30.11.2012

Праздник радушия

В канун Дня инвалидов состоялся традиционный Вечер отдыха для инвалидов и маломобильных жителей столицы. Тысяча гостей пришла 29 ноября в Дом кино Союза кинематографистов России на праздник, организованный Клубом «Приключение» и городским центром дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Традиционный Вечер отдыха для инвалидов МосквыБесплатные пригласительные билеты на праздник распространялись в городских организациях и клубах инвалидов, коррекционных школах и интернатах. Вечер открылся прямым включением руководителя городского Департамента образования Исаака Калины и приветствием замначальника управления Департамента социальной защиты населения Татьяны Поляковой, а главными гостями стали участницы паралимпиады в Лондоне: дзюдоистка, бронзовый призер игр, Ирина Кальянова и Марина Лыжникова, занявшая 4 место на соревнованиях по стрельбе из блочного лука сидя.

Зал долго не отпускал героев лондонских игр. Спортсменки рассказали о том, как пришли в инвалидный спорт, вспомнили о перипетиях борьбы  в Лондоне, поделились мнением о том, что надо сделать для изменения ситуации, когда спорту инвалидов внимание уделяется только раз в четыре года. Сегодня в России спортом занимаются только два процента людей с ограничениями возможностей здоровья – это очень и очень мало. Ирина Кальянова вспомнила, что впервые пришла на этот праздник, который, кстати, проводился уже в 21 раз, еще не мечтая об олимпийских наградах, и возможно сейчас в зале сидят будущие чемпионы.

Спорт, здоровый образ жизни и детский отдых стали главными мотивами концерта, который завершил официально-торжественную часть мероприятия. Первыми на сцену вышли ребята с нарушениями  слуха из ансамбля «Ангелы надежды». Танцы и жестовое пение зажгли зрителей, а ученики городских коррекционных учебных заведений, представившие свои самодеятельные номера, поддержали волну задорного настроения.

Заснеженный лес, зеркальная гладь скованных первым льдом озер и чудесная компания друзей у костра – все это детский лагерь «Большое Приключение». Невероятные дни, проведенные в Карелии, вспомним и творчески осмыслили воспитанники специальной коррекционной школы-интерната № 52.

О своих приключениях в Крыму поведали ребята из коррекционной школы № 573. Но больше всего аплодисментов досталось ученику этой же школы Сереже Кузнецову, спевшему трогательную песню «Просто подари».

В перерыве для собравшихся работал бесплатный буфет, в фойе Дома кино разместилась фотовыставка «Территория равных», на которой смешались фотографии из детских походов и мгновения лондонской паралимпиады. Все гости, по традиции, получили сладкие подарки от компании «Нестле» и свежий номер газеты «Московская правда». Завершила праздник премьера нового российского  фильма «Любовь с акцентом», который представил зрителям его создатель – режиссер Резо Гигиенишвили.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*