в отборочном туре экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».

Арина пишет: «Мне нравится в Северном полюсе нечто другое… Солнце. Вечный холод, в котором можно сгореть! Прятаться от солнечных лучей летом или на юге – это нормально. Но когда из-за отражения постоянно рискуешь сгореть на севере – это, правда, необычно! Меня поражают торосы. Я люблю горы, а тут горы изо льда! Они могут образовываться прямо на глазах!.. Я настолько загорелась мечтой попасть на полюс, что для меня это стало путеводной звездой».

Дмитрий Шапкин, 17 лет.
Кадетский пожарно-спасательный корпус университета МЧС, город Санкт-Петербург.

Прекрасный спортсмен. Участник соревнований по лыжным гонкам и фестиваля «Лыжня России». По мнению Дмитрия, Северный полюс уникален «отсутствием времени, наличием сразу нескольких полюсов – географического, магнитного, полюса относительной недоступности». Его полярные герои – Яков Санников и Владимир Русанов. Дмитрий мечтает побывать на всех материках планеты.

По положению об экспедиции 2016 года, разработанному совместно со специалистами Федерального центра детско-юношеского туризма Министерства образования РФ, при отборе кандидатов было решено отдавать предпочтение воспитанникам кадетских образовательных учреждений.

Члены полярной команды были выбраны по результатам, показанным на учебно-тренировочных сборах, прошедших в начале марта в детском лагере «Большое Приключение» в Карелии. Критерием комплексной оценки каждого кандидата стало соответствие его подготовки тому уровню физических и психологических нагрузок, которые присущи экстремальному арктическому походу. Экспертами выступили инструкторы по спортивному туризму,  психологи, организаторы экспедиции. Были составлены рейтинги участников УТС – от первого до последнего места по нескольким номинациям.

Инструкторы «Большого Приключения» оценивали общефизическую и спортивно-туристскую подготовку своих подопечных, морально-волевые качества и особенности личности: доброжелательность, коллективизм, общительность, полезность для других. Выбрать лучшего из своих товарищей могли и сами подростки. Это – две первые номинации. Итоги интеллектуальных викторин дали материал для ранжирования кандидатов  еще по одной категории.

Заслуженный тренер России, профессор кафедры физвоспитания НИТУ МИСИС Александр Буслаков отметил:

– Тот, кто побеждает во всех номинациях, набирает 3 очка – три первых места. В этом году такой выдающийся результат показала лишь одна участница. Остальные лидеры попали в заветную семерку с 4 и 5 очками, что также говорит об их значительном превосходстве. У второй десятки кандидатов достижения скромнее: от 7 до 9 очков – это значит, что в каждом виде подготовки впереди оказались 2-3 их товарища, более достойных и надежных.

Знаменитый полярник Дмитрий Шпаро рассказал, что во время отбора  поговорил с родителями и педагогами большинства подростков:

– Наши ребята на льду Северного Ледовитого океана, на вершине мира, будут представлять Россию – великую арктическую державу, и это большая ответственность. Я уверен, дети справятся. Они достойны этого. Я познакомился с нашими будущими полярниками, изучая их анкеты, многочисленные грамоты, свидетельства, благодарности и рекомендации. Хочу сказать моим новым юным друзьям: спасибо за ваше желание бороться с трудностями. Спасибо родителям или опекунам, руководителям образовательных учреждений за веру в своих детей.

Экспедиция под руководством Матвея Шпаро отправится из Москвы в Арктику между 9 и 12 апреля. Накануне отлета юным полярникам предстоит еще одна тренировка – плавание в полной арктической экипировке в Большом Строгинском затоне, где с помощью сотрудников Московской службы спасения на водах МЧС будет создан импровизированный Северный Ледовитый океан.

На преодоление лыжного маршрута в 110 км от дрейфующей российской станции «Барнео» до Северного полюса подросткам потребуется 7 суток. На вершину планеты ребята принесут флаг России, флаги своих регионов и учебных заведений, оставят традиционную герметичную капсулу с «Посланием в будущее».

 

При использовании материалов и фотографий
ссылка на www.pro-camp.ru обязательна!

 



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Наталья Бутрим

    Добрый день. Мы узнали о Ваших удивительных походах и приключениях. Скажите пожалуйста, как можно попробовать нашему сыну Артемию 16 лет (Лицей при Сыктывкарском государственном университете, занимается лыжами 9 лет) принять участие в отборочном туре для путешествия на Северный полюс? Семья Бутрим Сыктывкар

    • Редактор

      Следите за новостями на нашем сайте, как только будет опубликовано положение о новой экспедиции, Артемий может прислать заявку.