11.04.2018

Юные спортсмены в Рузе

Весенний спортивный фестиваль «Открытие» для учеников московских спортшкол проходит с 7 по 19 апреля в парке высотных тренажеров подмосковной Рузе.

В фестивале примут участие 420 воспитанников городских детско-юношеских спортивных школ и центров образования. Тренинговые программы на комплексе высотных препятствий «Рубикон», расположенном на территории пансионата «Алмаз» в г. Руза, традиционно, уже несколько лет, проводятся весной и осенью по заданию Департамента спорта и туризма города Москвы. Обучение навыкам эффективного взаимодействия друг с другом и формирование командного духа, создание условий для раскрытия свойств личности каждого ребенка, приобщение ребят к здоровому образу жизни – вот основные задачи фестиваля, который, кроме спортивной и воспитательной составляющей, несет также и образовательные функции. В программу включены социально-психологические тренинги, коллективные беседы, творческие занятия. Творческая часть фестиваля называется «Парад континентов». Дети отправляются в воображаемое путешествие по разным странам и континентам. Не выезжая за пределы Подмосковья, они узнают как огромен и удивителен мир, они могут почувствовать себя японцами, французами, испанцами. Получается, что занятия в Рузе – это не только острые и яркие эмоции преодоления высоты и собственных страхов, это новые знания о нашей планете.

Рубикон должен быть перейден!

Рубикон должен быть перейден!

– Общеизвестно, что реальные условия и ситуации, возникающие в активных походах и экспедициях, развивают в человеке положительные качества: самостоятельность, ответственность, уверенность в своих силах, склонность к сотрудничеству и способность принимать решения. Все эти качества необходимы и в спорте, – считает директор Клуба «Приключение» знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро.

Современные психолого-педагогические технологии позволяют в течение небольшого времени и в условиях ограниченного пространства имитировать трудные походные ситуации. Занятия на высоте вызывают у ребят неподдельные и бурные эмоции. «Дети трясутся от страха, но почему-то лезут вверх. Потом, внизу, бесятся от радости – кричат, обнимаются, прыгают. Их эмоции вызывают зависть. Когда они опускаются, то готовы лопнуть от крутости. Вверху и правда чертовски жутко», – так описывают тренеры состояние своих детей.

В Рузу едут борцы, гандболисты, ориентировщики, пловцы, яхтсмены, футболисты, даже шахматисты и девушки из секций художественной гимнастики.

Специфика тренажеров парка такова, что от участников не требуется специальных альпинистских навыков, но успешное выполнение упражнений возможно только в том случае, если все члены команды будут работать слаженно. Занятия здесь развивают у подростков чувство уверенности в собственных силах и в возможностях команды, формируют чувство ответственности за общий результат и умение принимать решения сообща, дарят счастье победы над трудной дистанцией.

В минувшие выходные на тренажерах занимались ребята из секции мини-футбола центра воспитания, досуга и спорта «Энергия» из Зеленограда.

– Два дня мы проходили различные тренинги и упражнения, в том числе, покорили и высотный «Рубикон», – поделилась впечатлениями руководитель отдела спортклуба Анна Боброва, – Дети очень довольны! Футболистам важно укреплять взаимоотношения внутри команды. Они не только переключились, на время отвлеклись от монотонного расписания тренировок, но и порадовались теплым солнечным выходным в лесной зоне Подмосковья.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*