08.03.2019

Сборы «Полюс зовет!»

Участники учебно-тренировочных сборов «Большой Арктической экспедиции» московских школьников 7 марта отправились в карельское «Большое Приключение». Сборы станут решающим этапом отбора участников молодежной полярной команды Матвея Шпаро, которым через месяцы предстоит штурмовать Северный полюс.

Руководит подготовкой полярников заслуженный тренер РФ, профессор Александр Павлович Буслаков. Сорок старшеклассников и студентов будут разделены на 4 учебные группы. За семь дней ребятам предстоит пройти на лыжах 100 километров по тайге и льду замерзших озер. Группы отравятся навстречу друг другу по двум кольцевым маршрутам, проложенным в окрестностях базового лагеря «Большого Приключения».

Руководят командами инструкторы «Большого Приключения» Никита Евтюхов, Дмитрий Малыгин, Анна Литвинова и Наташа Сивцова. Инструкторы и педагоги ГБУ «Лаборатория путешествий» приготовили для «кандидатов в полярные путешественник» серьезные испытания и тесты. В учебный план похода включены занятия и мастер-классы по технике лыжного туризма и особенностям путешествия в Арктике: тактике и безопасности движения по дрейфующим льдам, организации бивуаков, ремонту оборудования.

Под лыжами будущих полярников лед пока не дрейфующий, а озерный.

Лыжный поход в марте – это незабываемо!

Трудностей добавит неустойчивая карельская погода, которая в марте может меняться довольно быстро: от легкого плюса и яркого солнца днем, до сильных ночных заморозков. В это время нередки туманы и обильные снегопады с сильным холодным ветром.

Руководитель зимних программ «Большого Приключения» Кирилл Вшивцев дал несколько советов юным спортсменам:

– Прежде всего, хочу пожелать ребятам оставаться самими собой. Не нужно казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Не ленитесь, старайтесь быть всегда полезными своей команде, действуйте по принципу «Кто, если не я!». Даже если трудно и не осталось сил, помогайте товарищам. Поход все расставит по своим местам. В путешествие на Северный полюс оправятся самые достойные. Но, думая об отборе и собственных результатах,

не забывайте получать удовольствие от красоты весенней Карелии. Лыжный поход в марте в классной компании и с лучшими инструкторами – это незабываемо.

Вы увидите северное сияние! Такой небесной анимации нет даже на полярной станции «Барнео».

Тренировки завершатся 16 марта. По итогам УТС инструкторы и руководитель сборов рекомендуют отборочной комиссии «Большой Арктической экспедиции» семерых участников экспедиционного отряда, которые в апреле отправятся в лыжное путешествие к вершине планеты под руководством Матвея Шпаро.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*