08.11.2012

Познай и помоги

Передо мной моя первая группа. В ней пять юношей c последствиями ДЦП и трое здоровых людей: две девушки и парень. Держаться они порознь. Вместе группа собирается только на обеде и  инструктаже по технике безопасности.

Лагерь в выходыне в ПодмосковьеПростая игра в «Снежный ком» снимает  напряжение и чуть приоткрывает моих одногруппников, а беседа на тему «Территория разных, территория равных» уже проходит в обстановке общего внимания и интереса. Удалось поговорить с каждым из участников. Оказалось, что люди с ограниченными физическими возможностями очень сильные личности, каждый интересен. Команда начала понимать, что сложив свои усилия, возможности, лучшие качества, они смогут многого достичь.

Я смотрела на скользкие после дождя бревна нижнего курса упражнений и думала с опаской: «Смогут ли люди, которые с трудом ходят по земле, встать на тренажеры?» Убеждать в том, что они справятся, пришлось и себя и их. Но тут произошло маленькое чудо – заработала команда. Раз за разом восемь незнакомых человек  пытались выполнить упражнения, поддерживая и помогая друг другу. Одна из девушек, помогая и поддерживая других, потянула руку, но после наложения тугой повязки вновь вернулась в строй, пытаясь помочь команде хотя бы одной рукой. Группа уходила с тренажеров на подъеме, поверив в свои коллективные силы. Все были полны положительными эмоциями и воодушевленно выплескивали  впечатления за вечерним чаем. Взяв слово в конце, я сказала, что уверена  в том, что такая команда справиться на следующий день со всеми испытаниями «Рубикона».

Стать Цезарями и сделать шаг через «реку» нам предстояло с самого утра. Как-то сразу стало понятно, что команде моя помощь в преодолении препятствий не требуется. Я шла рядом с командой. Они сами выбирали тактику, сами себя подбадривали, без моих подсказок помогали друг другу.

Лагерь в выходыне в ПодмосковьеБольше всех было слышно и видно Артура – единственного здорового парня у меня в команде, который умудрялся помогать и поддерживать не только ближайших товарищей, но и даже через «вторые руки». От него отставала девушка Женя: старалась даже тогда, когда на одном из этапов ей завязали глаза. Ребята с ДЦП трудились на благо команды изо всех сил, забывая свои немощи, помогая другим. На первом этаже «Рубикона», один из них, Сергей, сказал, что именно такими должны быть реабилитационные программы для инвалидов, что он увидел, что может гораздо больше, чем думал раньше. Стараясь не показывать эмоций, я с восторгом смотрела, как люди они ловко и смело преодолевают препятствия, не ожидая помощи, веря, что даже если рука соседа не совсем уверенно действует, она сможет поддержать и помочь.

От этапа к этапу раскрывались сила характера, душевная красота и мощь этих людей. Одного поддерживала вся команда, каждый старался максимально помочь всем, забывая о своих ограниченных возможностях.

Победное настроение продержалось весь день. Руки и ноги, не слушая хозяев, срывались с зацепок скалодрома, но воля и поддержка друзей вели их на вершину. Те, у кого уже не осталось силы лезть, стояли на страховке и подбадривали друзей, и благодаря этому карабкающиеся вверх ни на секунду не задумывались  о капитуляции. На земле подростки с ДЦП говорили мне, что почувствовали себя настоящими мужчинами.

Прощаясь, ребята обещали друг другу продолжать общаться. Говорили о том, что теперь они  могут помочь своим друзьям поверить в себя так, как сами смогли это сделать. «Здоровые» говорили, что стали лучше понимать инвалидов. А мне эта группа преподнесла серьезный жизненный урок. Люди, которые, словно забором отделены от окружающего мира определением «с ограниченными возможностями» показали, что такое настоящая сила воли, что возможности человека гораздо шире, чем он думает сам, дали пример того, как можно помогать другим, забыв о своих проблемах.

Елена Триханина,
инструктор программы «Открытие»



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*