28.04.2016

Полярные дневники. Финал

– За день до полюса нам встретилась большая полынья – единственная за все дни экспедиции. У нас было много времени, можно поискать обход. Но девчонки заявили, что им непременно надо искупаться в Северном Ледовитом океане.

Матвей Шпаро начал с забавной детали, но потом заговорил о серьезном:

– Идти было не трудно, трудно было ждать в Москве, когда начнется наша экспедиция. Взлетная полоса на «Барнео» ломалась четыре раза и ее строили заново. Я послал эсэмэску министру Ливанову, спросил совета: сократить ли нам маршрут путешествия или вообще отменить экспедицию? Министр ответил, что он поддержит любое решения руководителей экспедиции, главное – особое внимание уделить безопасности детей.

Вчера в «Российской газете» команда юных полярных путешественников встретились с журналистами. IX российская молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» завершена на самой высокой ноте.

О событиях и переживаниях нескольких последних дней рассказывает Дмитрий Шпаро.

 

26 апреля

20 человек из Москвы плюс Виктор Серов, главный управляющий на «Барнео», прилетели на полюс в 23:10. Дети, когда мы их увидели, обживали Северный полюс. Они встретили московскую делегацию двумя тортами, которые мы начали есть на полюсе, а доели уже в вертолете, когда в течение часа летели с полюса на «Барнео».

Что сказать собравшимся на Северном полюсе?

Анна Кальмучная из Хабаровска, Дмитрий Шапкин из Санкт-Петербурга, – выходит, вся Россия: от Тихого океана до Атлантического океана пришла на Северный полюс. Поздравляем ребят в первую очередь с тем, что сбылась мечта — они пришли на полюс. Но важно и другое. Я лично бесконечно рад тому, что наши дети ХОТЕЛИ и БЫЛИ ГОТОВЫ придти на полюс. Работает знаменитая сентенция: желание важнее исполнения. Я и Матвей верим, что наши дети могут пройти по дрейфующим льдам на лыжах и 200, и 300, и 400 км. Они быстрые, инициативные, крепкие, хорошо взаимодействуют между собой.

Дети обживают Северный полюс.

Дети обживают Северный полюс.

Поздравляем персонально Матвея Шпаро. С детьми из девяти экспедиций (2008-2016 годах) он прошел 960 км, а это путь от земли до Северного полюса. Трудно поверить, но Матвей в самом деле прошел с детьми этот огромный путь. В 2012 году за эти детские экспедиции Матвея Шпаро поблагодарил Президент Путин. Сегодня хороший повод поблагодарить Матвея снова за наших российских детей. Восемь экспедиций соруководителем был Борис Смолин, в этом году соруководитель – Алексей Сейкин.

К точке старта в Северном Ледовитом океане 19 апреля команду провожал первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. После возвращения журналисты спросили Наталью Владимировну: «Почему Министерство образования и науки РФ поддерживает экспедицию?» Ответ был лаконичным: «Потому что мы любим Россию, а дети – это будущее России». В сущности, так и есть. Хороший ответ. Спасибо Минобрнауки.

В нынешнем году Положение об экспедиции подписал директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Михаил Бостанджогло. Импонирует, кажется правильным, что наша девятая экспедиция попала в сферу детско-юношеского туризма. А куда же ей еще попасть! Она поднимает статус детско-юношеского туризма. Мы хотим развивать его. Это наша задача. Так что спасибо Михаилу Бостанджогло, который и провожал, и встречал экспедицию. Завидная самоотверженность.

Когда ты идешь на лыжах к Северному полюсу, ты не можешь (НЕ МОЖЕШЬ!) не думать о тех, великих первооткрывателях, которые были в Центральной Арктике самыми первыми. Слава этим людям!

Да здравствует российская молодежная экспедиция на Северном полюсе!

Дневник ведет Дмитрий Шпаро.
При перепечатке обязательна ссылка на www.pro-camp.ru

 

Прямая речь:

Арина Рычкова, Киров:

– Северный полюс – это место, о котором можно мечтать. Люди мечтают и ставят перед собой разные цели: успех, богатство, материальное благополучие. Но Северный полюс – цель не менее достойная и это место, куда можно возвращаться.

Александр Песков, Кемерово:

– Сначала все было обыденно. Идешь: снег, лед. Но потом ставишь палатку и понимаешь, что под тобой 4 км воды. Становится не по себе. Натягиваешь вокруг палатки сигнализацию, и ждешь медведя. Понимаешь, что он может заявиться в любое время.

Артем Ракоца, Вологда:

– Я совершенно ничего не знал об Арктике. К викторине «Знаешь ли ты Арктику?» я готовился так, чтобы только ответить на вопросы. И понял я это только в экспедиции. Поход проверил наши силы, характеры, сплотил и открыл нас.

Эльмира Мусина, Челябинск:

– Это приключение перевернуло мою жизнь вверх тормашками. Это новый опыт, новые знакомства, наше путешествие – это достижение личного общения.

Молодежные полярные экспедиции проводятся при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Молодежные полярные экспедиции проводятся при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Алексей Копачев, Москва:

– Еще три месяца назад о Северном полюсе я знал только то, что он есть. Но потом в голове зажглась цель: сначала попасть в команду, потом дойти до полюса. Нам сейчас по 16-17 лет, в это время накапливается жизненный опыт. И пока не понятно, когда опыт этого путешествия сможет нам понадобиться, но он точно не забудется и пригодится. Еще я осознал, что торосы интересны и красивы только на фотографиях или когда идешь рядом с ними, а не когда тебе приходится через них перелезать.

Дмитрий Шапкин, Санкт-Петербург:

– Северный полюс – это очень значимый момент в моей жизни. Так как не каждый там может побывать. Он меня очень сильно изменил. Мне запомнилась «гало» – это явление, когда ты видишь три солнца и все это сопровождается четырьмя радугами.

Анна Кальмучина, Хабаровск:

– В такой масштабной и глобальной экспедиции я принимала участие в первый раз. Конечно она оставила очень-очень много эмоций за собой. В такой момент происходит закалка характера, особенно когда преодолеваешь эти огромные ледяные глыбы. Когда до самого полюса оставалось 20 метров и мы побежали к нему, честно, даже мурашки пошли. Хотела бы я вернуться сюда или нет? Ответ однозначный: «Конечно же, да!».

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*