01.10.2018

Реконструкция «Рубикона»

Завершен капитальный ремонт веревочного парка в подмосковной Рузе. В сентябре комплекс «Рубикон», скалодром и тренажеры низкого веревочного курса были сначала демонтированы, а потом построены заново.

На «Рубиконе» возведены новые башни, поставлены новые опоры и площадки, обновлены все канатные дороги, перетянуты троллеи и страховочные линии. На втором этаже появилось новое упражнение. На площадке наземного веревочного курса добавилось несколько этапов. Самые заметные изменения коснулись скалодрома, который полностью поменял дизайн: высота стены осталась прежней, но увеличение ширины позволило проложить четыре трассы для восхождений вместо двух, а для самых продвинутых скалолазов появились участки с отрицательными углами.

На башнях «Рубикона» закреплены две дополнительные консоли для проведения упражнений, аналогичных «Лестнице Якоба». На первой участникам придется совместными усилиям возводить башню из ящиков (аналогичное упражнение проводилось на веревочном курсе в «Большом Приключении» в Карелии). Второе упражнение называется «Трапеция». Что-то подобное делают в цирке воздушные акробаты: участникам придется подняться по столбу на высоту в 10 метров и совершить прыжок (полет!) на трапецию – подобие турника, горизонтальная перекладина, свободно закрепленная на тросах.

Новый «Рубикон» будет выкрашен в зеленый цвет.

Новый «Рубикон» будет выкрашен в зеленый цвет.

Кроме того, на площадке перед «Рубиконом» должны появиться две новые беседки для экипировки и инструктажа. Эти работы начнутся после завершения реконструкции основных объектов.

С 1 по 6 октября в веревочном парке пройдет традиционная осенняя программа по заданию Департамента труда и социальной защиты населения. В Рузу приедут 210 воспитанников детских домов и психо-неврологических интернатов. Трехдневный курс «Мир без границ» включает реабилитационные, анимационные и творческие мероприятия, но главным событием, конечно же, станут занятия на «Рубиконе» и скалодроме. Здесь участники получат навыки эффективного взаимодействия друг с другом, поймут, как важна помощь тем, кто находится рядом. Среди главных задач программы привитие командного духа, создание условий для раскрытия свойств личности каждого, приобщение к здоровому образу жизни. В программу включены социально-психологические тренинги, коллективные беседы. Подростки отправятся в воображаемое путешествие по разным странам и континентам, не выезжая за пределы Подмосковья.

Затем аналогичная программа будет проведена для воспитанников спортивных школ Департамента спорта и туризма Москвы. В Рузу приедут 133 юных спортсмена. Во второй половине октября здесь начнутся программы, подготовленные Центром дополнительного образования «Лаборатория путешествий». Тренажерный парк будет действовать до начала декабря. Весной 2019 года цикл «Мир без границ» повторится.

Дети трясутся от страха, но почему-то лезут вверх. Потом, внизу, бесятся от радости: кричат, обнимаются, прыгают. Их эмоции вызывают зависть. Когда они опускаются, то готовы лопнуть от крутости.

Проект реконструкции веревочного парка был разработан опираясь на девятилетний опыт его эксплуатации. Необычная тренинговая площадка открылась на территории студенческого пансионата «Алмаз» РГСУ осенью 2009 года. Комплекс был построен силами Фонда «Клуб «Приключение», который стал одним из исполнителей целевой программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» на 2007-2009 годы, финансирование осуществлял Департамент социальной защиты населения города Москвы.

Площадка предназначалась для проведения различных спортивных и реабилитационных программ для взрослых и детей, школьников и спортсменов, в том числе с ограничениями возможностей здоровья. Отличие нового веревочного парка от аналогов было, прежде всего в том, что его испытания невозможно было преодолеть в одиночку. Здесь мог работать и побеждать только дружный коллектив. И подростки, спустившиеся на землю с высот, становились сплоченной командой.

Открыли парк глава департамента Владимир Петросян, директор Клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро, бывший ректор РГСУ Василий Жуков. Первыми покорителями «Рубикона» стали 400 московских подростков из 17 коррекционных и спортивных школ, где занимались дети с ограничениями возможностей здоровья, студенты московских колледжей и вузов.

Круглый год в Рузу приезжали воспитанники детских домов и интернатов, юные борцы и гандболисты, велосипедисты и пловцы, яхтсмены, футболисты, даже шахматисты и девушки из секций художественной гимнастики. Летом 2011 года здесь прошла московская часть международного фестиваля «Дети Арктики». Каждую весну сюда приезжают участники молодежной полярной экспедиции под руководством Матвея Шпаро.

Специфика программ тренажерного парка такова, что от участников не требуется специальных альпинистских навыков, но успешное выполнение упражнений возможно только в том случае, если все члены команды будут работать слаженно. Занятия развивают у подростков чувство уверенности в собственных силах и в возможностях команды, формируют чувство ответственности за общий результат и умение принимать решения сообща, дарят счастье победы над трудной дистанцией. «Дети трясутся от страха, но почему-то лезут вверх. Потом, внизу, бесятся от радости: кричат, обнимаются, прыгают. Их эмоции вызывают зависть. Когда они опускаются, то готовы лопнуть от крутости. Вверху и правда, чертовски жутко», – рассказывают о впечатлениях своих подопечных инструкторы «Рубикона».

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*