21.01.2019

Приз на этапе Кубка Мира

Главный кинолог карельского «Большого Приключения» Елена Мачтина завоевала серебро на этапе Кубка мира по ездовому спорту, прошедшему в Вологодской области. Третья квест-гонка «Русский север», проводилась в Тотьме с 11 по 13 января, в этом году получила международный статус и солидный призовой фонд, составивший 1 млн. рублей.

Соревнования собрали почти 80 спортсменов  из регионов России, Беларуси, Чехии, Прибалтики и  почти четыреста собак: хаски, маламутов, ездовых метисов. Гонки упряжек (от 6 до 12 собак) и скиджоринг (лыжник с 1 или 2 собаками) проводились в несколько этапов.

«Большое Приключение» представляли Елена Мачтина и Кирилл Вшившцев.

Упряжка Елены Мачтиной.

Упряжка Елены Мачтиной.

Елена заняла итоговое второе место в классе Sp6 (упряжки из 6 собак северных пород или метисов), пройдя два 14-километровых спринта с общим результатом 1 час 12 мин. 28 сек., и опередив ближайшего преследователя больше, чем на минуту. Победителем в классе стал Владимир Давыдов из Тюмени, его результат 1:02:49. Всего в зачете выступало 11 участников, и только Елене удалось объехать большинство гонщиков-мужчин, остальные спортсменки остались во второй половине десятки.

– Мы готовились к более длинной дистанции, но молодость двух моих собак позволила заявиться только в спринт, – рассказывает Елена. – И за две недели до соревнований пришлось полностью поменять режим тренировок, постараться «разогнать» упряжку. Поэтому, я не рассчитывала на призы, постаралась отвлечься от размышлений о результате. Моей задачей, в первую очередь, была слаженная работа упряжки, отработка чистого прохождения поворотов, обгонов.

Тем не менее по итогам первого дня упряжка Елены стала третьей. Больше всего хлопот доставляли собаки, у которых эта гонка была первой. На соревнованиях всегда много отвлекающих и раздражающих факторов: другие упряжки, посторонний шум, огромное количество людей.

– Я поставила в лидеры двух девочек – не самых быстрых, но отлично знающих команды. На одном из обгонов хозяин упряжки, которую мы опережали, громко крикнул на своих собак, и мои девочки, испугавшись, нырнули в сугроб. Пришлось выдвигать вперед «тяжелую артиллерию» – собак с непробиваемой психикой, быстрых, но не очень послушных. С ними я рисковала уехать не туда, один раз так и получилось. Во второй день я пошла ва-банк, пытаясь наверстать упущенное время. Старалась не тормозить, вперед опять поставила быстрых лидеров, отлично догоняющих и не боящихся идти на обгон. На дистанции было два довольно трудных участках и один раз, на переправе через речку, я все-таки упала, привезя на нарте на финиш часть ограждения.

Кирилл Вшивцев перед стартом.

Кирилл Вшивцев перед стартом.

Кирилл выступал в скиджоринге с питомцами карельского вольера Одином и Винни, но не смог пробиться в итоговую пятерку. Зачет лыжников состоял из трех гонок: два дневных этапов по 40 км и 16-километрового ночного спринта.

– Первый этап мы провалили из-за сломавшейся палки, а Один сильно забил мышцы во время сверхбыстрого старта. Но длительный массаж привел его в кондиции. Ночную гонку и второй день мы завершили, соответственно, четвертыми и пятыми, совсем немного проиграв лидерам.

У ребят остались самые приятные впечатления от соревнований. Организация, трасса, волонтеры, уровень участников – все на высшем уровне, как и положено в соревнованиях такого ранга.

Фото – Роман Казаков



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*