29.09.2014

Бродили по парку туристы

Более 900 школьников приняли участие в познавательном квесте «Большое Приключение в Сокольниках», прошедшем в Международный день туризма 27 сентября. Праздник организовали и провели городской Центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» и Клуб «Приключение».

– Самое главное в путешествии – это начать его, – напутствовал ребят директор ЦДОД «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро. – Я совершил много больших путешествий, прошел тысячи километров на лыжах по льдам, много раз бывал на Северном полюсе, поднимался на высокие вершины, но до сих пор самым трудным и запоминающимся считаю свой первый лыжный поход, который я совершил, когда мне было столько же, сколько сейчас большинству из вас – 13 лет. Мы шли на лыжах по замерзшей речке в Архангельской области. Я тащил неподъемный рюкзак, замерзал, даже падал в обморок от усталости и холода. И удивительно, но именно преодоление этих трудностей определило всю мою будущую жизнь. Многие из вас бывали в наших лагерях в Карелии и Краснодарском крае – вы уже опытные туристы. Сегодня ваш день. А для кого-то приобщение к путешествиям, любовь природе и культуре своей страны может начаться с нашего праздника в парке Сокольники.

Детей, пришедших в теплую и прозрачную осеннюю субботу в Сокольники, ждал спортивно-познавательный квест. В переводе с современного на русский – это игра-бродилка на свежем воздухе. Развлекательное и познавательное городское ориентирование стало популярным видом активного досуга горожан в новом веке.

ГТО – налево, призы и конфеты – направо. Куда пойдем?

ГТО – налево, призы и конфеты – направо. Куда пойдем?

По аллеям, уткнувшись носами в карту, фланировали стайки подростков. Посетить тридцать контрольных пунктов, разбросанных по территории одного из старейших городских парков, оказалось совсем не просто. На некоторых следовало ответить на вопросы из истории Сокольников (подсказки были рядом), на других – ребятам и взрослым предлагалось сдать нормы физкультурного комплекса ГТО, третьи КП надо было просто отыскать – а организаторы постарались их надежно спрятать – в паутине лесных тропинок.

В Сокольниках есть интереснейшие памятники и сооружения. Орнитарий (попросту – птичник) и «Сад астронома», где дорожки – это орбиты планет. Памятник Мойдодыру с отполированным руками посетителей блестящим краником вместо носа и Золотой пруд, вдохновлявший когда-то Исаака Левитана.

– Пойдем, пойдем дальше искать… Не видишь, что ли – это Пушкин, – азартная девчушка тянет за руку маму, которая пытается сообразить кто из поэтов мог посвящать стихи Сокольникам и на кого похожа эта гипсовая голова, стоящая рядом с контрольным пунктом.

На физкультурных этапах стояли небольшие очереди. Спортивный азарт захватывал даже совершенно неподходяще одетых участников, и они выходили на дорожку кто в юбках, кто в джинсах, кто в сапогах. Прогуливавшиеся мимо молодожены в белой фате и бабочке тоже было собирались бежать стометровку на перегонки, но все-таки передумали. Рядом можно было выяснить, как далеко можно прыгнуть с места и сколько раз подтянуться на перекладине. На турнике тон задавали ребята в зеленой униформе – кадеты гимназии № 1619, которые легко перевыполняли норму – 10 подтягиваний для 13-15-летних юношей. Впрочем, принимавшие зачеты преподаватели кафедры физвоспитания НИТУ МИСиС и специалисты Управления физкультуры и спорта ВАО, сетовали, что в массе дети все-таки слабоваты и не дотягивают до нормативов значка ГТО. Кое-кто из рискнувших попробовать свои силы висел на перекладине сосиской.

По подсчетам организаторов, в празднике приняло участие 918 человек. Это команды из 54 московских школ, в том числе, коррекционных (например, из 31-й школы-интерната для ребят, страдающих ДЦП). И еще около двухсот ребят пришли в Сокольники самостоятельно, вместе со своими родителями. Никто не остался без памятных призов и сувениров. Квест «Большое Приключение в Сокольниках» решено сделать ежегодным.

Фото – Яна Жданова



Комментарии
  1. Татьяна

    Мой внук приезжал на квест в Сокольниках из славного города Дмитрова Московской области.
    Прошли весь маршрут, и до сих пор находимся в отличном настроении. Наш девиз: решил — сделал набирает обороты. Осталось научиться принимать правильные решения, а «Большие приключения» в этом помогут. Будем рады встретиться вновь

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*