14.04.2013

Штурм вершины мира

Сегодня утром команда юных полярников достигла Северного полюса! Последние двое суток путешествия в который уже раз подтвердили, что достижения прогресса и технологий не отменяют суровых законов природы. Арктика остается Арктикой и сто лет назад, когда люди впервые побывали здесь, и во втором десятилетии XXI века.

Молодежная полярная экспедицияВечером 12 апреля ночевали в точке 89°44′ с.ш. 125°31′ з.д. Массу волнений вызывал сильный дрейф, который все время сносил команду мимо полюса.

Через сутки, вечером 13 апреля, группа остановилась в точке с координатами 89°55′ с.ш. 126°39′ з.д. До цели оставалось пройти всего 5 минут широты – это каких-то 9-10 км. Но прогноз погоды обещал смену ветра и еще большее его усиление.

Боясь, что через сутки бороться со встречным дрейфом будет уже невозможно, команда, по совету Дмитрия Шпаро, перешла на форсированный режим работы: 5 часов ходьбы и 1 час отдыха. Потом цикл повторялся. В эти штурмовые часы ребята испытали все прелести Арктики: большое количество торосов, белую мглу, сильный ветер и морозы. Температура воздуха не поднималась выше минус 25°.

На вершину планеты юные полярники пришли сегодня, 14 апреля, в 7.44 по московском времени. Здесь ребят ждал главный полярный сюрприз – они увидели белого медведя. Все семь дней пути группа встречала медвежьи следы, но появление хозяина Арктики так далеко на севере – это большая редкость.

Сегодня днем за участниками Шестой российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», посвященной 90-летию Общества «Динамо», вылетел самолет авиакомпании «ЮТэйр». Возвращение команды в Москву планируется во вторник.

 .

Андрей ХлиманковКарелию и Башкортостан в экспедиции представляют Андрей Хлиманков, десятиклассник школы № 5 из Петрозаводска, и Владислав Яхин, ученик 10 «А» школы № 100 г. Уфы.

Андрей написал в анкете, что с детства хотел побывать на полюсе, но потом это желание забылось, как несбыточная мечта. Как и все подростки Карелии – Андрей хороший лыжник, участник соревнований по спасательному делу. Помимо учебы и походов он активно занимается брейк-дансом. «Мой полюс – это показать себя миру, говорить с людьми посредствам танца. Это волшебство меня завораживает. Что вы чувствуете, когда видите танцующего человека?.. А я чувствую родственную душу!»

ЯхинВладислав – спортсмен, призер республики по боксу, обладатель разрядов по стрельбе и самбо. Для него примером для подражания являются Матвей Шпаро и Борис Смолин, «потому что они преодолели Северный полюс и пробыли там 84 дня».



Комментарии
  1. Алина

    Поздравляю вас!:)

  2. Ирина

    Ура!!!!!!! Ребята, вы молодцы!!! Вы настоящие герои! Мы очень вами гордимся!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*