11.06.2013

Справку в папку!

Получить преимущество при поступлении в вузы смогут участники БП. Уже осенью этого года справки о зачете походов и дипломы программы «Большое Приключение», выданные в Карелии или Крыму, дадут ребятам возможность не только совершенствовать свой спортивный уровень, но и, вполне возможно, сыграют положительную роль в их будущей судьбе.

Справку в папку!Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на совещании с ректорами государственных вузов, состоявшемся 10 июня, предложил при поступлении учитывать не только результаты ЕГЭ абитуриента, но и его портфолио. И, таким образом, дать преимущество прилежным ученикам, имеющим склонности к творчеству, спорту, науке.

«Мы начали обсуждение изменений в правилах приема. Первый вопрос — это учитывать средний балл аттестата, прибавляя его к баллам ЕГЭ, а второй – учет внеучебных достижений абитуриентов, например, творческих, в спорте и так далее, что в совокупности называется «портфолио школьника», по которому также будет рассчитываться средний балл», – цитирует министра агентство РБК.

Лагеря «Большое Приключение» – и в Карелии, и в Крыму, и в подмосковной Рузе – всегда были местом, где детей учат не только азам туризма. Прежде всего, ребятам прививают умение думать и действовать самостоятельно, учат заботиться о других и работать в команде, любить природу и не бояться трудностей.

Вот как прокомментировал Матвей Шпаро инициативу Минобраза:

– Подобная практика очень распространена за рубежом. Портфолио – это некий набор документов, который показывает, какие достижения были у человека в прошлом. Портфолио принято рассматривать и учитывать при поступлении в престижные университеты в Америке, Англии, Европе. Даже при поступлении на работу. Если молодой человек  занимал призовые места на соревнованиях, олимпиадах, участвовал в постановках, например, спектакля – это положительно его характеризует. Я знаю, что в США в портфолио обязательно помещают сертификат, подтверждающий, что подросток побывал в лагере, аналогичном нашему «Большому Приключению». А значит, подросток умеет трудиться, умеет преодолевать себя, старается находить общий язык с людьми. Успешное прохождение таких программ означает, что ребенок приобрел определенные положительные личностные навыки, которые сложно получить в других местах. Это и самостоятельность, и умение преодолевать трудности, все то, с чем человеку приходится сталкиваться во время путешествия.

Таким образом, справки и дипломы детского лагеря «Большое Приключение», аккуратно сложенные в папочку, могут в будущем положительно повлиять на оценки вузовской приемной комиссии. На совещании министр Д.Ливанов подчеркнул, что в настоящее время решение об изменении правил поступления пока не принято, однако, документ может быть утвержден уже в сентябре текущего года.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*